Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как правильно делать перерывы в работе, чтобы повысить эффективность

Работодатели ценят специалистов, которые готовы работать без перерыва все 8 часов рабочего времени. Непрерывная занятость считается признаком лояльного специалиста, который искренне заинтересован в благосостоянии компании.
132
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Однако медики и психологи считают, что такой режим неприемлем. Невозможность отвлечься и пополнить запасы энергии истощает организм трудоголика и снижает производственные показатели.

В статье мы расскажем о важности перерывов в работе, как они влияют на продуктивность, как понять, когда надо сделать перерыв и на сколько, чем заняться во время перерыва.

Почему важно делать перерывы в работе

Длительная работа без перерыва – это большая нагрузка на организм. Огромная и бесполезная – продуктивность «трудяг-фанатиков» всегда оказывается ниже, чем у работников, позволяющих себе делать небольшие паузы. Парадокс объясняется физиологическими особенностями человека.

Работа на пределе возможностей истощает и выматывает. Человек, которые долгое время не пополняет энергетические запасы, теряет темп. Способность концентрироваться катастрофически снижается, творческий потенциал блокируется.

В таких условиях невозможно выдавать высокие показатели. Замученный работник в лучшем случае доработает до конца смены без грубых ошибок, в худшем – наделает дел, последствия которых негативно скажутся на прибыли компании.

Во время работы без перерывов стремительно снижается производительность труда и коэффициент полезного действия. Специалисты, которые делают перерывы, сохраняют одинаковую работоспособность до конца рабочего дня. Умение расслабиться, отвлечься, подумать о чем-то приятном снижает выработку гормонов стресса и способствует восстановлению энергетических ресурсов.

В нашей стране невероятно живуч предрассудок, что работник, который отвлекается на чаепития и перекуры, отлынивает от работы и пренебрегает своими обязанностями. Многочисленные эксперименты показали, что продуктивность мнимых «лентяев» никогда не бывает ниже средних показателей. Напротив, КПД «тунеядца» часто оказывается на порядок выше. Энергичный и умиротворенный работник способен адекватно воспринимать окружающую реальность и находить оптимальные решения.

Тем, кто решил убедиться в пользе перерывов на практике, стоит учесть один важный момент. Если во время паузы вы испытываете чувство вины, это не отдых. Тревога и неуверенность в своем праве не дают вашим энергетическим запасам пополниться. Если уж делать перерыв, то это время нужно потратить на что-то приятное или полезное, иначе эффект может оказаться противоположным. Чувство вины перед «вкалывающими» коллегами и строгим начальником спровоцируют усиленную выработку гормона стресса и полностью нивелируют пользу пятиминутного отдыха.

Продолжительность и частота перерывов

Отдыхать во время работы необходимо, но делать это нужно по правилам. Если вы просто каждые 10 минут отвлекаетесь на просмотр соцсетей, это не отдых. Чтобы повысить собственную продуктивность и сохранить силы для домашних дел, стоит придерживаться определенного графика.

Рациональное чередование работы и отдыха основывается на особенностях физиологии. При этом нельзя забывать о том, что каждый человек имеет индивидуальные особенности. Общепринятые нормы можно адаптировать под собственные нужды. Оптимальные варианты находят экспериментальным путем.

Перерывы-минутки

Короткие перерывы-минутки помогают сохранять концентрацию внимания на рабочем процессе. Мозг человека устроен таким образом, что фокусироваться на одном и том же объекте можно только в течение нескольких минут. Затем работник помимо собственной воли отвлекается на другой предмет.

Чтобы не ждать непроизвольного отвлечения, нужно сделать минутный перерыв и сознательно отвлечься на что-то полезное. Оптимальный вариант для офисного работника – легкая физическая нагрузка. Это может быть зарядка для шеи, вис на турнике, планка. Можно просто встать и пройтись по кабинету или по коридору. Легкая физическая активность снимает напряжение и ускоряет кровообращение.

Альтернатива зарядке – созерцание природы. Если офис расположен в центре города, можно посмотреть на небо. Любоваться природой можно и на фотографиях. Созерцание живописных пейзажей в течение 40-60 секунд улучшают настроение и снимают стресс.

Небольшие перерывы каждый час

Универсальный график для небольших перерывов в каждый час предлагает автор методики Pomodoro Франческо Чирилло. Согласно этой технике работник должен самоотверженно трудиться в течение 25 минут, а затем обязательно сделать перерыв на 5 минут. Во время отдыха нужно полностью отключиться от рабочего процесса. Можно выпить чашку чая, позвонить другу, прогуляться. Затем цикл повторяется. После 4-х «помидоров» делается большой перерыв – 15-20 минут. Такой режим позволяет сохранять работоспособность на должном уровне.

Методику Pomodoro можно адаптировать под личные биологические ритмы. Рабочие циклы можно удлинить или сократить до 20 минут, однако общий принцип должен оставаться неизменным.

Важный момент: если по графику у вас должен быть отдых, а вы еще не устали, обязательно прервитесь. Незачем ждать, когда силы полностью иссякнут. Пополнение энергетических запасов до полного обнуления – залог поддержания продуктивности в течение рабочего дня.

Большие перерывы

Большой перерыв должен быть как минимум один – на обед. Время отдыха – 45-60 минут.

Специалисты рекомендуют выделить 10-20 минут на дневной сон. Исследования подтверждают, что после такого отдыха работоспособность возрастает на 34%.

За 10-20 минут мозг успевает отдохнуть и настроиться на продолжение работы. Ученые утверждают, что дневной сон «делает» из одного дня два. Организм воспринимает пробуждение как начало новых суток и проявляет активность, типичную для утренних часов.

Правильные перерывы при работе за компьютером

Офисная работа не относится к категории вредных и опасных, но и полезным сидячий образ жизнь не назовешь. При постоянной работе за компьютером устают глаза, портится осанка, закрепощаются мышцы.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам оператору ПК положен 10-15-минутный перерыв один раз в час. Это время нужно провести офлайн. Перерыв можно потратить на физические упражнения, небольшую прогулку, легкий перекус. Если есть возможность, офисный работник может прилечь и вздремнуть или помедитировать.

10 способов делать эффективные перерывы

Отдых на работе должен приносить удовольствие. Позитивные эмоции – отличный способ поднять настроение и повысить работоспособность.

10 вариантов эффективного времяпрепровождения при перерывах на работе:

  • прогулка на свежем воздухе;
  • зарядка или пробежка;
  • чтение художественной литературы;
  • созерцание пейзажей, фотографий животных;
  • телефонный звонок друзьям, родным, членам семьи;
  • гимнастика для глаз;
  • упражнения для шеи;
  • массаж головы;
  • чаепитие (стоит предпочесть травяной чай или кофе без кофеина);
  • медитация.

Перерывы в работе благоприятно сказываются на продуктивности и самочувствии работников. Руководство должно с пониманием относиться к физиологическим факторам и не препятствовать команде восстанавливать силы для новых рабочих подвигов.

0

Похожие cтатьи