Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Что такое мечта и чем она отличается от цели

У каждого человека есть сокровенные желания, о которых не всегда говорят даже с самыми близкими людьми. Это личные порывы души, придающие жизни яркую эмоциональную окраску. Считается, что воплощение такой мечты в реальность может сделать человека абсолютно счастливым. Однако чтобы это произошло, мечту нужно конкретизировать, превратить в четко сформулированную цель и составить план ее реализации.
209
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое цель и что такое мечта, их основные особенности, сходства и отличия, что нужно сделать, чтобы мечта стала целью.

Что такое мечта

Мечта – это самое главное желание человека. Эта категория практически не имеет границ. Такие желания могут быть и реальными, и недостижимыми. Мечта – порождение неограниченной фантазии. Она не имеет рамок, границ, сроков.

Детские и юношеские мечты отличаются яркостью, безграничностью, наивностью. Они чисты и прекрасны. Для многих людей детские фантазии со временем становятся источником вдохновения и энергии.

Чем старше человек становится, тем меньше он мечтает. Взрослый семьянин, обремененный заботами, просто не находит на это времени, а иногда еще и ощущает гнет негативного опыта. Ему просто страшно дать себе волю чего-то хотеть – страх неудачи и разочарования обрезают крылья мечтам.

Взрослый человек боится быть смешным и наивным в собственных глазах, поэтому многие люди эмоционально отключены. Они выполняют свои ежедневные обязанности без нареканий, но и без удовольствия, а витание в облаках считают прерогативой детей и подростков. И совершенно напрасно. Даже если мечты так и останутся мечтами, не стоит отказывать себе в этом невинном удовольствии. Очень часто фантазии становятся отличным мотиватором. Если дать себе волю, то со временем можно почувствовать прилив сил и уверенность в себе, и вполне возможно, что какая-то часть мечты все-таки будет реализована. Первый шаг к воплощению мечты в реальность – постановка конкретных целей.

Цель – что это такое и как ее обрести

Цель – это конкретное устремление человека. Главные признаки этой категории – реальность и достижимость. Постановка цели предполагает определенные сроки ее достижения. Замечено, что более строгие временные рамки способствуют достижению целей. Расплывчатые сроки стирают грань между мечтой и целью, поэтому фантазии могут так и остаться фантазиями.

Цели могут быть:

  • внутренними – это наши личные желания, которые мы решились претворить в жизнь;
  • внешними – в этом случае цели обуславливаются обстоятельствами и окружением: семьей, начальством и т. п.

Иногда навязанная извне цель может вступать в противоречие с мечтой. В такие моменты стоит остановиться и подумать, что можно изменить, чтобы таких противостояний было как можно меньше. В конце концов, жизнь дается один раз, и счастлив тот, кто сумеет максимально близко приблизиться к воплощению мечты. Занятия, которые вызывают отторжение или даже отвращение, отнимают драгоценное время и лишают возможности исполнять собственные желания.

Чем мечта отличается от цели

Мечта – это яркая позитивная эмоция. Ее главное предназначение – дарить людям надежду. Мечты далеко не всегда воплощаются в жизнь даже у самых амбициозных. Причина этого – ее неограниченность, расплывчатость очертаний. Человек может мечтать стать олимпийским чемпионом, но на этом пути огромная конкуренция. Упорные тренировки могут сделать его выдающимся спортсменом, но чтобы попасть на пьедестал, необходима толика везения. А это уже зависит не от нас.

Кто-то мечтает стать актером и получить престижную премию, например, Оскар. Тем не менее талантливый и востребованный артист может годами оставаться в тени более удачливых коллег.

Однако из этого не следует, что мечтать не нужно. Напротив, мечта – это отличный материал для постановки и реализации целей. Цель – это конкретная задача. Именно достигнутые цели и делают человека успешным, даже если самая главная его мечта остается недостижимой. В случае со спортсменом его целью может быть новый личный рекорд. Для достижения результата разрабатывается четкий план тренировок, нагрузок и отдыха. Планомерное выполнение всех пунктов приводит к закономерному итогу. Спортсмен достигает все лучших результатов, и со временем едет выступать на престижные соревнования. А вот станет он на них чемпионом или нет – это уже вопрос. Очевидно, что каждый участник Олимпиады имеет такие же мечты и амбиции, и шансы на успех у всех примерно равны.

Как превратить мечту в цель

Чтобы превратить мечту в реальную цель, нужно придать фантазиям четкий контур, определить их и конкретизировать. Психологи рекомендуют использовать популярный метод SMART.

Суть методики сводится к обязательному соблюдению нескольких критериев:

  1. S (specific) – конкретика. У каждой поставленной цели должен быть один результат. Если их больше, цель следует разбить на несколько промежуточных задач.
  2. M (measurable) – измеримость. Важно, чтобы достижение цели можно было четко зафиксировать в виде конкретных показателей.
  3. A (attainable) – достижимость. Нельзя предъявлять к себе завышенные требования. Ставьте доступные цели с реальными сроками. Учитывайте свои сильные и слабые стороны.
  4. R (relevant) – актуальность. Речь идет об адекватной оценке необходимости достижения цели, удовлетворенности результатами.
  5. T (timebound) – ограниченность во времени. Сроки выполнения задач должны быть минимальными. Это стимулирует, а иначе большинство целей так и оставались бы мечтами.

Мечтать действительно не вредно, и даже наоборот – фантазии пробуждают наш творческий потенциал, развивают мышление, дарят надежду, приглушают душевную боль, помогают формулировать цели. Наличие у взрослого человека мечты – признак духовно развитой личности, свободной от предрассудков и комплексов. Умение превращать мечты в реальные цели – залог успеха и душевной гармонии.

0

Похожие cтатьи