Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как научиться ставить цели и достигать результата

Большинство людей редко задумываются над тем, чего они, собственно говоря, хотят. В социуме есть некоторые общепризнанные критерии успешности, и толпа по умолчанию признает их своими. Финансовая устойчивость, автомобиль, недвижимость, хорошая (в идеале руководящая) должность – стандартный перечень признаков успешного человека. Каждый обыватель по мере сил и возможностей пытается реализовать этот план для себя.
236
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Почему же успеха добиваются единицы? Да потому, что эти цели не имеют ничего общего с истинными устремлениями личности. Успешными становятся те, кто сумел осознать собственные желания, превратить их в конкретные цели и приложить усилия для их реализации.

Итак, первый шаг к успеху в любой сфере – постановка цели. В статье мы расскажем, какие виды целей существуют, что такое правильная цель и как её верно сформулировать, рассмотрим примеры краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей, как научиться осуществлять поставленные цели и почему это важно, что мешает людям в достижении целей.

Что собой представляет правильная цель

Правильная цель – это, прежде всего, реализация личных желаний, амбиций, устремлений. Отлично сформулированная, логично структурированная, но навязанная окружением цель может считаться правильной только по форме. Очень часто на пути к ее реализации человек ощущает апатию и опустошение – закономерный итог подавления собственных желаний в угоду социуму.

Правильная цель – это та, достижение которой становится лучшим мотиватором. Человек, нацеленный на достижение результата, работает с энтузиазмом. Успехи окрыляют его, неудачи стимулируют на поиски альтернативных путей. При этом главная цель остается путеводной звездой и источником вдохновения.

Виды целей

В зависимости от формулировки цели подразделяются на процессные и результатные. К числу первых относят перечень конкретных действий, которые постановщик задачи хочет выполнить. Результатные цели – это конечный итог работы, выраженный в определенных параметрах или описанный при помощи эмоциональных ощущений.

В качестве примера процессной цели можно привести намерение человека совершать ежедневные утренние пробежки. Результатная цель – похудение на 2 кг или общее улучшение самочувствия. Для максимального эффекта цель лучше формулировать сразу с двух позиций. Например: «Я намереваюсь сбросить 2 кг, и для этого буду пробегать каждое утро 3 км».

В зависимости от значимости цели могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Как правильно ставить перед собой цель

Важную роль при выборе доминирующей сферы играет собственная интуиция. Каждый человек должен осознать, что же он такое и чего хочет от жизни. Можно примерить на себя разные роли и постараться прочувствовать на себе все последствия выбора.

После того как главный выбор сделан, нужно определиться с глобальной (долгосрочной) целью. Затем задачу разбивают на несколько этапов, каждый из которых в свою очередь структурируют на еще более мелкие текущие задачи.

Принципы правильной постановки целей:

  1. Реальность. Важно объективно оценивать текущую ситуацию и не пытаться преодолеть законы физики или экономики. В процессе реализации нереальной цели вероятны крупные разочарования, обиды, депрессии.
  2. Конкретика. Важно максимально сфокусировать внимание на деталях. Так будет проще сделать выбор между способами/вариантами достижения.
  3. Достижимость. Цель – порождение мечты, но на стадии ее постановки явно фантастические элементы нужно отбрасывать.
  4. Указание конкретных сроков. Без графика большинство целей так и остаются нереализованными. Четкий план помогает собраться, мобилизовать резервы, расставить приоритеты.
  5. Мотивация. Правильно поставленная цель становится главным стимулом к ее исполнению. Человеку не нужно искать причину, чтобы заняться делом – конечный результат должен быть желанной наградой за труды.

