Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Как выбрать профессию по типу мышления

Молодые юноши и девушки, едва окончившие школу, должны принять судьбоносное решение по поводу дальнейшей учебы для освоения профессии. Многие ребята абсолютно не готовы к этому шагу, и решение за них принимают родители, родственники, учителя и прочие советчики. Это отчасти и неплохо – потенциал абитуриента гораздо проще оценить со стороны. Хуже, если решение принимается исходя из личных пристрастий или следования модным тенденциям.
4252
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Главный критерий для выбора будущей профессии – доминирующий тип мышления. При таком подходе ожидаемо, что учеба и карьера будущего специалиста сложится удачно.

В статье мы расскажем, при помощи каких мыслительных операций совершается мышление человека как форма умственной активности, какие существуют типы мышления, их особенности и индивидуальные способы преобразования информации, как тип мышления влияет на выбор профессии, как подобрать область деятельности, зная свой тип мышления.

Мышление и мыслительные операции

Способность к мышлению – главное отличие человека от животного. Животное живет инстинктами, а человек наделен способностью к анализу. Умение анализировать происходящее и выстраивать связи между познаваемыми объектами называется мышлением.

Мышление – это индивидуальная способность восприятия действительности. Каждый человек обладает разумом, благодаря которому в его голове создаются определенные образцы и интерпретации.

Мыслительный процесс проявляется в виде нескольких интеллектуальных операций:

  • сравнение;
  • анализ;
  • синтез;
  • абстрагирование;
  • конкретизация;
  • обобщение;
  • систематизация.

Различают четыре типа мышления:

  • предметно-действенное;
  • абстрактно-символическое;
  • наглядно-образное;
  • словесно-логическое.

Люди с разными типами мышления по-разному воспринимают окружающий мир и по-разному демонстрируют собственные реакции.

Особенности мышления могут передаваться по наследству или быть плодом непроизвольного или целенаправленного воспитания.

В реальной жизни довольно редко встречаются люди с одним типом мышления. Чаще всего имеется доминантный тип, а остальные проявляются менее ярко и только по необходимости.

Как тип мышления влияет на выбор профессии

Доминантный тип мышления проявляется в первые годы жизни ребенка. Данное жизнью стоит принять как факт. Особенности восприятия окружающего мира оказывают большое влияние на формирование детских интересов и хобби. При благоприятных условиях ранние увлечения могут принести плоды: ребенок, определивший свое призвание в детстве, имеет больше возможностей для самореализации.

Мудрые родители должны принять выбор малыша и поспособствовать его естественному развитию.

Однако важно отличать, где проявилась истинная сущность ребенка, а где имеет место подражание авторитетам. Если малыш увлекся чем-либо за компанию, скорее всего, этот интерес долго не продлится. В любом случае овладение базовыми дополнительными навыками полезно для общего развития.

Часто родители пытаются навязать ребенку собственный выбор. Делается это с благими намерениями, но во многом подобный путь навязывают те, кто в свое время его не прошел. Исполнение своей мечты у ребенка – путь в никуда. Наши дети – отдельные личности, имеющие право самостоятельно принимать важные решения. Конечно, родительские советы могут оказаться полезными. Тем не менее, забота не должна трансформироваться в гиперопеку или идейное преследование.

Данный природой тип мышления – путеводная нить при выборе будущей профессии. Человек, который живет в гармонии с собственным разумом, получает от жизни удовольствие. Самомотивация и отсутствие дополнительных стрессов позволяют добиваться выдающихся успехов и сохранять вкус к жизни во всех ее проявлениях.

Подходящие профессии для людей с разным типом мышления

Упорство и трудолюбие помогают добиваться успеха на любом поприще. Тем не менее, при выборе специальности стоит выбрать ту, на пути освоения которой будет меньше искусственно созданных трудностей.

Успешная карьера, реализованная вопреки природным склонностям, дает полное право гордиться собой. Однако жизнь в перманентном стрессе приводит к появлению психосоматических болезней, что в конечном счете ведет к раннему завершению трудовой деятельности.

Гораздо разумнее не спорить с природой и идти прямым путем. Только так можно достигнуть личного максимума, затратив при этом минимум жизненной энергии и здоровья.

Выбор профессии стоит привязывать к доминирующему типу мышления.

Предметно-действенное мышление

Предметно-действенное мышление проявляется в потребности видеть объект и совершать по отношению к нему конкретные действия. Это черта талантливых исполнителей – тех, про кого говорят «золотые руки». Такие люди редко ленятся: если они видят работу, то тут же ее делают.

Предметно-действенное мышление позволяет достичь успехов в спорте, на производстве, в сельском хозяйстве, торговле и т. п.

Может показаться, что люди с предметно-действенным типом мышления недостаточно одухотворены. Они не проявляют творческую инициативу, игнорируют новшества, предпочитают привычные рамки. Однако недостаток воображения превосходно компенсируются их открытостью, трудолюбием и блестящими исполнительскими качествами.

Абстрактно-символическое мышление

Абстрактно-символическое мышление – это способность воспринимать информацию в виде формул, схем, диаграмм, отвлеченных правил. Люди, у которых доминирует этот тип мышления, занимаются науками, преимущественно точными. Экономика, математика, физика, химия, программирование – сферы приложения для тех, кто предпочитает оперировать общими понятиями и отвлеченными символами.

Абстрактно-символическое мышление – черта теоретиков. Их наработками с удовольствием пользуются представители всех остальных типов.

Наглядно-образное мышление

Наглядно-образное мышление – это способность представлять то, чего еще не существует. Развитое воображение – прерогатива творческих профессий. Художники, дизайнеры, архитекторы, скульпторы, режиссеры, актеры умеют создавать что-то принципиально новое, показывать людям то, чего они еще не видели.

У представителей творческих профессий значительная часть работы происходит в голове: творец активно задействует воображение, фантазию и личный опыт, а затем пробует связать вымышленные картинки с реальными техническими возможностями.

Те же характерные черты присущи изобретателям и разного рода первооткрывателям. Это креативные личности, воображение которых опережает существующий уровень развития общества.

Словесно-логическое мышление

Словесно-логическое мышление свойственно людям с развитым вербальным восприятием. К этой группе относятся люди, которые любят и умеют общаться. Они красиво подают информацию, умеют убеждать и завоевывать интерес собеседника или читателя.

Тем, кто обладает развитым словесно-логическим мышлением, стоит попробовать себя в таких областях: журналистика, филология, литература, наука. Это самые подходящие отрасли, в которых можно проявить данные природой способности во всей красе.

Подобный тип мышления помогает реализоваться на руководящих постах и в сфере педагогики.

К выбору профессии нужно подходить с большой ответственностью. Врожденный тип мышления – один из важнейших критериев для рационального выбора. Разумное приложение природных талантов способствует успешной карьере и личностной самореализации.

0

Похожие cтатьи