Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Как развить в себе уверенность: эффективные техники и упражнения

Уверенность в себе – одно из важнейших качеств, необходимых для самореализации в любой сфере жизнедеятельности. Редкая личность может похвастаться абсолютной уверенностью: сомнения в духе человеческой природы, поэтому периодически все люди испытывают беспочвенные опасения по поводу собственной полноценности.
260
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, почему многие люди страдают от неуверенности, что на это влияет и почему важно достичь здоровой уверенности в себе, какие существуют методики и упражнения по развитию собственной уверенности, курсы и тренинги, советы психологов.

Почему многие страдают от собственной неуверенности

Подавляющее большинство людей не могут похвастаться уверенностью. Причины опасений и тревог по поводу собственной значимости уходят корнями в детство. Виноваты родители, которые сравнивают своего ребенка с детьми друзей и обесценивают его достижения. Обычно это делается из лучших побуждений – почему-то родители думают, что их малыш тут же возьмется за ум и проявит себя лучше, чем ребенок соседки. В реальности маленький человечек начинает чувствовать себя ущербным, нелюбимым. Самооценка ребенка падает: он начинает подозревать, что его не любят, потому что с ним что-то не так.

По мере взросления этот стереотип закрепляется, и вот перед нами взрослый человек, который отчаянно боится не соответствовать общепринятым нормам и не верит в собственную значимость.

Вышеприведенный пример – один из самых распространенных, но далеко не единственный. На сегодняшний день написано огромное количество литературы, поясняющей механизмы формирования застенчивости. Мудрые родители обязаны изучить этот предмет и применить полученные знания на практике. Ошибки в воспитании дорого обходятся нашим детям – многие люди до преклонного возраста страдают от недолюбленности и неуверенности в собственной значимости.

Причиной формирования неуверенности в себе может стать негативный опыт. Если неприятная ситуация произошла однажды, человек списывает это на случай, делает выводы и продолжает двигаться к намеченной цели. Постоянные неудачи деморализуют: человеку начинает казаться, что причина проблемы кроется в нем самом, в том, что он недостаточно хорош. Отсюда появляется неуверенность в себе со всеми вытекающими последствиями: робостью, нерешительностью, тревожностью и т. п.

Какие факторы влияют на уверенность в себе

Абсолютная уверенность в себе встречается редко. Каждый человек может периодически испытывать тревогу по поводу собственного совершенства. В моменты «слабости» на наше видение себя сильно влияют окружающие. Критический отзыв значимого человека может выбить почву из-под ног и заставить сомневаться в собственных возможностях.

Чем менее уверен в себе человек, тем более он зависим от мнения окружающих. Подсознательно он чувствует себя хуже других, поэтому каждый встречный становится для него значимой персоной с необычайно ценным мнением. Если окружающие оценивают его действия в позитивном ключе, самооценка растет, появляется уверенность в собственных силах. Однако эффект длится недолго: первое критическое замечание возвращает человека на исходную позицию.

Зачем нужно развивать в себе уверенность

Уверенность в себе – одно из самых важных личностных качеств. Без этой способности все наши достижения теряют вес и значимость. Даже реальные успехи могут быть не в радость, если есть сомнения, что они не были закономерным результатом ваших действий.

Уверенные в себе люди производят благоприятное впечатление. Осознание собственных неоспоримых достоинств и личной уникальности действуют на окружающих на подсознательном уровне. Уверенный человек воспринимается как лидер, полноценный член общества и толковый профессионал. Люди с апломбом часто обходят своих более компетентных, но чересчур скромных коллег.

Неуверенные в себе люди производят впечатление слабых и недостаточно компетентных. Они могут быть профессионалами высокого уровня, но стеснительность мешает им заявить о себе достаточно громко. Неуверенность в себе может стать реальной помехой для карьерного роста и негативно повлиять на качество жизни в целом.

Неуверенность в себе мешает выстроить гармоничные отношения в обществе. Робкие и стеснительные люди часто вызывают подсознательную антипатию: окружающим кажется, что если они сами себя не любят, то есть за что.

Как стать уверенным в себе человеком

С проявлениями неуверенности можно и нужно бороться. Для этого надо определить корни проблемы, а затем подобрать соответствующую коррекционную методику.

Наибольшего успеха достигают те, кто занимается коррекцией совместно с хорошим психологом или психотерапевтом. Индивидуальный подход всегда оказывается эффективнее, чем стандартные методики.

Однако в нашей стране обращаться к психологам не принято: считается, что подобные проблемы нужно решать самостоятельно.

Некоторые не обращаются к специалистам из-за финансовых трудностей: работа настоящего профессионала стоит дорого, а платить кровно заработанные деньги шарлатанам не хочется.

Эффективные техники и упражнения

Существует множество техник, с помощью которых человек может поработать со своей неуверенностью самостоятельно.

Простая и эффективная методика состоит из шести последовательных шагов:

1. Осознание своих прав. У каждого человека есть неотъемлемые права, а именно:

  • право отказывать;
  • право не оправдываться за свое поведение;
  • право на то, чтобы кому-то не нравиться;
  • право переменить мнение;
  • право на ошибки и право отвечать за последствия;
  • право решать, стоит ли принимать на себя чужие проблемы и брать ли на себя ответственность за них;
  • право на иррациональное решение;
  • право не знать или не понимать что-либо;
  • право быть независимым от чужой жалости.