Примеры правильно поставленных целей

Несколько примеров помогут разобраться в уровнях целей. В качестве образца долгосрочной (глобальной) цели можно привести стремление молодого человека создать семью с любимой девушкой. В этой ситуации возможна постановка нескольких краткосрочных целей: формальное предложение руки и сердца, знакомство с родителями невесты (для многих женихов это еще тот стресс), подача заявления в ЗАГС. Среднесрочная цель в этом случае – организация свадебного торжества. Многолюдное и затратное мероприятие требует тщательной подготовки и весомых финансовых вливаний. Для многих пар это настоящее испытание, хотя по сути процесс бракосочетания – всего лишь веха на пути к глобальной цели – созданию семьи.

Как добиваться поставленных целей

Правильно сформулированная цель – это еще не все. Для достижения конечного результата нужно переходить к действиям.

Существует вспомогательный алгоритм достижения цели:

  1. Разбивка на промежуточные этапы.
  2. Составление перечня конкретных действий для каждого промежуточного этапа.
  3. Установление сроков для каждого этапа. Дедлайн – отличный способ мотивации. Даже если человек по каким-либо причинам нарушил сроки, остается стимул нагнать упущенное и действовать в соответствии с утвержденным планом.
  4. Оценка результата. Важно объективно оценивать текущие достижения и своевременно корректировать существующий план действий. Подобный «смотр» помогает понять, движетесь ли вы в правильном направлении, имеет ли смысл продолжать, что нужно скорректировать и т. д.

Что мешает достигать целей

Каждый человек может найти сотни причин, которые мешают ему достигнуть той или иной цели.

В целом такие помехи можно условно разбить на три группы:

  1. Внутренние барьеры. Это условные ограничения, которые формировались в течение сознательной жизни. Чаще всего речь идет о возрастных или социальных несоответствиях. Бытует мнение, что после тридцати лет учиться уже поздно, после сорока не получится завести крепкую семью и много других весьма спорных постулатов. Человек, который всю жизнь впитывал подобную информацию, с большим трудом переступает через сложившиеся установки.
  2. Боязнь покинуть зону комфорта. Все люди привыкают к своему положению, даже если не очень довольны жизнью. Привычка имеет большое значение – проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться постоянно, не кажутся слишком страшными. Другое дело – затевать что-то новое. Не исключено, что в процессе достижения цели придется столкнуться с абсолютно нетипичными ситуациями. Многие люди опасаются, что не смогут эффективно разрешить ситуацию.
  3. Страх неудачи. Нестабильная самооценка заставляет всеми силами избегать ситуаций, в которых есть риск уронить маску успешного и знающего человека. Такие люди, добившись определенного уровня, предпочитают почивать на лаврах. С этой позиции они охотно критикуют ошибки и неудачи более целеустремленных, оставаясь при этом неуязвимыми.

Чтобы преодолеть эти ментальные барьеры, нужен комплексный подход. Тем, кто боится критики и падения авторитета, стоит поработать над самооценкой. Важно давать здравую оценку своим прошлым достижениям и не бояться двигаться к неизведанному.

Страх перед социальными барьерами можно устранить при помощи психолога или коуча. В некоторых случаях можно обойтись без помощи профессионала – беседа с другом или единомышленником может вдохновить не хуже.

В любом случае, если есть неуверенность, нужно начинать с малого. Скромные успехи придают уверенности и повышают самооценку. Усложнять задачи нужно постепенно.

Конструктивная критика может пойти на пользу, а необдуманные выпады коллег и близких нужно игнорировать. Также не стоит заниматься самоедством – любая неудача это краткий миг. Проанализировали, сделали выводы и двинулись дальше.

Человек, который ставит перед собой конкретные цели, всегда будет на шаг впереди плывущих по течению. Грамотная формулировка, подготовка ресурсов, контроль результатов и анализ промахов способствуют профессиональному и личностному росту, делают жизнь человека более содержательной. Те, кто полагаются на случай, иногда добиваются успеха, но его плоды гораздо слаще, если вы были причастны к его достижению. Умение работать с целями делает ваши победы более значимыми, а вероятность удачного исхода значительно повышается.

0

Похожие cтатьи