Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Что такое самооценка и как ее повысить

Каждый человек имеет о себе определенное представление. Он может ощущать себя плохим или хорошим, умным или глупым, красивым или уродливым. Эта личная оценка может быть необъективной, но для ее носителя она более чем реальна.
474
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое самооценка, для чего нужна, какие социальные и личностные факторы влияют на её формирование, какие бывают виды и уровни самооценки личности, методы диагностики, каковы причины и симптомы низкой самооценки, а также рассмотрим эффективные способы и техники повышения собственной самооценки.

Что такое самооценка личности

Самооценка – это психологическая категория, которая характеризует особенности эмоционального восприятия собственной личности. Самооценка неразрывно связана с любовью к себе.

Степень принятия собственной индивидуальности оказывает влияние на наше поведение. Человек, который относится к себе с любовью и уважением, требует того же от окружающих. Что удивительно, не только требует, но и получает. Адекватная самооценка, преобразованная в раскованность и уверенность, делает человека привлекательным и достойным в глазах окружающих.

Сомнение в собственной ценности тоже считывается окружающими. Люди чувствуют чужую слабость, растерянность, неуверенность, и многие с удовольствием этим пользуются. Отсюда огромное количество подчиненных, на которых ездят все, кому ни лень, несчастные в браке супруги, затравленные подростки. Низкая самооценка – это серьезная проблема, которая негативно отражается на качестве жизни в целом.

Самооценка – это фундамент личности. Она шлифует черты характера, формирует окружение и определяет характер социальных связей.

Факторы, влияющие на формирование самооценки

Первоначальная самооценка формируется под влиянием факторов внешней среды и специфики воспитательного процесса. Маленький ребенок еще не знает, что хорошо, а что плохо. Его разум свободен от оценочных суждений. Поведение родителей и других значимых людей становится основой для восприятия собственного «я».

Адекватное отношение и безусловная любовь формируют стабильную самооценку с уклоном в «плюс». Непредсказуемость, насилие, обесценивание поступков становятся предпосылками для появления неуверенной в себе личности, самооценка которой зависит от мнения окружающих.

Помимо воспитания, на формирование самооценки могут повялить такие факторы:

  1. Материальное положение семьи. Ребенок, воспитанный в бедной семье, но в безусловной любви, будет более защищен от нападок со стороны сверстников. И все-таки этот фактор может повлиять на появление комплексов из-за недостаточно модного вида.
  2. Статус в обществе. Дети заключенных, алкоголиков, эмигрантов, воспитанники матерей-одиночек сталкиваются с повышенным вниманием со стороны окружения. Их могут жалеть, могут ругать за грехи отцов, но в любом случае отношение к ним предвзятое. В итоге у малыша формируется восприятие себя не таким как все, а отсюда и до заниженной самооценки рукой подать.
  3. Внешние данные. Природная красота вызывает симпатии. Поступки красивых детей чаще оцениваются в позитивном ключе. «Красивым можно все» – есть даже такая пословица. Признанные красавцы часто становятся обладателями завышенной самооценки. Им все дается легче, чем сверстникам с обычной, и уж тем более непривлекательной внешностью. Фактор работает и в обратном направлении: серенькая внешность вызывает пренебрежение, нестандартные черты могут стать причиной насмешек и травли. Итог – неуверенность в себе и заниженная самооценка. Любопытно, что многие «гадкие утята» по мере взросления превращаются в прекрасных лебедей, но из-за искаженной самооценки продолжают считать себя непривлекательными.

Функции самооценки

В жизни человека его самооценка играет очень важную роль. Ее влияние можно наблюдать во всех проявлениях личности.

Функции самооценки:

  • самопознание – продуктивное общение с собственным «я»;
  • регулятивная – принятие решений, обоснование действий;
  • защитная – возможность сохранить независимость суждений и оградить духовные ценности;
  • развивающая – стимул к самосовершенствованию;
  • прогностическая – возможность определить адекватность собственных притязаний;
  • адаптационная – приспособляемость личности к новым обстоятельствам;
  • корригирующая – своевременная перенастройка;
  • ретроспективная – возможность оценить прошлое;
  • терминальная – стоп-функция, которая включается, если ситуация выходит из-под контроля;
  • мотивирующая – поиск путей для получения одобрения, позитивных реакций со стороны значимых людей;
  • сигнальная – отражение отношения к собственным проявлениям, оценка адекватности действий;
  • эмоциональная – возможность испытывать чувства в соответствии с собственной природой.

