Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как повысить концентрацию внимания и научиться сосредотачиваться

Умение сосредоточиться – отличительный признак профессионала в сфере интеллектуального труда. Рассеянные и невнимательные работники редко достигают карьерных высот. Они часто ошибаются и мало успевают.
225
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

С рассеянностью внимания можно и нужно бороться. Первый шаг такой борьбы – осознание и анализ проблемы. В статье мы расскажем, что такое внимание и что влияет на его концентрацию, как научиться сосредотачиваться и не отвлекаться, перечислим действенные способы повышения концентрации внимания и как оценить ее уровень, полезные советы и рекомендации.

Что такое внимание и каковы его свойства

Внимание – это способность сознания сосредотачиваться на одном предмете в течение довольно длительного промежутка времени. Каждый человек в той или иной степени внимателен. Без этой способности мозг был бы не в состоянии фиксировать информацию, а окружающий мир проносился бы мимо как нейтральный фон.

Есть люди, которые легко замечают различные мелочи, умело выделяют главное, прогнозируют результаты. Внимательность и наблюдательность может быть природным даром, но иногда это результат упорных тренировок. Причем во втором случае результаты всегда будут выше – целенаправленное развитие навыков обычно превалирует над врожденными талантами.

Чтобы лучше понимать механизм работы внимания, стоит обозначить его главные свойства:

  • устойчивость;
  • способность переключаться;
  • отвлекаемость;
  • объем информации;
  • концентрация;
  • распределение.

Высокая концентрация внимания – одно из важных достоинств представителя интеллектуального труда. Без этого качества трудно справляться с большими объемами информации и эффективно выполнять профессиональные задания.

Что влияет на концентрацию внимания

На концентрацию внимания может влиять множество внешних и внутренних факторов.

К внешним помехам можно отнести неудовлетворительные условия на рабочем месте:

  • превышение уровня шума;
  • духота, спертый воздух;
  • некомфортная температура;
  • недостаток личного пространства;
  • плохое качество или отсутствие необходимого для работы оборудования;
  • стрессовая обстановка;
  • необходимость часто переключаться между разноплановыми задачами и т. д.

Внутренние факторы влияния на концентрацию внимания:

  • самочувствие;
  • эмоциональный настрой;
  • темперамент;
  • уровень личной заинтересованности в результате и т. д.

Способы повышения и тренировки концентрации внимания

Чтобы повысить уровень концентрации внимания, в первую очередь нужно нивелировать влияние посторонних факторов. Также необходимо проанализировать образ жизни и внести необходимые коррективы.

Выделяют 6 основных способов повышения концентрации внимания:

  1. Заблаговременное планирование. Работа по намеченному плану проходит более гладко.
  2. Интеллектуальный отдых. В течение рабочего дня нужно делать пятиминутные паузы, во время которых любое умственное напряжение исключается. Можно прослушать любимую песню, выпить чашку кофе, выйти на улицу подышать воздухом.
  3. Отказ от многозадачности. Выполнение нескольких дел в одно и то же время – самый быстрый путь к хроническому стрессу и профессиональному выгоранию.
  4. Поддержание порядка на рабочем месте. Чистота и отсутствие посторонних предметов настраивают на рабочий лад лучше любого энергетика.
  5. Медитация. Йога – один из лучших способов снять эмоциональное и физическое напряжение, которые мешают сосредоточиться.
  6. Полноценный сон. Во время сна мозг человека отдыхает. Если постоянно недосыпать, мозг будет работать на пределе возможностей, а значит не за горами перенапряжение и нервный срыв.

В качестве упражнений для тренировки внимания рекомендуют:

  1. Осознанное чтение. Нужно взять любую (желательно малоинтересную) книгу и заставить себя читать, обдумывая каждое слово. Как только вы заметили, что отвлеклись, усилием воли возвращайте себя к источнику информации. Выполняйте упражнение ежедневно в течение 15-20 минут.
  2. Наблюдение. Объектом наблюдения должен стать достаточно статичный объект – луна, дерево, облако и пр. В течение 15 минут нужно смотреть и думать исключительно о выбранном предмете.
  3. Отвлечение. В течение 15 минут нужно полностью расслабиться и постараться не думать ни о чем.
  4. Концентрация на звуке. В качестве объекта идеально подходит тиканье часов. В течение нескольких мнут нужно вслушиваться в этот звук, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Как научиться сосредотачиваться: эффективные методики и приемы

Умение сосредотачиваться поддается тренировке. Любой желающий может поработать над собой и значительно улучшить врожденные способности.

