Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Финансовый аналитик: чем занимается, обязанности, зарплата, обучение

Будущую профессию нужно выбирать с учетом природных способностей. Выпускники школ, обладающие хорошей памятью, аналитическим умом и склонностью к точным наукам, часто выбирают экономические специальности. Их невероятно много. Экономические факультеты выпускают специалистов по бухгалтерскому учету, аудиту, маркетингу, менеджменту, организации производства, банковскому делу и многим другим дисциплинам.
932
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Студент с дипломом экономиста может проявить себя практически в любой сфере, однако наиболее стабильной и перспективной считается работа в финансовом отделе крупной корпорации.

В статье мы расскажем о профессии финансовый аналитик, что входит в его обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, где работают, преимущества и недостатки, востребованность на рынке труда и перспективы.

Финансовый аналитик – описание и суть профессии

Финансовый аналитик – это эксперт в сфере экономики, задача которого – комплексная оценка ситуации и составление финансового прогноза для конкретного предприятия или отдельного направления. Работа ведется на основании отчетных документов текущего периода. При этом учитывается множество факторов, начиная от времени года и заканчивая международной конъюнктурой. На основании выводов аналитика руководство компании принимает важные управленческие и финансовые решения.

Работа финансового аналитика требует высокой концентрации и педантичности. Работник имеет дело с огромным количеством информации, значительная часть которой – цифры. Для такой деятельности подходят люди, имеющие природную склонность к точным наукам: математике, статистике, матанализу.

Обязанности и функции финансового аналитика

Рабочий день финансиста проходит в кабинете, преимущественно за компьютером. Перечень обязанностей специалиста зависит от специфики деятельности компании-работодателя.

Большинство аналитиков различного уровня в течение рабочего дня имеют дело с такими задачами:

  • составление смет;
  • планирование бюджета;
  • составление бизнес-планов;
  • анализ и оценка бухгалтерской, финансовой, статистической отчетности;
  • анализ рисков, проработка различных вариантов развития событий;
  • составление рекомендаций по оптимизации финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых форм внутренней отчетности;
  • оценка целесообразности инвестиций;
  • изучение рынка, разработка мероприятий по выходу на новые сегменты рынка;
  • анализ экономической и политической обстановки в государстве.

Что должен знать и уметь специалист

Большинство знаний, необходимых для построения карьеры в сфере финансов, молодые специалисты получают во время обучения в вузе.

Для успешной карьеры на должности финансового аналитика работник должен обладать таким набором знаний и навыков:

  • компьютерная грамотность (офисные пакеты, базы данных, 1С);
  • ведение финансового, бухгалтерского и налогового учета;
  • основы макро- и микроэкономики;
  • методики аудита;
  • отечественные и зарубежные стандарты финансовой отчетности;
  • законодательная база, имеющая отношение к предпринимательской деятельности;
  • статистические методы, пригодные для анализа коммерческой деятельности;
  • основы менеджмента.

Владение иностранным языком будет еще одним конкурентным преимуществом для соискателя на должность финансового аналитика.

Как стать финансовым аналитиком: обучение в вузах, онлайн-курсы

Специалист, занимающий должность финансового аналитика, должен иметь высшее экономическое образование. Специализация соискателя принципиального значения не имеет. Финансовым аналитиком может стать бухгалтер, рекламщик, менеджер, аудитор. Однако проще всего в этой области будет тем, кто изучал банковское дело, макро- и микроэкономику, основы статистики.

Амбициозные финансисты никогда не останавливаются в развитии. Они постоянно повышают уровень квалификации: посещают курсы и семинары, изучают специальную литературу, анализируют деятельность отечественных и зарубежных коллег. Самые целеустремленные посещают занятия в рамках программы MBA и стажируются за рубежом. Подобный вклад в образование обязательно принесет дивиденды в виде удачного трудоустройства с достойным окладом.

Где работают финансовые аналитики

Финансовые аналитики трудятся практически на любом крупном предприятии. Это заводы, фабрики, ритейлеры и т. д. Специалисты требуется в банки, страховые компании, консалтинговые фирмы. Специалисты в области финансов необходимы на крупных государственных предприятиях.

Аналитики могут работать в печатных изданиях (вести собственную колонку), на телевидении (в авторской программе). Самые талантливые специалисты попадают на работу в министерство финансов.

Перспективы карьерного роста

Большинство крупных компаний, которые пользуются знаниями финансовых консультантов, имеют целые отделы специалистов подобного профиля. В них есть рядовые сотрудники, ведущие специалисты и руководители служб. Каждый финансист имеет возможность проявить себя как профессионал и со временем добиться повышения. Финансовый аналитик с организационными способностями и лидерскими качествами может занимать крупный руководящий пост.

Некоторые финансисты могут заняться собственным бизнесом – знаний и умений для успешного ведения дел у них предостаточно.

Средняя зарплата финансового аналитика

В начале карьеры финансовый аналитик зарабатывает от 30 до 60 тысяч рублей. Чаще всего молодой специалист занимает рядовую должность и выполняет текущие задачи и поручения вышестоящего менеджера. По мере накопления опыта доходы финансистов растут: в регионах состоявшийся специалист зарабатывает около 90 тысяч рублей, в Москве и области – 150 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

Высокая зарплата – один из самых значимых плюсов работы финансового аналитика. Не менее важную роль играет престиж, особенно, если речь идет о работе в широко известной корпорации, международной компании или министерстве. Еще один плюс профессии – стабильный спрос на рынке труда.

Любой адекватный человек понимает, что большие зарплаты платят не просто так. Финансовые аналитики – это люди с огромным грузом ответственности. На основании их прогнозов строится экономическая модель развития организации, и малейшая неточность специалиста по финансам может обойтись очень дорого. Аналитик должен учитывать все. Отсутствие права на ошибку – один из самых больших минусов этой профессии.

Отсюда вытекает еще один серьезный недостаток – работа в стрессовой обстановке. Умственное напряжение и необходимость постоянной концентрации внимания могут сказываться на самочувствии работника. Головные боли, снижение остроты зрения, психосоматические реакции – частые спутники специалистов с повышенным грузом ответственности.

Для получения должности финансового аналитика необходимо профильное образование и соответствующие личные качества: внимательность, усидчивость, педантичность. Целеустремленные и ответственные работники могут очень быстро продвинуться по карьерной лестнице. Однако чем выше пост, тем больше психоэмоциональная нагрузка. Для любого специалиста важно реально оценивать собственные возможности и не стремиться к гиперответственности.

0

Похожие cтатьи