Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как навсегда избавиться от лени: простые способы и упражнения

Несмотря на то, что лень часто называют двигателем прогресса, неудобств от нее больше, чем преимуществ. Неумение включиться в работу или выполнить взятые на себя обязательства практически всегда приводит к негативным последствиям. К тому же лень затягивает: сначала человек сачкует на работе, затем начинает игнорировать домашние обязанности, бросает хобби и морально опускается.
750
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое лень и какой вред она может причинить, почему человек ленится, распространенные виды лени, что нужно понять, прежде чем бороться с плохой привычкой, перечислим действенные способы, упражнения и ценные психологические советы, которые помогут справиться с ленью.

Что такое лень и откуда она берется

Большинство психологов считают, что лени как таковой не существует, а есть элементарное нежелание выполнять ту или иную работу. Поэтому чтобы побороть лень, нужно определить ее источник и хорошо поработать над поиском мотивации.

Самые распространенные причины отсутствия энтузиазма:

  1. Страх неудачи. Богатый жизненный опыт не бывает без неудач. Иногда провалы оказывают парализующее воздействие. Страх повторения неприятной ситуации сковывает человека и заставляет его находить всевозможные отговорки, чтобы отложить решение слишком сложной задачи как можно дальше.
  2. Неинтересная задача. Если занятие не вызывает ни малейшего интереса, мозг человека будет подсознательно бороться против «психологического насилия».
  3. Отсутствие самодисциплины. Постоянные поблажки делают нас менее собранными. Поиск отговорок входит в привычку, и со временем мы замечаем, что даже то, что раньше нас вдохновляло, утратило былую привлекательность.

Часто все эти причины работают в комплексе. Для эффективной борьбы с ленью нужно выявить доминирующий фактор и поработать над устранением психологической проблемы.

Иногда у лени может быть физиологическая причина. Это, прежде всего, хроническая усталость, недосып, недостаток витаминов и микроэлементов, анемия, метеозависимость и т. п. В этом случае борьбу нужно начинать с посещения кабинета врача.

В любом случае человек, который хочет сохранять активность на протяжении долгого времени, должен следить за здоровьем. Полноценный сон, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физкультура – все это естественная потребность каждого человека.

Распространенные виды лени

Лень может классифицироваться по нескольким признакам. В зависимости от ее влияния на поведение различают лень умственную и физическую. Лень может быть постоянной и временной.

Особняком стоит лень эмоциональная – когда человек испытывает полное равнодушие ко всему. В таком состоянии практически невозможно найти подходящий стимул для «включения». Очень часто причиной эмоциональной лени бывает скрытая депрессия или тяжелый стресс.

Какой вред может причинить лень

Приятное ничегонеделание имеет очень неприятные последствия. Замечено, что чем меньше человек работает, тем меньше хочется. Активные и целеустремленные люди всегда имеют кучу планов, в том числе и на выходные. Апатичные, инертные личности любому времяпрепровождению предпочитают диван и телевизор или более современный вариант — бессмысленный интернет-серфинг.

Пассивный отдых – первая ступень личностной деградации. Конечно, важно учитывать, что это относится к представителям умственного труда. Те, кто трудятся физически, имеют полное право релаксировать, лежа на диване. Однако и для них этот вид отдыха нельзя назвать оптимальным. Гораздо лучше отправиться на пешую прогулку, посетить выставку, сходить в кино, в парк аттракционов и т. п. Очень важно, чтобы человек имел доступ к свежим впечатлениям и ощущениям – это наполняет энергией. Однообразный пассивный отдых энергию отнимает. Именно поэтому люди, которые в выходной день спят до полудня, потом чувствуют себя вялыми и разбитыми.

Привычка лениться приводит к пагубным для личности последствиям.

Это может быть:

  • понижение в должности;
  • увольнение;
  • утрата профессиональных навыков;
  • потеря финансовой стабильности;
  • семейные конфликты;
  • лишний вес;
  • проблемы со здоровьем;
  • потеря круга общения;
  • депрессии и неврозы.

