Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как развить и укрепить силу воли

Одни люди имеют вредные привычки, ленятся, пасуют перед трудностями, другие выбирают пути наибольшего сопротивления и добиваются успехов в любом начинании. Представители второй группы обладают развитой силой воли, которая помогает добиваться желаемых результатов.
195
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое сила воли и какая она бывает, для чего нужна человеку, откуда берется и в чем проявляется, что влияет на развитие волевых качеств, основные способы тренировки силы воли.

Что такое сила воли и какая она бывает

Сила воли – это способность личности контролировать свои поведенческие, эмоциональные и физиологические проявления. Сила воли – это самодисциплина в высшем ее проявлении. Самоконтроль помогает нам трудиться, выполнять скучные, но необходимые обязанности, соблюдать этикет, сдерживать обещания, вести здоровый образ жизни, противостоять вредным привычкам.

Сила воли – это уникальный ресурс личности, имеющий физиологическую основу. Сила воли относится к числу инстинктивных проявлений, которые были сформированы в процессе эволюции. Очевидно, что в любое время выживали сильнейшие, причем не только телом, но и духом.

Перманентный контроль поступков и эмоциональных проявлений у приматов поспособствовал формированию префронтальной коры головного мозга. Этот участок отвечает за нашу реакцию на окружающие факторы. Префронтальная кора потребляет огромное количество энергии, поэтому наша воля ослабевает, когда силы на исходе. Голод, холод, физическая и эмоциональная усталость деморализуют, и последующие поступки человека диктуются древнейшими инстинктами самосохранения.

Умение противостоять соблазнам и идти к намеченной цели в любых обстоятельствах считается показателем необычайно развитой силы воли. Такие люди становятся героями, образцами для подражания и просто успешными людьми.

Сила воли может быть:

  1. Механической. Эта разновидность проявляется в виде полезных привычек, привитых в детстве. Человек, который с детства «впитал» правила здорового образа жизни и привык выполнять бытовые обязанности, даже не осознает, что делает что-то особенное.
  2. Осознанной. Этот тип силы воли проявляется в виде осознанных действий и вызывает определенное напряжение.

Как проявляется сила воли

Проявления силы воли необычайно разнообразны. Для кого-то подъем на работу в семь утра – небывалая победа над собой. Кто-то занимается спортом и добивается значимых результатов.

Проявление силы воли состоит в умении контролировать поведение в соответствии с обстоятельствами и собственноручно определенным планом.

Для чего человеку нужна сила воли

Сила воли заставляет нас выполнять домашние обязанности, заниматься самообразованием, следить за здоровьем, принимать целесообразные решения в ущерб сиюминутному удовольствию. Важным показателем развитой воли считается способность выполнять необходимые действия практически в любом состоянии. Независимо от настроения мы идем на работу или выгуливаем домашних питомцев, легкое недомогание не снимает с нас обязанности уделить внимание маленькому ребенку, потеря близкого человека не дает права проявлять негативные эмоции по отношению к посторонним.

Сила воли не может быть бесконечной. У человека могут быть срывы, и это нормально. В таких ситуациях нужно проанализировать ситуацию, простить себя и еще раз напомнить себе о главной цели.

Откуда берется сила воли

Сила воли связана с физиологией. На ее проявление влияют миллионы химических процессов, происходящих в теле человека.

Сила воли также связана с физической и интеллектуальной активностью индивидуума. Динамичность поведения положительно влияет на развитие префронтальной коры головного мозга, отвечающей за самоконтроль. Именно поэтому многим родителям советуют отдавать застенчивых и безвольных детей в спортивные секции. Даже если малыш не станет чемпионом, физические нагрузки и упражнения на координацию движений закаляют характер и придают уверенность в собственных силах.

Сила воли – исчерпаемый ресурс. Постоянные нагрузки без права передышки истощают наши силы, плачевным результатом перенапряжения может стать апатия и депрессия. Силу воли нужно развивать постепенно. Неправильно пытаться избавиться от всех вредных привычек одновременно – к решению проблемы нужно подходить поэтапно, сообразуясь с реальными возможностями и врачебными рекомендациями.

Как развить и укрепить силу воли: основные способы

Некоторые люди обладают сильной волей от рождения. Несгибаемость и целеустремленность могут быть чертами характера, унаследованными от родителей, или плодом рационального воспитания. Иные, напротив, «наследуют» мягкий и вялый нрав и полную неспособность противостоять соблазнам. При желании от этого «наследства» можно отказаться: сила воли поддается тренировке независимо от уровня природных задатков.

Главный враг на пути к самосовершенствованию – собственная инертность. Для преодоления апатии нужно определить главную цель, ради которой вы хотите изменить свою жизнь. Цель можно поставить самостоятельно либо воспользоваться известными методиками целеполагания. Осознанное устремление помогает удержаться на правильном пути и уберечься от соблазнов.

