Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Что такое стратегическое мышление и как его развить

У современной молодежи слово «стратегия» ассоциируется с захватывающей компьютерной игрой, в которую можно играть месяцами. Нужно ли понимать, что стратегическое мышление – это навык, который помогает игрокам переходить от уровня к уровню? Отчасти это так и есть, но понятие «стратегическое мышление» гораздо более емко, чем ограниченный мир виртуальной реальности.
618
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое стратегическое мышление, чем отличается от аналитического, основные составляющие процесса стратегического мышления, что необходимо для его формирования, как научиться мыслить стратегически.

Что значит мыслить стратегически

Слово «стратегия» происходит от греческого strategia, которое переводится как «умелое руководство». Следует ли из этого, что стратегическое мышление – прерогатива руководителей? И да, и нет. Любой рядовой исполнитель также должен обладать хотя бы зачатками стратегического мышления – они могут понадобиться не только на работе, но и в частной жизни.

Стратегическое мышление – это способность мыслить образами из будущего. Системный подход позволяет планировать/прогнозировать/предугадывать новые возможности и прилагать усилия для реализации интересных вариантов.

Простыми словами стратегическое мышление – это способность поставить гипотетическую задачу, решение которой поспособствует реализации главной цели.

Сознание стратегически мыслящего человека обладает гибкостью и объективностью. «Стратег» с легкостью переносится в будущее, строит планы, определяет ключевые моменты. Важнейший инструмент стратегического мышления – анализ.

Чем стратегическое мышление отличается от аналитического

Стратегическое мышление – логическое продолжение мышления аналитического. Голый анализ не предполагает дальнейших действий, его функция – обработка информации. В крупных компаниях этим занимаются рядовые сотрудники. Их задача – обработать информацию и предоставить оперативную сводку. На основании этих отчетов руководитель принимает стратегические решения и дает команду внедрять необходимые нововведения.

При этом руководитель также должен обладать аналитическим мышлением. Это необходимо, поскольку для принятия решения важен комплексный анализ всех исходных и гипотетических данных, имеющих отношение к компании.

Основные принципы стратегического мышления

Стратегическое мышление работает не только в бизнесе, но и в частной жизни. Каждый человек может научиться мыслить как стратег и решать свои проблемы боле эффективно.

Основные принципы стратегического мышления:

  1. Поиск тенденций. Мир меняется, и в этих переменах есть определенные закономерности. Чтобы идти в ногу со временем, нужно выявлять тенденции и принимать решения в соответствии с вероятными прогнозами. На практике это означает необходимость осознанного восприятия любой информации, а также непрерывное расширение кругозора.
  2. Сложные вопросы. Для стратега важно быть честным с самим собой. Нужно задавать себе все те вопросы, на которые так неудобно отвечать посторонним. Кто я? Чего я хочу? Почему я этого хочу? Кем я вижу себя через год? Через 5 лет? Что мне мешает? На что я трачу свое время?
  3. Поведение. Стиль стратега – переход от общего к частному. В обработке и подаче информации нужно придерживаться четко продуманной структуры.
  4. Время для размышлений. «Тихо, Чапай думать будет» – это не только фольклорная фраза, но и реальная необходимость для стратегического планирования. Продуктивные размышления и разрешение внутриличностных конфликтов требуют от человека предельной концентрации внимания. Тот, кто не задумывается над будущим, обычно топчется на одном и том же месте.

Какие навыки способствуют развитию стратегического мышления

Стратегическое мышление – это комплекс разнообразных навыков, совокупность которых помогает прогнозировать будущие изменения и принимать эффективные решения.

Навыки для развития стратегического мышления:

  1. Задействование разных типов мышления. Стратегическое планирование эффективно, если человеку удается переключаться и изучать информацию с разных точек зрения.
  2. Прогнозирование. Умение предугадать будущее, основываясь на исходных данных и существующих тенденциях, – одна из главных способностей стратега.
  3. Целеполагание. Стратегия должна служить достижению самой главной цели.
  4. Гибкость мышления. Стратег – это не тот, кто поставил задачу и пытается добиться цели любой ценой. Это человек, который своевременно реагирует на изменения конъюнктуры и моментально вносит соответствующие поправки.
  5. Восприимчивость. Стратег должен впитывать информацию как губка. Важно пользоваться разными источниками, сравнивать, анализировать, делать выводы.
  6. Непрерывное обучение. Неважно, что именно изучать – важен непрерывный процесс тренировки мозга.
  7. Объективность. Стратег должен отрешиться от предубеждений и условностей. Его задача – воспринимать информацию в чистом виде и реагировать на происходящее как беспристрастный зритель.
  8. Отдых. Непрерывное интеллектуальное напряжение может привести к выгоранию. Для сохранения психического здоровья и ясного ума нужно переключаться с умственной активности на физическую. Зарядка, прогулки, подвижные игры, походы – все это помогает зарядиться энергией и сохранить мотивацию. Отдых может быть и пассивным: серьезные деловые люди читают беллетристику, играют в незамысловатые компьютерные игры, загорают на пляже и т. д.

Как развить стратегическое мышление: методы и упражнения

Для серьезных занятий нужно выделить специальное время. Научиться мыслить как стратег за 5 минут или занимаясь урывками не получится. Очень важно, чтобы упражнения делались осознанно: механическое выполнение без полного осознания происходящего – бесполезная трата времени.

Упражнения для развития стратегического мышления:

  1. Расширяйте кругозор. Обращайте внимание на мелочи, анализируйте любую ситуацию с точки зрения беспристрастного наблюдателя. Узнавайте новое, задавайте вопросы, занимайтесь самообразованием.
  2. Отрабатывайте навык принятия решений. Используйте современные методики типа SMART и т. п., проверяйте свою интуицию, полагайтесь на случай, но избегайте нерешительности. Отсутствие решения – это бег на месте. Лучше ошибиться и исправиться, чем терять время на простой.
  3. Каждую ситуацию рассматривайте и в целом, и в деталях. Такой подход позволяет создать самую точную картину.
  4. Задавайте себе как можно больше вопросов. Кроме реальной пользы от ответов, сам их поиск отлично «прокачивает» ваш интеллект.
  5. Ставьте себя на место другого. Важно понимать, что каждый человек – личность со своими приоритетами, взглядами, характером и темпераментом. В своих планах нужно делать скидку на человеческий фактор и учитывать необходимость эффективного социального взаимодействия.
  6. Анализируйте собственные предубеждения. Нужно разобраться, почему у вас есть сценарные реакции, насколько они оправданы и как от них избавиться.
  7. Помните о последствиях. Любое решение влечет за собой последствия. Для стратега важно дать правильную оценку каждому из вариантов развития событий и принять наиболее рациональное решение.

Каждому, кто хочет достичь чего-то выдающегося, нужно развивать стратегическое мышление. Умение поставить задачу и обозначить конкретные возможности для ее решения – это первый шаг к достижению главной жизненной цели. Для развития стратегического мышления нужно развивать аналитические способности, системный подход, наблюдательность, логику, воображение.

0

Похожие cтатьи