Эффективные методы и способы борьбы с ленью

Самый логичный способ избавиться от лени – найти занятие по душе. Интересная творческая работа с четкими перспективами – это то, что заставляет нас подниматься рано утром и бежать на работу с улыбкой на лице. Те, кто сумел найти свое призвание, поистине счастливы. Им нет нужды лениться, для них труд – естественная среда обитания.

Менее счастливы те, кто занимает должность не по велению сердца. Однако и на таком рабочем месте можно поискать пути для творческой самореализации. Можно освоить смежную профессию или попробовать продвинуться по карьерной лестнице.

Самый лучший способ справиться с ленью – найти подходящую мотивацию. Даже нудная и неинтересная работа может быть сделана, если ее окончание будет ознаменовано каким-либо позитивом: премией, похвалой, общественным признанием, благодарностью.

К сожалению, многие руководители не считают нужным учитывать тонкую душевную организацию своих подчиненных. Им кажется, что их обязанности ограничены постановкой задач и проверкой их исполнения. А между тем ленивых работников было бы намного меньше, если бы каждый из них получал на работе психологические «поглаживания».

Каждый ответственный специалист может придумать для себя личную систему мотивации. Для кого-то нудная и неинтересная работа может стать ступенькой к новой должности, кто-то выполняет скучные обязанности с сознанием собственной исключительности и незаменимости. Неважно, насколько рациональной будет ваша мотивация. На данном этапе главная задача – запустить механизм избавления от лени. Со временем активность и энергия приведут вас туда, куда вы действительно хотите.

Как побороть лень: 10 ценных советов

Борьба с ленью – процесс длительный и требующий комплексного подхода.

Психологи дают 10 рекомендаций для тренировки активной жизненной позиции:

  1. Правило 25 минут. Если представить, что впереди 8-часовой рабочий день со всеми его сложностями, желание работать пропадет моментально. А между тем обмануть свой мозг достаточно просто: нужно сказать, что активно работать мы будем только ближайшие 25 минут, а потом отдохнем. В этом случае даже самые ленивые начинают проявлять небывалую активность. Часто человек так увлекается, что по окончании 25-минутного интервала продолжает работать с тем же энтузиазмом.
  2. Промежуточные цели. Каждую трудоемкую задачу нужно разбивать на множество мелких. Мелкие задания кажутся легкими и выполняются с большим энтузиазмом.
  3. Дедлайн. Для каждой небольшой задачи устанавливаются конкретные сроки ее выполнения. Ощущение дедлайна мотивирует на трудовые подвиги даже самых ленивых.
  4. Фокус на результат. При поиске решения какой-либо задачи нужно больше думать о конечном результате, чем о вероятных проблемах. Зацикленность на трудностях заставляет опускать руки на начальных стадиях работы.
  5. Последствия лени. Каждый «ленивец» должен мысленно задать и ответить себе на вопросы: «Что будет, если я это не сделаю?» и «Что будет, если я это сделаю?». Осознание последствий может послужить отличным стимулом.
  6. Письменный план. Составление графика способствует самоорганизации.
  7. Оповещение о своих планах. Это метод идеально подходит для тех, кто боится упасть в глазах окружающих. Расскажите коллегам о том, что вы будете делать. Потребность оправдать ожидания коллектива станет отличным мотиватором для трудовых свершений.
  8. 5 минут абсолютного безделья. Если вы так и не сумели заставить себя взяться за работу, попробуйте заставить себя ничего не делать. Буквально через 5 минут полной пустоты у вас появиться дикое желание заняться чем-нибудь стоящим.
  9. Примерка роли. Суть метода – примерка симпатичного образа. Если вы – миллионер из списка Forbes, вы должны делать деньги, а не играть в компьютерные игры. Если вы примеряете на себя образ заботливой жены и домохозяйки, то сразу займетесь приготовлением обеда из трех блюд, а не болтовней с подругами.
  10. Поиск источников вдохновения. Интересные факты из жизни успешных людей, особенно таких, которые достигли всего сами, отлично заряжают энергией и придают уверенности в том, что все возможно.

Лучший способ побороть лень – найти увлекательное и творческое занятие, которое будет приносить стабильно высокий доход. Если по каким-либо причинам подобное решение невыполнимо, нужно использовать психологические приемы и искать дополнительные источники мотивации.

0

Похожие cтатьи