Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как найти себя в жизни: методы поиска, советы и упражнения

После удовлетворения базовых физиологических потребностей у человека появляются более возвышенные устремления. Заниматься любимым делом, выстроить гармоничные отношения, добиться признания – видение счастья может быть очень разным. Некоторые люди (особенно это касается молодежи) сталкиваются с проблемой выбора жизненного пути. Успешные поиски способа самореализации должны стать первостепенной задачей для каждого, кто планирует жить интересно и полноценно.
297
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что означает найти себя в жизни, какие внешние и внутренние факторы мешают стать собой и понять свое предназначение, рассмотрим методы поиска, эффективные упражнения, полезные рекомендации психологов.

Что значит найти себя в жизни

Найти себя в жизни – это значит определить истинное предназначение. Человек, который нашел себя, живет в согласии с собственной природой. Он знает, чего хочет и занимается тем, что нравится. Его природные способности позволяют добиваться определенных успехов на избранном поприще, а стремление развиваться помогает совершенствовать необходимые навыки.

У каждого человека особая, неповторимая судьба. Большинство событий, происходящих в жизни, обусловлены нашими действиями. Если отбросить форс-мажорные ситуации, то практически все ключевые моменты – последствия нашего выбора. Безусловно, на многие решения могут влиять внешние факторы и давление окружения. Однако даже в таких ситуациях выбор остается за нами – мы можем подчиниться или воспротивиться.

Осознание, что мы несем 100% ответственность за происходящее, требует от нас обдуманных, осознанных действий. Поиск собственного предназначения становится одной из самых важных задач личности.

Слепая вера в предопределенность делает людей инертными. Некоторые считают, что рано или поздно все получится само собой. Это подход пассивных инфантильных натур, и он совершенно неприемлем для успешного человека.

Успешный человек создает себя сам. Развитие начинается в ранние годы, когда ребенок пробует себя в различных ипостасях и находит то, что ему нравится больше всего. Часто детские увлечения становятся предпосылками для выбора будущей профессии. Обычно к окончанию средней школы подросток приблизительно представляет себе род деятельности, которая сделает его жизнь насыщенной.

К сожалению, многие школьники уступают давлению социума или родительским наставлениям и поступают на малоинтересные, но престижные специальности. Дальнейшая карьера «прогнувшегося» специалиста будет успешной, если он по-настоящему увлекся. В противном случае на рынке труда появляется средненький специалист, который будет работать без энтузиазма. Такие люди часто имеют хобби, отнимающее у них все свободное время. Это не очень продуктивно: гораздо лучше превратить свое увлечение в работу и зарабатывать на жизнь любимым делом.

Понимание, что жизнь одна, и прожить ее надо интересно, порой приходит слишком поздно. Именно поэтому родители и мудрые педагоги пытаются выявить и развить таланты ребенка как можно раньше. Если цели подростка так и не обозначились, вопрос о жизненном предназначении придется решать позже и уже самостоятельно.

Что нам мешает найти свое «Я»

Есть люди, которые осознали свое предназначение в подростковом возрасте, и немало тех, кто никак не может понять себя в 30-40 и даже 50 лет. Что же мешает отыскать свой собственный неповторимый путь?

Причины, которые препятствуют поиску призвания, делятся на два типа:

  • внешние;
  • внутренние.

К внешним факторам относят:

