Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Изучение иностранных языков онлайн: эффективность, плюсы и минусы, как выбрать курсы

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 92 человека из 100 считают, что изучать иностранные языки необходимо. Однако высокий темп жизни оставляет немного времени для развития в этом направлении. Выход – изучать язык онлайн.
492
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, как проходит изучение иностранных языков онлайн, преимущества и недостатки дистанционного обучения, как форма занятий влияет на эффективность, способы самомотивации, как выбрать курсы для онлайн-обучения английскому, испанскому, немецкому и другим языкам.

Что такое языковые уроки онлайн

Учиться онлайн означает приобретать знания и навыки с помощью электронных технологий. Онлайн-уроки иностранного языка проходят по Скайпу. Ученик садится за компьютер или ноутбук с веб-камерой и подключается к интернету. Преподаватель звонит по видеосвязи, начинается занятие. Урок практически не отличается от традиционного: тренер объясняет материал, задает вопросы, слушает ответы, исправляет ошибки. Кроме того, можно обмениваться электронными документами, смотреть видео, слушать аудиозаписи и т. д.

Плюсы и минусы онлайн-обучения английскому и другим языкам

Занятия по Скайпу подходят даже новичкам, которые изучают иностранный язык с нуля. Если качество интернета хорошее, звук не искажается.

Преимущества онлайн-изучения иностранного языка:

  1. Ученик не ограничивается местом проживания при выборе преподавателя. Можно, например, заниматься с носителем языка, который проживает в другой стране. Ничто не мешает учить редкий язык – китайский, португальский, арабский или японский.
  2. Занятия стоят дешевле, потому что преподаватель не снимает помещение, не тратит время и деньги на дорогу.
  3. Проще подобрать удобное время для урока. Выйти в интернет можно в любом месте и в любое время – дома рано утром или в обед на работе. Не нужно следовать жесткому расписанию групповых занятий.
  4. Можно записать урок с преподавателем, чтобы потом пересмотреть для закрепления материала.
  5. Много инструментов для того, чтобы сделать уроки интересными и эффективными. Ученик и тренер обмениваются видео, аудио и текстовыми файлами в режиме онлайн.
  6. Стеснительным людям легче раскрепоститься в знакомой обстановке.

Онлайн-занятия обычно проводятся индивидуально. Можно организовать и обучение в группе, но динамика сильно падает, поэтому групповые уроки не пользуются популярностью. Есть и другие минусы.

Недостатки онлайн-изучения иностранного языка:

  1. Ученику придется прилагать усилия для самомотивации.
  2. Для качественного занятия нужен хороший интернет. При плохой связи возможны фонетические искажения, что недопустимо, особенно при постановке произношения.
  3. Нужно уметь обращаться с техникой или потратить время и силы, чтобы научиться.
  4. Такая форма обычно не используется для занятий с детьми.
  5. Может возникнуть языковой барьер, так как ученик общается только с одним человеком – тренером.

Самомотивация в обучении онлайн

Потерять мотивацию, когда учишься онлайн, гораздо проще, чем на живых занятиях. Когда человек занимается в группе, он стыдится пропусков и невыполненных домашних заданий. Кроме того, в группе есть соперничество, тогда как при занятиях онлайн дома много отвлекающих и расслабляющих факторов.

Сохранить желание учиться, несмотря на заботы и усталость, поможет четкая цель. Яркий пример – получить новую должность или освоить другую профессию. Однако цель необязательно привязывается к карьере. Свободно общаться на отдыхе, найти друзей, которые говорят на другом языке, может, даже выйти замуж за иностранца – все это примеры работающих целей.

«Взбодриться» поможет общение с носителем языка. Когда ученик осознает, что его понимают, и он может рассказать что-то иностранцу, это прекрасно мотивирует. Здесь на помощь приходит все тот же интернет: социальные сети и языковые клубы.

Можно поставить себе в пример другого человека, например, своего учителя или знакомого, овладевшего языком. Его достижения будут вдохновлять. Кроме того, не потерять мотивацию помогут интересные хобби или развлечения, связанные с предметом. Например, чтение книг или просмотр сериалов на иностранном языке.

Не стоит забывать и о вознаграждениях. Как вариант, пообещать себе поездку в страну изучаемого языка. Неплохо работает подтверждение результатов – сертификаты и дипломы о прохождении курсов.

Критерии выбора онлайн-школы для изучения иностранного языка

Выбор онлайн-школ, буквально забрасывающих потенциального ученика рекламой, сегодня огромный. Придется потратить время, чтобы разобраться и оценить предложения.

На что обратить внимание при выборе онлайн-школы:

  1. Сколько времени школа существует на рынке, какой опыт работы преподавателей в этом заведении, есть ли в штате носители языка.
  2. Открыты ли для просмотра сертификаты и дипломы. Если документы не размещены на сайте, можно попросить прислать копии на почту.
  3. Заключается ли договор на оказание услуг.
  4. Отзывы в интернете или рекомендации знакомых и коллег.
  5. Качественное обучение предполагает выбор специализации, например, язык для бизнеса, разговорный или классический.
  6. Ученику стоит изучить расписание и сопоставить его со своим графиком.
  7. Контактная информация, реквизиты.

Стоимость обучения иностранному языку в интернете

Онлайн-урок может стоить и 250 р., и 2 тыс. рублей. Средняя цена за академический час ­– 600 р. Если оплачивается сразу целый курс, обычно школы делают скидки.

Стоимость зависит от многих факторов:

  • опыт преподавателя;
  • занятия с носителем языка дороже;
  • регион проживания тренера;
  • продолжительность урока;
  • интенсивность обучения;
  • известность школы;
  • нужна ли подготовка к экзаменам;
  • специализация (классический, бизнес и т. д.).

Что эффективнее: обучение онлайн или живые курсы

Назвать одну из форм изучения языка более эффективной нельзя. Оба способа позволят достичь желаемого уровня. Однако специфика занятий разная, поэтому для кого-то больше подойдут онлайн-уроки, а для других – живые групповые занятия.

Офлайн-формат более эффективен, если ученику не хватает мотивации. Групповая поддержка и дух соперничества помогают не сдаться. Группа позволит «заговорить» – преодолеть языковой барьер и общаться на иностранном языке. Кроме того, детям и общительным людям необходим живой контакт. Однако эффективность таких занятий падает, если коллектив слишком большой или неправильно подобран. Тогда сильные ученики заскучают, а у тех, кто послабее, разовьется комплекс неполноценности.

Обучение онлайн эффективно, когда человеку необходима индивидуальная программа, например, поставить хорошее произношение, если уровень знаний нулевой, или «подтянуть» слабые стороны ученику с базой. Подходит удаленное обучение и для застенчивых людей – по Скайпу легче раскрепоститься, а также для тех, кто просто не любит работать в коллективе.

Бывает так, что график жизни не позволяет тратить время на дорогу до учителя – онлайн-обучение становится спасением. Существенный минус – вероятность, что человек привыкнет общаться только с учителем и возникнет языковой барьер. Здесь придется прилагать усилия и искать контакты «на стороне».

Чтобы познавать новое, будь-то иностранный язык или другой предмет, нужна ясная цель и сильное желание. Тогда форма обучения отходит на второй план, а основополагающим фактором становится искренняя увлеченность.

0

Похожие cтатьи