Какой может быть самооценка: классификация

Каждый человек неповторим, и его самооценка может иметь индивидуальные особенности и свойства. Тем не менее, этот параметр поддается условной классификации по нескольким направлениям.

Виды самооценки

Классификация самооценки базируется на объективности личностного восприятия.

Выделяют три типа самооценки:

  1. Адекватная – считается эталоном, встречается редко. Характерный признак – отсутствие резких суждений, логичность выводов, спокойное восприятие критики.
  2. Искаженная – это самооценка, в основе которой комплексы и неврозы. Обладатель искаженной самооценки впадает в крайности. Ему кажется, что он или лучше всех, или хуже всех. Такой человек не может определить свое истинное положение и ведет себя неадекватно.
  3. Смешанный тип – поведение личности зависит от сути и значимости происходящего. Реакции варьируются в зависимости от эмоционального настроя или влияния окружения.

Уровни самооценки

Уровни самооценки транслируют способность к сбалансированной самоидентификации.

Выделяют три уровня:

  1. Низкий. Для людей с низкой самооценкой характерно искаженное восприятие действительности. Такие люди просто не в состоянии видеть позитив. Хорошее отношение им кажется подозрительным, успехи – случайными, окружение – враждебным. Себя они считают недостойными лучшего. Отсюда скупость и прочие проявления ангедонии.
  2. Нормальный. Это самооценка психически здорового человека, который адекватно воспринимает окружающий мир. Он видит и черное, и белое, но при этом сохраняет ясный ум и трезвость суждений. Он знает свои сильные и слабые стороны и с удовольствием занимается саморазвитием.
  3. Завышенная. Люди с завышенной самооценкой считают себя лучше других. Они не признают чужие идеалы и стремятся навязывать собственные ценности. Они могут быть очень неприятными в общении, любят спорить по любому поводу и не успокаиваются, пока оппонент не признает их правоту. Люди с завышенной самооценкой совсем не учитывают свои слабые стороны. Печальным итогом подобной недальновидности может стать сильное разочарование, фрустрация, депрессия.

Как определить свою самооценку

Наша самооценка – величина очень нестабильная. Сегодня нас похвалили, и мы собой довольны. В другой раз коллега проявил себя лучше, и вот нам уже кажется, что мы никуда не годимся. Подобные перепады косвенно свидетельствуют о низкой самооценке, уровень которой зависит от внешних факторов. Подлинную самооценку можно определить при помощи специальных тестов.

Основные причины и признаки низкой самооценки

Заниженная самооценка формируется в раннем детстве. Родители, которые пытаются манипулировать детьми, ставят свою любовь в зависимость от действий малыша. Своим поведением они транслируют: «я тебя люблю, если ты делаешь то, что я хочу». Подобные манипуляции позволяют достичь быстрого результата: перепуганный малыш готов сделать что угодно, лишь бы родители его не разлюбили. Однако в долгосрочной перспективе это путь в никуда: закомплексованный ребенок привыкает думать, что сам по себе он нехорош, а заслужить любовь может, только если будет делать то, что нравится партнеру.

В 1% случаев такому человеку удается найти идеальное окружение, где его признают и полюбят таким, какой он есть. Но даже тогда неуверенная в себе личность живет в постоянной тревоге: хорошее отношение воспринимается как нечто незаслуженное, случайное. Человек будет пытаться «заслуживать» любовь, даже если это будет лишним.

В большинстве случаев закомплексованный человек находит пару себе под стать. Привыкший к обесцениванию, он терпит недостойного партнера, а в негармоничных отношениях винит собственную неполноценность.

Самые распространенные причины низкой самооценки:

  • привычка сравнивать себя с более успешными людьми;
  • непринятие собственной индивидуальности;
  • переизбыток критических замечаний;
  • негативный жизненный опыт;
  • нестандартная внешность.

Явными признаками низкой самооценки могут быть такие факторы:

  • неудовлетворенность достижениями, внешними данными;
  • самокритика;
  • болезненное восприятие критических замечаний;
  • тревожность;
  • ожидание одобрения;
  • педантичное следование социальным стереотипам;
  • обидчивость;
  • зависть;
  • ревность;
  • страх публичных выступлений.

Как поднять самооценку и уверенность в себе

Наша самооценка – это зеркало, в котором отражается действительность. Ощущение собственной неполноценности делает человека жертвой реальных и мнимых манипуляций. Стремление доказать всем, что «я – то, что надо», превращает жизнь в череду слабо осмысленных действий, имеющих мало общего с реальными потребностями личности.