Весьма эффективно упражнение «часы». Суть: нужно включить телевизор с интересной передачей или фильмом и поставить перед собой часы с секундной стрелкой. Засекаем минуту и на протяжении этого времени следим только за передвижениями стрелки. Нужно постараться отключиться от интересной информации и сконцентрировать внимание на однообразном ходе часов. Постепенно продолжительность упражнения можно увеличивать. Важный момент – не стоит проводить такие тренировки с детьми. Их нервная система еще не готова вступать в подобный эмоциональный конфликт.

Упражнение с зеркалом: нужно нарисовать две точки на уровне глаз и представить себе, что это собеседник. Нужно смотреть в «глаза» собеседника в течение пяти минут и постараться не думать ни о чем. Помимо развития внимания это упражнение помогает эмоционально раскрепоститься.

Практические упражнения и игры на развитие концентрации внимания

Самые лучшие способы развития концентрации внимания – представленные в игровой форме. В отличие от довольно нудных практик, требующих волевых усилий, такие упражнения выполняются с удовольствием.

Один из вариантов интересной и полезной игры – «цветные слова». Берем лист бумаги, цветные карандаши и пишем на листке наименования цветов. Причем цвет карандаша не должен соответствовать значению слова. Выглядит это таким образом: синий, красный, желтый, зеленый, фиолетовый. Глядя на эти слова, нужно быстро называть цвет шрифта (а не читать название тона). Такие игры можно проводить в команде или дома в кругу семьи.

Методы проверки уровня тренированности концентрации

После любой работы над собой хочется убедиться в ее эффективности.

Существует несколько простых способов проверить, насколько человек продвинулся в умении концентрироваться:

  1. Упражнение «кардиограмма». Занимает 3 минуты. Берется чистый лист бумаги и карандаш, засекается время, и испытуемый должен чертить горизонтальную линию. При этом важно сосредоточиться именно на линии. Каждое отвлечение нужно зафиксировать в виде скачка линии вверх (наподобие кардиограммы). У тренированного человека таких скачков должно быть мало, в идеале – ни одного. По мере прокачивания навыка время проверки можно увеличивать.
  2. Для проверки понадобится лист бумаги, карандаш и какой-нибудь мелкий предмет – скрепка, спичка, флешка и т. п. Засекаем те же три минуты и в течение этого времени пристально изучаем мелкий объект. Как только вы заметили, что отвлеклись, ставьте черточку и продолжайте. Со временем количество черточек сводится к нулю.
  3. Социальная проверка. Люди, способные внимательно выслушать собеседника, производят более приятное впечатление. Они поддерживают зрительный контакт, улавливают суть проблемы и не прыгают с темы на тему. Общаться с ними – одно удовольствие. Если вы заметили, что вам стали больше доверять, значит, вы на правильном пути.

Что делать, если сосредоточиться не получается: советы и рекомендации

Если несмотря на все усилия и упражнения повысить уровень концентрации внимания не получается, стоит посоветоваться с врачом. Не исключено, что ваша невозможность сосредоточиться – следствие нехватки витаминов и минералов. После обследования доктор сможет подобрать витаминный комплекс, который поможет улучшить работу мозга.

Если невозможность сосредоточиться связана с особенностями темперамента и лечению не поддается, стоит подыскать себе более творческую работу. Очень важно не заниматься самокритикой, напротив, за каждый небольшой успех нужно себя поощрить. При такой поддержке со временем продолжительность удерживания внимания может увеличиться.

Каждому, кто знает о своей проблеме, стоит определить время наибольшей сосредоточенности. Все важные дела, требующие особой внимательности, нужно планировать на этот период.

Управление вниманием помогает специалисту работать более эффективно. Этот полезный навык можно развить. Несколько несложных упражнений помогут избавиться от рассеянности и научат настраиваться на работу в любых обстоятельствах.

0

Похожие cтатьи