Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Чем отличается онлайн-обучение от дистанционного

Повысить квалификацию и приобрести новые навыки можно «не выходя из дома». Существует несколько форм обучения. Чтобы выбрать для себя наилучший вариант, нужно понимать, чем они различаются.
403
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, что такое онлайн-обучение и дистанционное обучение, в чем их принципиальная разница и есть ли она вообще.

Что значит дистанционное обучение

Дистанционное обучение означает, что преподаватель будет делиться знаниями и навыками с учеником на расстоянии. Личные встречи в аудиториях и залах ограничены или вовсе отсутствуют. При этом используются разные способы связи. Так, в XVIII веке учитель пересылал материалы телеграфом или почтой, такая форма называлась корреспондентской. Сегодня все проще – в Сети можно не только делиться информацией, но и общаться.

Надо отметить, что дистанционный – это полноценный образовательный курс, который учебные заведения используют наравне с очной и заочной формой. Выпускники получают соответствующий документ – диплом, аттестат и т. д. Название «дистанционный» указывает на форму – обучение на расстоянии.

Сам процесс практически не отличается от традиционного – те же лекции, семинары, домашние работы, оценки и общение с преподавателем, только с использованием современных технологий.

Такая форма обучения позволяет:

  • получить качественное образование в удобном месте и в удобное время;
  • открывает новые возможности для жителей удаленных деревень и городов, а также занятых людей, которые хотят учиться;
  • помогает увеличить потенциал учебных заведений.

Что такое онлайн-обучение

Формулировка «онлайн» указывает на связь человека с техникой, а не с другим человеком – преподавателем. Это означает, что ученик, чтобы получить знания, использует интернет в режиме «здесь и сейчас». Учитель вообще может не участвовать в процессе, например, если это обучающее видео, игра или тест. Присутствие преподавателя не исключается, но уходит на второй план.

Можно встретить другие названия этой формы обучения – электронное или e-learning. Надо сказать, что формат онлайн составляет львиную долю дистанционных курсов. Электронные возможности делают обучение привлекательным и интересным, а значит более эффективным.

Сходства и различия дистанционного и онлайн-обучения

Дистанционное и онлайн-обучение – это не одно и то же. Рассмотрим различия и сходства.

Чем различаются:

  1. Названия «дистанционный» и «онлайн» указывают на разные понятия. В первом случае на способ общения с преподавателем – на расстоянии, а во втором на средства получения знаний – через интернет.
  2. Дистанционное обучение – это полноценный самостоятельный обучающий курс, а электронный метод ­– скорее вспомогательный инструмент.
  3. Дистанционное обучение дает более длительное и глубокое погружение в тему, онлайн чаще применяется для узких направлений.

Сходства этих видов обучения в их преимуществах.

В чем сходства:

  1. Учиться можно в любом месте, где есть доступ к интернету.
  2. Ученик сам выбирает время занятий.
  3. Можно осваивать материал в комфортном темпе.
  4. Электронная информация остается доступна неограниченное время.

Какой формат выбрать, зависит от направления и ожиданий. Однако нужно понимать, что любая форма обучения будет эффективна только при желании ученика овладеть новыми навыками.

0

Похожие cтатьи