Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как организовать работу на удаленке: обзор сервисов и инструментов

Еще несколько лет назад работа на удаленке считалась экзотикой. Однако многие работодатели постепенно приходят к мысли, что в подобной организации труда есть неоспоримые преимущества. Главным плюсом считается значительная экономия денежных средств: на аренду офиса, оплату коммунальных услуг, содержание хозяйственных помещений.
272
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Чтобы КПД удаленных сотрудников оставался на прежнем уровне, нужно позаботиться о технической стороне вопроса. В статье мы расскажем об особенностях удаленной работы, как эффективно ее организовать, рассмотрим лучшие сервисы и инструменты для планирования задач, общения и проведения совещаний, контроля времени, управления проектами и др.

Особенности и нюансы удаленной работы

С одной стороны работа на дому – это сплошные плюсы. Не нужно тратить время и деньги на дорогу, необязательно питаться в обед полуфабрикатами или фастфудом, рабочий процесс можно организовывать с учетом личных приоритетов. Но есть и подводные камни.

Основная проблема на фрилансе – необходимость самодисциплины. Отсутствие жесткого контроля может сказываться на продуктивности. Работники, склонные к прокрастинации и не обладающие силой воли, могут очень быстро потерять темп.

Нередко в роли помехи выступают родственники. Супруг (супруга), дети, родители считают, что если человек дома, то он относительно свободен и может поучаствовать в решении бытовых проблем. Домашние отвлекают фрилансера пустыми разговорами, включают громкую музыку, смотрят телевизор, шумят. Все это мало способствует концентрации внимания. Удаленный работник против собственной воли начинает участвовать в семейных мероприятиях, и все это немедленно сказывается на результатах труда.

Как эффективно организовать рабочее место на удаленке

Эффективность труда фрилансера зависит от правильной организации рабочего места на дому. Не каждый может позволить себе отдельный рабочий кабинет, но хотя бы скромный угол выделить под это дело необходимо. Важно дать понять домашним, что ваш стол и компьютер в рабочее время неприкосновенны. Для большей убедительности можно воспользоваться ширмой или складной перегородкой – иногда физическая преграда оказывается убедительнее словесных объяснений.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Домашние сувениры, косметические принадлежности, художественные книги – все это нужно убрать подальше. Чем меньше таких отвлекающих объектов попадается на глаза, тем лучше.

Для работы важен уровень шума и света. Эти показатели должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и эргонометрическим требованиям. Хорошо, если рабочее место будет недалеко от окна – естественное освещение стимулирует активность.

Еще один важный момент – температура. В комнате не должно быть слишком жарко – это расслабляет. Рабочее помещение нужно периодически проветривать. Оптимальная температура – 23-25 градусов.

Инструменты и сервисы для удаленной работы

Основной инструмент для работы на удаленке – персональный компьютер. Также это может быть ноутбук или планшет. Для связи с руководством и коллегами нужен скоростной интернет. Конечно, какие-то вопросы можно решить по телефону, но 90% информации должно сохраняться в оцифрованном виде.

Домашнее «рабочее» оборудование должно быть соответствующим образом настроено. На ПК удаленного сотрудника устанавливаются те же программы, которые были на его рабочем компьютере в офисе.

Тайм-трекеры

Тайм-трекер – это программа, которая позволяет оценить эффективность использования рабочего времени. Подобным сервисом обычно пользуются руководители. Им важно знать, кто из работников самоотверженно трудится, а кто только имитирует бурную деятельность.

Тайм-трекеры фиксируют открытые сайты и приложения, отмечают активность мышки. И если в офисе без этой программы можно обойтись, на удаленке это именно то, что нужно. Контролирующий сервис укрепляет дисциплину. Конечно, руководителям не стоит быть слишком строгими, во время работы из дома сотрудники отвлекаются гораздо чаще, причем не всегда по своей воле, но определенные рамки обозначить необходимо.

Менеджеры задач и проектов

Менеджер задач и проектов – специальный сервис для личного использования. Это простейшая программа, адаптированная под ПК или мобильный телефон. При помощи подобных приложений удобно создавать списки задач, назначать сроки выполнения, добавлять подпункты, делать пометки и формировать списки.

Функционал таких программ довольно ограничен, но его вполне достаточно, если работник ответственно подходит к работе на удаленке.

Перечень наиболее популярных русифицированных вариантов:

  • Google Задачи;
  • Microsoft To-Do;
  • Things;
  • 24me;
  • Todoist и др.

Почта, облачные хранилища, работа с документами

Крупные организации пользуются корпоративной электронной почтой. При переходе на удаленку нужно обязательно настроить этот сервис на домашних компьютерах сотрудников.

Многие пользователи получают письма на гугл-почту, которая использовалась для получения гугл-аккаунта.

Каждый удаленный сотрудник должен получить права доступа к необходимым для работы корпоративным документам. Этот организационный момент – сфера компетенции системного администратора.

Новые файлы можно создавать в формате гугл-документов – совместный доступ по ссылке позволит воспользоваться данными всем работникам отдела. Также для временного размещения архивов используют облачные хранилища – виртуальные пространства.

Мессенджеры, видеочаты

Когда на удаленку переходит целый отдел или несколько смежных подразделений, необходимо организовать общение по текущим рабочим вопросам.

Для этого используются популярные мессенджеры:

  • вайбер;
  • телеграм;
  • ватсап.

По незначительным вопросам работники могут связываться лично, а для обсуждения общих вопросов регистрируются каналы и создаются тематические группы.

Продуктивное общение может проходить в соцсетях:

  • ВКонтакте;
  • Фэйсбук;
  • Инстаграм;
  • Твиттер и др.

Важное совещание можно провести в режиме видеочата по скайпу или сделать видеозвонок в Битрикс24. 

Другие полезные онлайн-сервисы для работы в удаленном режиме

Существует ряд приложений, которые помогают сделать работу из дома более эффективной. Это небольшие программки, которые нормируют рабочий процесс и напоминают о необходимости перерывов.

Существуют приложения, отсчитывающие время, в течение которого фрилансер обещает себе не отвлекаться, например, Tomato Timer.

Для работников со слабой самодисциплиной есть блокировщики развлекательных сайтов. При помощи подобного софта можно ограничить доступ к соцсетям на все 8 часов рабочего времени (Rescue Time, Self Control, StayFocusd и др.).

Многие фрилансеры пользуются приложением Remember the Milk. Этот ежедневник можно заполнить списком дел и сроков выполнения. Бесплатный софт своевременно напомнит о необходимости решить ту или иную задачу.

Работа в удаленном режиме может быть удобной и для работодателя, и для наемного сотрудника. Фрилансер получает возможность работать в комфортных условиях, собственник или руководитель не занимаются мелкими организационными вопросами и использует время более эффективно.

Удаленная работа способствует выявлению подлинной ценности каждого сотрудника. В таких условиях очень сложно «выплыть» за чужой счет. Работа на дому исключает сплетни и ссоры, а это благоприятствует эффективности труда удаленного подразделения в целом.  

0

Похожие cтатьи