Человеку с неадекватной самооценкой показана личностная коррекция. Заниматься можно самостоятельно или под руководством специалиста. Помочь может психолог, психоаналитик или психотерапевт.

Эффективные способы, методики, упражнения

При серьезных проблемах с самооценкой важен системный подход и непрерывность занятий. Принципиальные изменения начинаются с глубокого самоанализа и проработки детских обид. Кроме того, есть полезные упражнения, которые нужно внедрить в повседневное пользование.

Упражнения для самостоятельной работы:

  1. Отказ от избыточных извинений. В любой ситуации извиняться нужно один раз. Увеличение числа извинений свидетельствует о неуверенной позиции.
  2. Создание идеального образа. Уверенность в себе тесно связана с внешним видом. Чтобы чувствовать себя более расковано, нужно позаботиться о своем образе. Опрятная одежда, тщательно подобранные аксессуары, ухоженный вид увеличивают нашу ценность в собственных глазах и во мнении собеседника.
  3. Изучение нового. Совсем не обязательно становиться экспертом в каждой области – важен процесс. Расширение кругозора способствует переоценке ценностей и формированию более уверенной позиции.
  4. Журнал успехов. Мало кто признается, что фиксирует свои удачи. Почему-то считается, что это признак инфантильности. Однако это наиболее действенный способ для укрепления нестабильной самооценки. Прокручивание позитивных образов приучает наше сознание фокусироваться на удачах и ценить свои достижения.
  5. Список слабых черт и поиск антагонистов. Суть упражнения: нужно написать список своих слабых мест и в столбце напротив указать, какие ваши черты характера помогают нивелировать этот недостаток.
  6. Чтение специальной литературы. Пожалуй, только ленивый психолог не написал книгу о повышении самооценки. Выберите автора, которому доверяете, и занимайтесь по предложенной им методике.
  7. Принятие комплиментов. Люди с низкой самооценкой неадекватно реагируют на комплименты. Они ищут подвох или опасаются очередной манипуляции. Это тупиковый путь. На любой комплимент достаточно ответить «спасибо». Добрые слова ни к чему вас не обязывают.
  8. Продуктивная самокритика. В тот момент, когда вы настроены поругать себя, сделайте это в форме, как если бы вам нужно было покритиковать своего лучшего друга.

Немногие люди могут похвастаться стабильно адекватной самооценкой. Все мы в той или иной степени зависимы от внешних факторов, влияние которых не поддается контролю.

Вместо того чтобы поддаваться унынию и фрустрации, психологи рекомендуют выполнить несколько простых упражнений для быстрого восстановления эмоционального баланса.

Способы для быстрого поднятия самооценки:

  1. Позитивные аффирмации. Самовнушение – реальная сила. Очень важно подобрать изречение, которое будет наиболее уместно в данной ситуации. В момент полного фиаско фраза «я на пороге большого успеха» может только усугубить проблему. Гораздо лучше использовать нейтральные формулировки вроде «я сделаю все, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону».
  2. Список положительных качеств. Если вам отказали в свидании или повышении по службе, тут же составьте список ваших положительных качеств, которые важны в контексте данной ситуации. Затем пройдитесь по каждому пункту и расскажите себе, как эти качества помогут вам в дальнейшем.
  3. Самоанализ. Не стоит проводить углубленную процедуру, но краткий разбор неприятной ситуации поможет взглянуть на проблему под другим углом.
  4. Отказ от чувства вины. Чувство вины – мощнейший инструмент манипуляторов всех мастей. Каждый раз, когда вас угнетает эта неприятная эмоция, постарайтесь разобраться в ее происхождении.
  5. Физическая нагрузка. Легкая зарядка, пробежка, занятие в зале, конная прогулка или поход в бассейн – отличный способ быстро снять стресс и настроиться на позитив.

Повышение самооценки с помощью тренингов и курсов

Для эффективной работы с самооценкой очень важно найти соответствующее окружение. Проще всего это сделать, записавшись на специальные курсы или психологические тренинги. Именно здесь вы найдете максимальное количество сочувствующих и единомышленников, а эффект от работы в группе отличается быстрыми результатами и стабильностью.

Низкая самооценка может стать непреодолимым препятствием на пути к успеху. Существует множество психологических техник и приемов, с помощью которых людям удается преодолеть детские «обиды» и избавиться от приобретенных комплексов. Стабилизация самооценки открывает новые горизонты и возвращает естественную радость жизни.

0

Похожие cтатьи