Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Эмоциональный интеллект и способы его развития

Эрудиция и интеллект – важнейшие составляющие профессионального успеха. Однако знакомство с биографиями выдающихся деятелей доказывает, что многие из них прекрасно обошлись без высшего образования и глубоких знаний. Очевидно, что на уровень наших достижений влияет более значимый фактор, связанный с эмоциями и социальными отношениями.
168
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое эмоциональный интеллект, на что он влияет и почему без него не обойтись, виды, составляющие, как, зачем и кому нужно развивать, методы оценки, актуальность в современном мире, как использовать EQ.

Что такое эмоциональный интеллект простыми словами

Эмоциональный интеллект – довольно расплывчатое понятие. Психологи из разных стран до сих пор не пришли к четкому определению. Если говорить простыми словами, под эмоциональным интеллектом стоит понимать комплекс приобретенных или врожденных навыков, позволяющих человеку контролировать собственные реакции и выстраивать социальные связи.

Эмоции имеют огромное влияние на наше поведение. Под воздействием сиюминутного настроения принимаются необдуманные решения, совершаются ошибки. Кончено, влияние эмоций может быть и положительным – под воздействием благородного порыва люди прощают обидчиков или жертвуют собственными интересами ради блага обездоленных.

И все-таки эмоции нужно контролировать. Умение понимать, прогнозировать и изменять собственные реакции считается одним из признаков высокого эмоционального интеллекта. Еще один признак развитого EQ – те же самые умения в отношении других людей.

Зачем нужно развивать EQ

Эмоциональный интеллект – это то, что позволяет нам дружить, общаться, заводить отношения, ладить с окружающими. От уровня EQ зависит качество наших социальных взаимосвязей. Человек, который способен понять других, стать на их место и найти компромисс, всегда будет более успешным, чем тот, кто горячится и не воспринимает собеседника как полноценную личность.

Вспыльчивость, категоричность, бескомпромиссность – качества, которые очень часто портят жизнь своим «хозяевам». С одной стороны это признаки широкой натуры, способной отстаивать собственное «я», но в реальной жизни такие люди утомляют. Слишком бурные реакции выматывают окружающих. Случается, что даже если такой человек в чем-то прав, симпатии большинства могут оказаться на стороне его хладнокровного оппонента. Борцы за справедливость должны пользоваться дипломатическими методами. Это поможет избежать конфликта, сохранить нервные клетки и быстрее добиться желаемого.

Эмоциональный интеллект помогает продвигаться по карьерной лестнице. Профессионал высокого уровня, обладающий экспертными знаниями, рискует всю жизнь оставаться в тени более харизматичных коллег.

Подобный факт вовсе не означает, что стеснительные люди и интроверты априори лишены шанса на успех. Однако стоит признать, что таким людям все дается сложнее – им приходится переступать через особенности темперамента, нарабатывать необходимые лидерские качества и тренировать коммуникабельность.

Составляющие эмоционального интеллекта

Существует несколько моделей эмоционального интеллекта, описывающих особенности этого явления. Наибольшей популярностью пользуется смешанная модель, автор которой – журналист Дэниэл Гоулман.

Составляющие эмоционального интеллекта:

  1. Осознание собственной личности. Осознанность поведения повышает продуктивность человека в любой сфере, особенно при взаимодействии с другими людьми. Человек с развитым EQ отдает себе отчет в собственных чувствах и умеет оценить их значимость в перспективе.
  2. Саморегуляция. Умение управлять собой – важнейший навык успешной личности. Человек с развитым EQ умеет действовать по плану и придерживаться графиков. Саморегуляция помогает избегать непродуктивных реакций: гнева, тревоги, обид.
  3. Мотивация. Эмоциональный интеллект – источник творческого вдохновения.
  4. Эмпатия. Эмпатия – это умение «настроиться на волну» собеседника. Навыки EQ помогают считывать чувства и тревоги оппонента, понимать его мотивацию. Эмоциональное подстраивание помогает вывести любой диалог на конструктивный уровень.
  5. Развитие социальных навыков. Люди с высоким EQ необычайно харизматичны. Они редко впадают в уныние, не ищут виноватых, не проявляют излишнюю агрессию. У них много друзей, товарищей, знакомых, их везде ждут и все им рады. Очень часто это формальные или неформальные лидеры, способные сплотить и вдохновить любой коллектив.

Данная модель стала популярной благодаря книге Дэниэла Гоулмана, которая разошлась огромным тиражом. Однако у модели есть критики, которые отмечают у автора недостаточность научного подхода.

Модель израильского психолога Рувена Бар-Она более подробна.

В ней насчитывается 15 составляющих, среди которых:

  • самоуважение;
  • эмоциональная осознанность;
  • ассертивность;
  • независимость;
  • эмпатия;
  • социальная ответственность;
  • межличностные отношения;
  • стрессоустойчивость;
  • контроль над импульсами;
  • оценка происходящего;
  • гибкость мышления;
  • решение проблем;
  • целеполагание;
  • оптимизм;
  • ощущение счастья.

