Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Бренд-менеджер: кто это, чем занимается, обязанности, зарплата, обучение

Как и 10, и 20 лет назад, огромным спросом у абитуриентов продолжают пользоваться экономические специальности. Однако если раньше большинство выпускников становились бухгалтерами, а вершиной успеха считалось открытие собственного бизнеса, то сейчас ситуация на рынке труда изменилась.
194
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В настоящее время большинство студентов предпочитают искать работу в рекламной сфере. После получения дипломов выпускники вузов мониторят вакансии маркетологов, продакт-менеджеров, бренд-менеджеров и т. п.

В статье мы расскажем, кто такой бренд-менеджер, что входит в его обязанности, чем отличается от продакт-менеджера и маркетолога, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, средняя заработная плата, востребованность на рынке труда, плюсы и минусы профессии.

Кто такой бренд-менеджер и чем он занимается

Бренд-менеджер – специалист в области маркетинга. В его задачи входит продвижение определенной торговой марки на рынке сбыта. Речь идет не только об увеличении объемов продаж. Главная цель менеджера – сделать бренд популярным, узнаваемым, сформировать его позитивный имидж. Раскрученная торговая марка может стать частью современного фольклора – это будет лучшим доказательством эффективного бренд-менеджмента.

Если компания по продвижению бренда была проведена на высшем уровне, объемы продаж вырастут автоматически. Причиной этого феномена будет формирование определенного образа товара в сознании потребителя. Текст рекламы, слоган, логотип должны настолько запасть в душу потенциальному потребителю, чтобы у него не оставалось сомнений в правильности выбора.

В качестве примеров успешного брендинга можно привести Coca-Cola, Adidas, Mercedes, Pampers. Для российского потребителя эти слова уже давно стали больше, чем просто товар.

Функциональные обязанности

Специалист высокого класса должен быть в некоторой степени «универсалом» с большим багажом знаний и практических навыков. Он должен быть достаточно компетентным и ответственным, чтобы самостоятельно принимать судьбоносные для компании решения.

Конкретные функциональные обязанности такого работника зависят от типа продукции, размеров финансирования, уровня компании и, конечно, пожеланий вышестоящего руководства.

Стандартный перечень функциональных обязанностей бренд-менеджера:

  • анализ маркетинговых исследований;
  • изучение особенностей продвигаемого продукта;
  • анализ рынка;
  • разработка рекламной стратегии;
  • организация презентаций;
  • участие в разработке ценовой политики, в том числе и системы скидок или льготных продаж;
  • составление бюджета бренда;
  • составление схем сбыта;
  • работа с мерчендайзерами;
  • изучение откликов на продукцию и внесение изменений в ценовую политику, состав, внешний вид и другие параметры изделий;
  • изучение политики конкурентов;
  • ведение отчетности. 

Требования к бренд-менеджеру: что должен знать и уметь

Чтобы реализовать себя в выбранной профессии, одного профильного образования может быть недостаточно. При общих равных условиях более успешными становятся специалисты, имеющие дополнительные знания и умения.

В профессии бренд-менеджера могут пригодиться такие способности и навыки:

  1. Коммуникабельность. Человек с развитыми коммуникативными способностями хорошо разбирается в потребностях любой целевой аудитории.
  2. Отличная память и умение работать с большими объемами информации.
  3. Креативность. Бренд-менеджер должен обладать как минимум хорошим воображением.
  4. Знания в области дизайна.
  5. Отличное знание ПК: офисные пакеты, базы данных, специализированные программы.
  6. Владение английским или другим иностранным языком. Этот пункт особенно важен для специалистов, имеющих дело с интернациональными брендами.
  7. Знания в области психологии.
  8. Навыки работы в SMM, SEO.

Чем бренд-менеджер отличается от продакт-менеджера и маркетолога

В отличие от продакт-менеджера, который отвечает за продвижение конкретной товарной позиции, бренд-менеджер «ведет» одновременно целую линейку продукции. Главная задача продакт-менеджера – обеспечить производство и сбыт, а заботы об имидже продукции – дело бренд-менеджера.

Профессиональная деятельность бренд-менеджера имеет много общего с работой обычного маркетолога. Оба специалиста занимаются продвижением и рекламой. Однако подход бренд-менеджера отличается большей глубиной. Очень часто, чтобы продумать эффективную концепцию, специалисту нужно вникнуть в производственные моменты. Хороший бренд-менеджер знает о продукции все: химический состав, производственный цикл и т. п. Маркетологи редко утруждают себя подобным – их работа, безусловно, важна, но более поверхностна.

Как стать бренд-менеджером: обучение в вузах, онлайн-курсы

Чтобы предлагать свои услуги на рынке труда, будущий бренд-менеджер должен иметь высшее экономическое образование. Наибольшего успеха достигают специалисты, углубленно изучавшие маркетинг, международную торговлю, связи с общественностью.

Иногда в эту сферу деятельности попадают психологи и социологи. Часто это выпускники, которые по окончании вуза поняли, что эта профессия их не привлекает. Такие люди стремятся приложить свои знания и умения в других сферах, в том числе и в бренд-менеджемнете. Чтобы у потенциальных работодателей не оставалось сомнений в профпригодности такого соискателя, перед поиском работы стоит пройти краткосрочные дистанционные курсы. В конце обучения выпускник получает диплом, который можно будет предъявить в отделе кадров компании-работодателя.

Преимущества и недостатки профессии

Работа в сфере бренд-менеджемента увлекает. Возможность вдохновенно творить очень мотивирует работников. К тому же за такую работу неплохо платят. Профессия бренд-менеджера – отличный пример сочетания приятного с полезным.

У этой профессии есть и недостатки:

  • груз ответственности – от эффективности работы бренд-менеджера зависит прибыль компании;
  • неудачно разработанная концепция может лишить работника премии и дохода в виде процентов от продаж;
  • постоянная необходимость работать с большим объемом разноплановой информации.

Зарплата и востребованность бренд-менеджера на рынке труда

Успешный специалист, работающий в крупной столичной компании, может зарабатывать примерно 120000 рублей в месяц. Начинающие бренд-менеджеры обычно получают около 50000 рублей. Сотрудник регионального ритейлера может заработать от 60 до 100 тысяч в месяц.

Грамотный специалист в области продвижения брендов – залог коммерческого успеха компании. Спрос на услуги квалифицированных бренд-менеджеров достаточно велик. Любой маркетолог или менеджер могут попробовать себя в этой сфере – для старта карьеры можно устроиться аналитиком в отдел маркетинга и рекламы.

Профессия бренд-менеджера предоставляет широкие возможности для реализации интеллектуальных и творческих способностей. Это интересная и хорошо оплачиваемая специальность. При работе с интернациональными брендами у специалиста появляется возможность заявить о себе не только на родине, но и за рубежом. Подобная известность может стать новым витком успешной карьеры.

0

Похожие cтатьи