Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Хронофаги или пожиратели времени: виды, примеры, как бороться

Наверное, каждому деловому человеку знакомо ощущение постоянной нехватки времени. Кажется, будто только что наступило утро, и впереди было много планов, а к вечеру стало очевидно, что время ушло непонятно куда. Дела остались не сделанными, и угрызения совести из-за собственной непродуктивности довершают остаток не самого удачного дня. Если такое происходит изо дня в день, значит в вашей жизни присутствует проблема хронофагов.
7389
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое хронофаги и какие они бывают, как их распознать, примеры распространенных поглотителей времени, практические методы борьбы с хронофагами.

Что такое хронофаги

Современный термин хронофаг состоит из двух частей: хронос – время, фаг – питаться, поглощать. Поэтому главного врага делового человека также называют пожиратель времени.

Хронофаги – это любые факторы, которые ведут к нерациональному использованию свободного или рабочего времени. Рациональным использованием можно считать любую деятельность, которая приносит конкретную пользу – в настоящем или будущем. Занятие, лишенное очевидной пользы, относится к категории хронофагов.

Чтобы абсолютно точно определить статус дела, достаточно ответить на один вопрос: приведет ли игнорирование задачи к неприятным последствиям. Если ответ положительный, значит задачу нужно решать, если же отрицательный, то перед вами типичный хронофаг.

Виды хронофагов – какие бывают поглотители времени

«Ассортимент» хронофагов отличается разнообразием. Каждый человек – уникальная личность со своими особенностями, вкусами, пристрастиями, комплексами, поэтому перечислить весь список отвлекающих факторов физически невозможно.

И все же хронофаги поддаются классификации.

Они бывают:

  • одушевленные – это люди, которые отвлекают разговорами или телефонными звонками;
  • неодушевленные – соцсети, телевизор, компьютерные игры и другие бесцельные занятия.

В зависимости от способа появления хронофаги могут быть:

  • предсказуемые;
  • спонтанные.

В зависимости от источника пожиратели времени подразделяются на:

  • личные;
  • общественные.

Причины нерационального использования времени могут быть:

  • контролируемыми;
  • неконтролируемыми.

Хронофаги также классифицируют на явные и неявные, причем последние считаются самыми опасными противниками делового человека. Несформулированная проблема очень долго остается нерешенной.

Самые популярные хронофаги: примеры

Хронофаги идут в ногу со временем. Если несколько десятков лет назад люди в основном отвлекались на стояние в очередях, сплетни и просмотр телепередач, то сегодня на пике популярности соцсети и все, что с ними связно.

Список самых распространенных пожирателей времени для современного офисного сотрудника:

  1. Просмотр новостной ленты в соцсетях.
  2. Частая проверка почты, личная переписка в мессенджерах.
  3. Компьютерные игры.
  4. Просмотр роликов на Ютубе.
  5. Сериалы.
  6. Кино.
  7. Чтение.
  8. Музыка.
  9. Общение с коллегами на отвлеченные темы.
  10. Входящие звонки в разгар творческого процесса.
  11. Интернет-серфинг.
  12. Пробки на дорогах.
  13. Ожидание коллег, клиентов.
  14. Личное хобби. Здесь важно помнить о тонкой грани между невинным отдыхом и бессмысленной тратой времени. Когда ваше хобби начинает мешать работе, стоит задуматься. Возможно, ваша основная деятельность стала вам неинтересна, и есть смысл освоить новую профессию, связанную с более увлекательным занятием.

То, что все перечисленные выше занятия попали в перечень хронофагов, вовсе не означает, что от них нужно полностью отказаться. Отдых и развлечения необходимы, однако деловой человек должен уметь вовремя возвращаться к серьезным делам.

Хочется отдельно выделить хронофаги, которые относятся к категории неявных.

Эти пожиратели времени связаны с всевозможными организационными моментами:

  • неумение расставлять приоритеты;
  • отсутствие четкой цели;
  • работа в режиме многозадачности;
  • неорганизованность;
  • невладение информацией;
  • отсутствие мотивации;
  • спешка, суета;
  • плохое самочувствие и т. д.

Способы борьбы с хронофагами

С хронофагами можно и нужно бороться. В противном случае работник постепенно превратится в вялое апатичное существо, круг интересов которого ограничивается сплетнями, сериалами и соцсетями. Продуктивность такого специалиста катастрофически падает, к тому же сплетник и бездельник может демотивировать и других членов коллектива.

Если потери времени связаны с непродуктивным общением, стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Составление распорядка рабочего дня. Четкий график отлично мотивирует на трудовые подвиги. При этом если вам нужно избавиться от назойливого собеседника, не нужно ничего придумывать, достаточно сослаться на срочность одного из пунктов плана.
  2. Пообщаться по телефону с родственниками или товарищами можно во время вынужденного ожидания: в пробке, в приемной, во время установки обновлений и т. п.
  3. Научитесь отказывать. Нас с детства приучили, что отказывать невежливо, поэтому многие испытывают чувство вины, когда говорят «нет». А между тем это абсолютно нормально – человек имеет право не брать на себя то, что делать не обязан.

С остальными пожирателями можно бороться при помощи специальной методики:

  1. Первый шаг – детальный анализ потерь времени. Для этого на лист бумаги выписывают все моменты, которые отвлекают, раздражают, носят ритуальный характер, не приносят ощутимой пользы.
  2. Второй этап – хронометраж. В течение нескольких дней нужно расписывать все свои занятия по часам и минутам. Полученная информация помогает выявить самые существенные утечки и принять соответствующие меры.
  3. Третий шаг – анализ спорных дел. Есть задачи, которые с первого взгляда к хронофагам как будто не относятся, однако времени на них тратится немало. Поэтому стоит потратить еще немного времени и определить, стоящие ли это дела или их можно не делать. Для этого берут лист бумаги и делят его на четыре колонки. В первый столбик заносят перечень спорных дел, во втором указывают, сколько времени расходуется на эти занятия. Третья колонка – для описания реальной пользы от решения спорных задач. Четвертый столбец предназначен для указания времени, которое стоит потратить на эти дела (последняя колонка заполняется на основе анализа первых трех).

В сутках 24 часа и ни минутой больше. Для делового человека очень важно грамотно распоряжаться отпущенным временем. И первое, что нужно сделать, это минимизировать влияние хронофагов. Однако не стоит полностью отказываться от дружеского общения и развлечений. Нужно соблюдать баланс между работой и отдыхом и не впадать в крайности.

0

Похожие cтатьи