Виды Emotional Quotient

EQ подразумевает владение навыками распознавания и контроля эмоций. Эмоциональный интеллект можно разделить на межличностный и внутриличностный.

Как определить уровень EQ

Оценка уровня EQ довольно субъективна. Точных параметров у этой величины нет. Только сам испытуемый может определить, насколько он далек от идеала.

В качестве базы для оценки уровня эмоционального интеллекта можно взять модель Рувена Бар-Она. Испытуемый должен оценить наличие в его жизни каждой из составляющих EQ. Неважно, по какой шкале будет ставиться оценка – это может быть и пятибалльная, и десятибалльная система.

Подобный опыт нужно периодически повторять. Это помогает отслеживать изменения в динамике. Нелишней будет помощь близких. Выставить вам оценки может близкий человек (муж, жена, друг). Так вы поймете, каким вас видят окружающие. Результаты могут быть совершенно неожиданными. Оценка близкого человека может указать новые векторы для развития.

Методы развития эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект отлично поддается совершенствованию. Этот навык можно прокачивать в течение всей жизни. Для работы над собой не понадобятся специальные условия или дорогие тренажеры. Повседневное общение может стать неиссякаемым источником для наработки навыков EQ.

Пять шагов для улучшения эмоционального интеллекта:

  1. Мысленно ставьте себя на место другого человека. Суть упражнения – не оправдать и не удовлетворить оппонента, а понять, что им движет, даже если он на 100% неправ.
  2. Давайте определения своим и чужим эмоциям. Нужно научиться различать тревогу и раздражение, усталость и равнодушие, радость и возбуждение и т. д. Определение собственных ощущений поможет подобрать правильные методики для самоконтроля. Умение определить чувства постороннего человека развивает осознанную эмпатию.
  3. Расширяйте кругозор. Люди, ограниченные интересами замкнутого мира, утрачивают навыки социального взаимодействия и теряются при встрече с чем-то новым. Давайте пищу своему разуму, узнавайте новое – только так можно сохранить ясность ума и объективность восприятия.
  4. Думайте на два шага вперед. Умение предвидеть последствия помогает контролировать разрушительные эмоции и поступать более обдуманно и целесообразно.
  5. Если проблема стоит слишком остро и не поддается коррекции, обращайтесь к специалистам – психологам и психотерапевтам. Не обязательно идти на прием в районную поликлинику. Квалифицированную помощь можно получить на семинарах и тренингах, в том числе групповых.

В качестве вспомогательного инструмента для работы над собой используют дыхательную гимнастику и йогу.

Психологи предлагают простое и эффективное упражнение для развития эмпатии. Вам понадобится собеседник, готовый уделить общению 20 минут. В течение этого времени вы должны разговаривать на общие темы, не затрагивая острых вопросов. Через 3-5 минут общения поставьте себя на место собеседника, постарайтесь прочувствовать его физическое состояние, его напряжение, попробуйте определить, что его волнует. Через 10 минут нужно переместиться в позицию постороннего наблюдателя. Представьте себе, что вы – режиссер, который снимает фильм. Во время такого эксперимента ваши слова и жесты становятся более обдуманными, восприятие собеседника становится более четким, полноценным.

Еще одно простое и эффективное упражнение – просмотр фильмов и сериалов в беззвучном режиме. Включайте телевизор, убирайте громкость и попробуйте понять, какие чувства и эмоции испытывают герои на голубом экране.

EQ на работе: польза и преимущества

Специалист с развитым эмоциональным интеллектом – очень ценный сотрудник. Такой работник выкладывается по максимуму, сохраняя при этом меру. EQ охраняет от впадения в крайности наподобие перфекционизма или трудоголизма.

Работник с развитым EQ знает свои сильные и слабые стороны, работает над повышением квалификации, использует все доступные возможности для профессионального роста. Он отлично ладит с сотрудниками, легко находит общий язык с клиентами и руководством. Такой сотрудник удобен, но против воли использовать его не получится. Этот человек знает себе цену и умеет достойно отстаивать собственные интересы.

Важность воспитания и актуальность развития

Родители желают своим детям добра. Однако одних добрых пожеланий мало – нужно создать подходящую базу. Один из методов воспитания успешной личности – работа над эмоциональным интеллектом. Ребенку нужно объяснить значение и последствия различных эмоций, объяснить поведение других людей, продемонстрировать правильные реакции на собственном примере. Только так у малыша сформируется образец для подражания, который станет для него путеводной звездой.

Для ребенка очень важно общение со сверстниками. При этом неизбежны конфликты, и хорошо, если у ребенка будут понимающие родители, которые помогут с честью выйти из неприятной ситуации. Успешное разрешение спорных моментов – положительный пример для малыша.

Книги – еще один источник для развития эмоционального интеллекта. Анализ поступков героев помогает детям разобраться в себе и определить истинные духовные ценности.

Эмоциональный интеллект – инструмент для построения гармоничных отношений на работе и дома. Умение владеть собой позволяет быть объективным и беспристрастным. Развитый EQ помогает настроиться на позитив и сохранить оптимистический настрой в любой ситуации.

0

Похожие cтатьи