Упражнения и методики для развития силы воли:

  1. Наблюдение за своим поведением. Это упражнение помогает прогнозировать нежелательные позывы и реакции. Наблюдение позволяет выявить типичные отговорки и способы отлынивания и принять соответствующие контрмеры.
  2. Медитация. Умение отрешиться от окружающей действительности способствует наработке навыка концентрации внимания. Человек становится более спокойным, его действия – более обдуманными.
  3. Установка сроков. Если перед вами стоит трудоемкая и неинтересная задача, разбейте ее на несколько этапов и установите реальные сроки для выполнения каждого. Работа в таком режиме мобилизует внутренние ресурсы без всплеска адреналина.
  4. Разминка. Человек придумывает себе несколько несложных заданий, суть которых в ежедневном повторении. Планомерное выполнение простых действий способствует укреплению волевых ресурсов.
  5. Мотивация. В ситуациях, когда есть риск потерять контроль, нужно вовремя вспомнить о своей главной цели. Если цель была выбрана правильно, соблазны отступят.
  6. Откладывание сиюминутных удовольствий. Отказать себе в поблажке трудно, но можно себя перехитрить. Для этого нужно отложить искушение на 10 минут. За это время вы можете передумать, забыть или побороть «несанкционированное» желание.
  7. Помощь близких. Если поделиться своими планами с окружением, появляется дополнительный стимул к их скорейшему исполнению. Расспросы коллег и родственников могут подстегнуть вашу активность, однако здесь важно не загнать себя в ловушку под названием «чувство вины».

Дополнительные рекомендации и советы

На успехи в области самоконтроля огромное влияние оказывает состояние здоровья. В здоровом теле здоровый дух – эта истина прошла проверку временем и может считаться главным постулатом любого успешного человека.

Чтобы воля не ослабевала, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Проявляйте физическую активность. Это могут быть занятия спортом, физкультура в домашних условиях, пробежки, прогулки и т. д. Очень важно, чтобы во время этих занятий задействовалось как можно больше различных групп мышц. Дозированная физическая нагрузка наполняет энергией и положительно влияет на вариабельность сердечного ритма.
  2. Высыпайтесь. Спать нужно не менее 8 часов в день. Если по объективным причинам такой график невозможен, восполняйте недостаток ночного сна за счет дневного.
  3. Придерживайтесь основных принципов правильного питания. Нужно есть продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Подобный рацион поддерживает необходимый уровень сахара в крови и обеспечивает мозг необходимой для работы глюкозой.
  4. Избегайте бессмысленных стрессов. Споры на пустом месте, мелочные конфликты, тревога по пустякам отнимают у нас силы, которым можно найти гораздо лучшее применение.

В процессе тренировки воли можно столкнуться с такими типичными ловушками:

  1. Поблажки. Конечно, соблюдение определенного режима заслуживает награды, но «приз» не должен мешать достижению главной цели. Если вы хотите похудеть, и после интенсивной тренировки угощаетесь пирожным, это поблажка, которая отодвигает вас от запланированного результата. Лучше в качестве поощрения купить себе новое платье или духи.
  2. Эффект ореола. «Вредные» факторы в окружении полезных кажутся безопасными. Это заблуждение, с которым нужно бороться. Многим кажется, что если съесть полезный низкокалорийный салат, то вред от съеденного гамбургера нивелируется. Ничего подобного – гамбургер остается гамбургером при любых обстоятельствах.
  3. Прогресс как повод расслабиться. Многие люди, которые уже достигли определенных успехов, считают, что заслужили право расслабиться. Подобная поведенческая линия отбросит вас на несколько шагов назад.
  4. Привязка к датам, понедельникам и т. д. Это самая распространенная ошибка, которая влечет за собой еще большую невыдержанность. Если вы решили, что со следующего понедельника садитесь на диету, то будьте уверены, что все оставшиеся дни будете есть больше, чем обычно. Таким образом подсознание пытается компенсировать ваши будущие страдания.

Важный фактор, который может сказаться на тренировке силы воли, – чувство вины. Эта негативная эмоция провоцирует стресс и мозг требует срочной дозы быстрых эндорфинов. В результате человек начинает что-то есть, пить, курить, играть в компьютерные игры и т. п. Все это удаляет нас от конечной цели и заставляет испытывать чувство вины снова и снова.

Этот замкнутый круг необходимо разорвать. Научитесь прощать себя за промахи, ошибки и проступки. Не тратьте время на самоедство – лучше направьте энергию на что-то полезное.

Качество нашей жизни зависит от нашего умения контролировать собственное поведение. Развитая сила воли помогает принимать рациональные решения и придерживаться избранной линии поведения.

Полное отсутствие воли ведет к деградации личности. Самоконтроль и самодисциплина – качества, которые могут быть наработаны, поэтому у любого человека есть шанс исправиться и начать новую интересную жизнь.

0

Похожие cтатьи