  1. Семейные обстоятельства. В сложных жизненных ситуациях человек вынужден выбирать безопасность и покой семьи. Это может быть временно, если речь идет о болезни родственника или неожиданном рождении тройняшек. По-настоящему увлеченный человек вернется к любимому делу, как только позволят обстоятельства.
  2. Болезнь. Успешный увлеченный спортсмен может получить серьезную травму. В этом случае человеку приходится искать себя заново: переходить на тренерскую работу или осваивать новое ремесло.
  3. Отсутствие возможностей. Некоторые профессии требуют серьезной учебы у толкового педагога/тренера. Пример: девочка из сельской местности мечтает стать балериной. Но в ее поселке городского типа нет не то что балетной школы, а даже кружка танцев. И в областном центре тоже нет. И родители не могут отпустить малышку одну заниматься в другой город. Самое большее, что может сделать девочка в этой ситуации, – заняться танцами самостоятельно. Но при таком обучении ее успехи будут намного хуже, чем у девочек, которые учились у профессионалов.
  4. Материальные проблемы. Качественное обучение стоит дорого. Есть самородки, которые «шлифуются» самостоятельно. Есть ученики, которым повезло встретить заинтересованного учителя, готового заниматься бесплатно. Но таких не более 1%. Остальным приходится платить, и платить немало. Отсутствие денег может стать серьезной проблемой для самореализации в выбранном направлении. Поиск альтернативного пути затрудняется фрустрацией.

Внутренние препятствия:

  1. Неумение мечтать. Как и многие психологические проблемы, неумение фантазировать родом из детства. Строгое воспитание и как итог боязнь высказаться формируют зажатую личность, которая не смеет проявить себя даже в мире грез. Купированное подобным образом воображение серьезно ограничивает притязания личности.
  2. Нерешительность. Колебания при выборе заставляют топтаться на месте. Боязнь ошибки делает человека пассивным, мнимым, равнодушным.
  3. Страх выхода из зоны комфорта. Человек, который знает, что для реализации мечты ему придется круто изменить свою жизнь, испытывает закономерные опасения. Гораздо проще оставаться в болоте, где знакома каждая кочка, чем плыть в открытое море, полное неожиданностей. Особенно это касается зрелых людей: негативный опыт и набитые шишки – мощные генераторы тревоги.

Как найти себя: методы поиска, эффективные упражнения

Тем, кто твердо намерен найти свое призвание, не помешает для начала «поработать» с внешними и внутренними помехами. Нужно определить, что именно мешает больше всего и как от этого можно абстрагироваться. Затем можно переходить к творческим поискам.

Методики для поиска собственного «я»:

  1. Мечты. Даже если сразу не получится, стоит попытаться мысленно воссоздавать жизнь, которую хочется прожить. Так у человека постепенно запускается воображение и развивается фантазия. В мире грез нет ничего невозможного – отсутствие границ позволит определить природные таланты и пристрастия. Если мечтать не получается, вспомните, чего вам хотелось в детстве. Высвобождение внутреннего ребенка может дать вам путеводную нить.
  2. Разноплановые занятия. Чтобы понять, что нравится, а что нет, нужно сначала все попробовать. Различные хобби, активный отдых, спорт, настольные игры, музыка – пробуйте все. То, что не зацепило, бросайте.
  3. Новая информация. Человек должен впускать в свою жизнь новую информацию. Новости политики, научные исследования, открытия, изобретения, новинки литературы – чем больше мы знаем, тем более осознанным будет наш выбор.
  4. Прежний опыт. Подумайте, как еще можно использовать те умения и навыки, которые у вас уже есть.
  5. Простой вопрос. Задайте себе простой вопрос: «Если бы я мог чему-то научиться за полчаса, что бы это было?» Ответ может быть неожиданным, но его стоит проанализировать.

Как найти самого себя в жизни: советы психологов и коучей

Психологи и коучи рекомендуют слушать собственную интуицию. В глубине души нам давно известно, кто мы и чего хотим на самом деле. Важно не постесняться вытащить на свет тайное – помните, что вы отвечаете только перед собой и живете для себя.

Внутренняя свобода помогает двигаться вперед и не бояться ошибок. Избавляйтесь от предрассудков, условностей и навязанных стереотипов, ищите свой неповторимый путь самостоятельно.

Поиск предназначения – ключевая задача гармоничной личности. Счастлив тот, кто определился сразу – у молодого человека множество возможностей для реализации задуманного. Позднее осознание истинного призвания позволяет применить накопленный опыт. Люди, которые всю жизнь прожили наугад, в зрелые годы испытывают горькие сожаления о потерянном времени. Не повторяйте подобных ошибок – слушайте свое сердце и занимайтесь любимым делом.

0

Похожие cтатьи