Важно понять, что вышеперечисленные пункты – полностью ваша ответственность. Необходимо пересмотреть свое поведение и выделить ситуации, в которых эти права попираются (лично вами).

2. Работа над самооценкой. На этом этапе стоит проанализировать свои сильные и слабые стороны. Давая оценку собственным качествам, старайтесь сохранять объективность. Нельзя впадать в самоуничижение – будьте честны, но деликатны. Если какие-то параметры личности вас не устраивают, подумайте, как их можно усовершенствовать.

3. Ораторское мастерство. Неуверенный человек «выдает» себя в общении. Зажатая поза, отсутствие мимики, скованные жесты, слабый голос – все это признаки неуверенности. Избавиться от таких проявлений достаточно легко – просто репетируйте перед зеркалом. Это на первый взгляд примитивное упражнение оказывается удивительно эффективным. Очень помогает представлять на месте собеседника лицо, в присутствии которого вы особенно робеете. Это может быть начальник, сосед, налоговый инспектор, симпатичная девушка/парень. Уделите внимание тембру: чем ниже звучит ваш голос, тем более уверенным вы кажетесь.

4. Интересная личность. У каждого человека должна быть изюминка, посредством которой он выделяется из толпы. Это может быть внешность, необычное хобби, владение музыкальным инструментом, умение показывать фокусы и т. п. Человек, который знает, что в нем есть нечто уникальное, всегда будет чувствовать себя достаточно значительным.

5. Тренировка навыков общения на нейтральной территории – этап перехода к практике. Прокачать навыки общения можно в очереди, на остановке, в электричке, при телефонном разговоре. Важный момент такой практики – осознание, что вы видитесь со своим собеседником первый и последний раз. Вам не важно, что он о вас подумает и подумает ли вообще. Ваша задача – получить опыт общения. Во время занятий будьте вежливы и доброжелательны.

6. Дыхание. Часто причиной стресса во время выполнения трудного задания (в нашем случае это общение) становится непроизвольная задержка дыхания. Человек сам не замечает, что делает вдох и не выдыхает. Мышцы при этом зажимается, и взволнованный человек испытывает физический и психический дискомфорт. Очень важно отслеживать эти моменты и своевременно давать себе команду дышать.

Это перечень самых простых и доступных упражнений, которые помогают справиться с собственной неуверенностью. Для некоторых людей этой техники будет достаточно, а более сложные случаи требуют помощи специалистов и детальной проработки имеющихся комплексов.

Курсы и тренинги

Те, кто не может справиться с проблемой самостоятельно, обращаются к профессионалам: психологам, психотерапевтам, коучам. На просторах интернета легко найти огромное количество тренингов и семинаров, на которых можно «прокачать» желаемые навыки.

Семинары и тренинги могут быть групповыми и индивидуальными. При выборе курса стоит руководствоваться реальными отзывами бывших учеников и сведениями о профессионализме ведущего. Множество шарлатанов зарабатывают деньги, пользуясь поверхностности знаниями в области психологии. Такие недоспециалисты не в состоянии оказать квалифицированную помощь – эффект от занятий если и будет, то кратковременный.

Советы психологов

Личностная коррекция сопряжена с трудностями. Многим людям помогает осознание, что их проблемы неуникальны: вполне логично предполагать, что если другие справились, то и у вас получится.

Необходимую поддержку можно получить от родных и близких людей. В моменты серьезных сомнений стоит прибегнуть к советам профессионалов.

Рекомендации психологов:

  1. Навсегда откажитесь от сравнения себя с другими людьми. Каждый человек уникален, и чужие успехи не должны становиться эталоном. Для объективной оценки собственной персоны стоит сравнивать свои сегодняшние достижения с достижениями прошлых периодов.
  2. Боритесь с нерешительностью. Боязнь ошибиться может полностью парализовать волю. Однако даже плохое решение лучше, чем никакое. Пользуйтесь психологическими техниками для принятия решений или положитесь на случай.
  3. Откажитесь от токсичных отношений. Люди, которые намеренно занижают вашу самооценку, – обычные манипуляторы. Их цель – вызвать у собеседника чувство вины и сделать его более «управляемым». При этом они вовсе не считают, что их оппонент глуп, некрасив или неловок. В общении с манипуляторами любую информацию нужно тщательно фильтровать. Если вы не можете это сделать, откажитесь от токсичного общения полностью.
  4. Цените свою индивидуальность. Стремление к недостижимому идеалу оборачивается разочарованием. Старайтесь расти постепенно, хвалите себя за скромные успехи, развивайтесь в том, что вам по-настоящему интересно.

Большинство людей невероятно зациклены на себе: их гораздо больше интересует, какое впечатление производят они сами. При этом чужую неловкость они могут даже и не заметить. Учитывайте этот факт во время общения с малознакомыми собеседниками – поверьте, они волнуются не меньше вашего.

Умение отстоять свои интересы и добиться успеха в избранном направлении зависят от того, насколько человек уверен в собственных силах, в своей правоте и в своем праве на достойное вознаграждение и признание. Уверенность можно развить при помощи простых техник и доступных психологических приемов.

0

Похожие cтатьи