Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Какие профессии устареют и исчезнут через 10 лет

По мнению экспертов, десятки профессий исчезнут уже в ближайшем будущем. Чтобы через 10 лет стать востребованным специалистом, сегодняшним ученикам нужно считаться с мировыми тенденциями. Не стоит выбирать профессию или квалификацию, которая оказалась на пороге вымирания.
299
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, какие рабочие и интеллектуальные профессии исчезнут в ближайшие годы и почему, какую работу в будущем будут выполнять роботы вместо людей.

Почему одни профессии исчезают, а другие набирают популярность

Многие профессии исчезают из-за автоматизации рутинных процессов. Разработчики научились программировать машины на выполнение однообразных действий. Владельцы бизнеса охотно используют технику вместо людей, ведь робот не устает, не выходит покурить и не требует повышения зарплаты. Получается, что обслуживать машину выгоднее, чем нанимать сотрудника.

Вторая причина – создание более совершенных вещей или услуг. Люди перестают пользоваться определенными благами за ненадобностью, когда на смену приходят современные решения. Например, профессия кучера ушла в прошлое с появлением автомобиля.

Вместо устаревших всегда появляются новые направления деятельности, ведь любая технология требует человеческого труда для обслуживания и совершенствования.

Какие профессии исчезнут к 2030 году

По прогнозам специалистов, уже в ближайшие несколько лет 75 млн человек потеряют рабочие места. Если деятельность не связана с новыми разработками, в ней не нужно принимать нестандартные решения и задействовать эмоции в общении с людьми, то профессия в зоне риска. Тем не менее «лучшим из лучших» всегда найдется место.

Интеллектуальные профессии

Все дела, которые могут быть автоматизированы, уйдут из компетенции человека. В прошлом останутся такие профессии, как бухгалтер, сметчик, расшифровщик, банковский операционный работник, аналитик, секретарь, логист, кредитный менеджер, нотариус, библиотекарь.

Технологии заменят людей в кинематографе. 3D-проектор создаст эффектные трюки без каскадеров, даже игра актеров не всегда будет нужна. Обрезать и монтировать отснятый материал сможет компьютерный бот, а не монтажер.

Турагентов и риэлторов заменят специализированные интернет-площадки, которые быстро подберут необходимый тур или квартиру по заданным параметрам.

Мир новостей тоже изменится. Уже существуют боты, которые обрабатывают большое количество информации и сами пишут статьи, однако качество текста пока невысокое. Вполне вероятно, что через 10 лет журналист, копирайтер, редактор и корректор останутся без работы.

Рабочие профессии

Роботы возьмут на себя тяжелый и монотонный физический труд. Профессии фасовщика, варщика, бурильщика, носильщика и официанта перестанут существовать. Например, в Японии уже открыты заведения, где блюда посетителям подает робот.

Задача контролировать процессы ляжет на автоматизированные датчики и сканеры. Билетер, вахтер и охранник не будут востребованы уже к 2030 году.

Системы автопилотирования и умного управления автопотоком заменят водителя, инспектора ДПС, курьера и парковщика.

Какие профессии в будущем заменят роботы

Преимущества искусственного интеллекта для бизнеса неоспоримо. Машина не совершает ошибок, не устает и не спорит. Специалисты выделяют ряд профессий, где человека легко заменит робот. В ближайшие 10 лет численность сотрудников в этих сферах значительно сократится.

10 профессий, в которых робот заменит человека:

  1. Работник на конвейере. Компании Adidas и Changying Precision Technology Company уже открыли автоматизированные заводы. Результат предсказуем – производительность увеличилась в 2 раза, а количество брака снилось в 5 раз.
  2. Водитель. Крупнейшие автомобильные компании тестируют первые беспилотники, а в развитых странах поезда без машиниста уже перевозят пассажиров метро. По прогнозам, к 2030 году 80% общественного транспорта будет ездить без водителя.
  3. Юрист. В американской юридической компании BakerHostletler работает робот ROSS. Этот сотрудник за несколько секунд изучает дело, находит соответствие с нормативной базой и дает заключение.
  4. Работник финансовой сферы. Клиенты Сбербанка могут пообщаться с необычным консультантом – роботом Сбербашей. Он консультирует, принимает карты и никогда не раздражается.
  5. Обслуживающий персонал. В одном из российских ресторанов клиентов обслуживает робот Ксюша, а в США уже открыт первый автоматизированный ресторан McDonald's.
  6. Монтажер видео. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Видео получаются не самого лучшего качества, но, возможно, в 2030 году человек монтажер не потребуется.
  7. Писатель. Спортивные новости для журнала Big Ten Network пишет робот. Эксперты говорят, что искусственный интеллект полностью заменит журналистов и копирайтеров в ряде жанров уже через 10 лет.
  8. Переводчик. В будущем искусственный интеллект проанализирует контекст и выдаст безупречный перевод. Первые устройства синхронного перевода уже работают.
  9. Солдат. Роботы-саперы и беспилотные самолеты уже стоят на вооружении ряда стран. С учетом расходов крупнейших мировых держав на армию прогресс этой сферы не удивляет.
  10. Курьер. Квадрокоптеры уже сейчас доставляют товары компании Amazon. В будущем тенденция сохранится.

Процесс исчезновения профессий не нов, однако во все времена люди менялись вместе с эпохой. Не нужно бояться остаться без работы, ведь мир не перевернется за один день. Всегда остается время, чтобы получить дополнительное образование, переучиться и подстроится под современные тенденции.

0

Похожие cтатьи