Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Колесо баланса жизни: как правильно составить и пользоваться

Жизнь большинства людей напоминает бесконечный день сурка. Работа-дом, дом-работа и скучнейшие бытовые и семейные обязанности – основные спутники наших сограждан. С одной стороны отсутствие резких перемен и ярких событий не так уж плохо. В привычной обстановке человек чувствует себя спокойно и уверенно. Однако монотонность и скука делают нашу жизнь пресной, неинтересной. Человека, который изо дня в день тратит драгоценное время на выполнение рутинных обязанностей, счастливым не назовешь.
107
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, нужно осознать бесперспективность пустой траты жизненных ресурсов. Второй шаг на пути к новой жизни – изучение психологических методик, которые помогут изменить жизнь и выйти на новый уровень.

В статье мы расскажем о технике Пола Дж. Майера «Колесо жизненного баланса», в чем её суть, как создать собственное колесо баланса, какие сферы вписать, как дальше с ним работать, методика анализа, почему важно следить за колесом баланса жизни.

Что такое «Колесо жизненного баланса» Майера

«Колесо жизненного баланса» – схема для поиска жизненных приоритетов. Автор методики – писатель, предприниматель и бизнес-тренер Пол Дж. Майер. Пол Майер считается одним из основателей индустрии самосовершенствования и личностного роста.

Эта методика применяется на всех уровнях. Наглядная диаграмма помогает и бизнесменам, и представителям творческих профессий, и студентам, и даже школьникам, которые испытывают трудности с самоопределением.

Суть техники

Для работы по методу Пола Майера понадобится лист бумаги, ручка и линейка. Первый шаг – изображение окружности. Затем нужно выбрать несколько жизненных сфер, успехи и неудачи в которых имеют принципиальное влияние на вашу жизнь.

Это могут быть такие пункты:

  • личная жизнь;
  • отношения с близкими;
  • работа;
  • карьера;
  • хобби;
  • здоровье;
  • спорт;
  • внешность;
  • творчество;
  • отдых;
  • духовный рост и т. п.

Каждой сфере присваивается один из секторов окружности. Круг делится линиями на равные части по количеству приоритетных направлений.

Каждая линия становится оценочной шкалой. При помощи линейки делается точная разметка от 1 до 10.

Следующий шаг – личная оценка достижений или положения каждого сектора. Чтобы оценка была объективной, стоит продумать, что в вашем понимании означает максимум в той или иной сфере. Баллы ставятся на основании беспристрастного анализа текущей ситуации.

Отмеченные на шкалах точки соединяют в одну линию. В итоге может получиться довольно странная и перекошенная фигура. Чем более угловатой она выглядит, тем меньше гармонии в вашей жизни.

У человека, который живет в ладу с собой и окружающими, форма изображения будет плавной, округлой, без резких перепадов.

Явные перекосы свидетельствуют о серьезных проблемах в конкретном секторе.

Как правильно составить колесо баланса: выбор сфер жизни

Иногда при работе над колесом баланса возникают трудности при выборе значимых сфер жизни. Многие люди не имеют собственных приоритетов и ориентируются на общепринятые ценности. В этом случае диаграмма, полученная на колесе баланса, не будет отображать реальное положение вещей.

Чтобы внести позитивные изменения в жизнь, нужно понять, что имеет значение именно для вас. Общепринятые нормы лучше использовать в качестве вспомогательной базы. Ими можно пользоваться на первых этапах личностной коррекции. Со временем человек начинает понимать, где его ценности, а где навязанные обществом, и следующие диаграммы будут более достоверными.

Как работать с колесом и анализировать сегменты

Отправная точка работы над изменениями – несуразная фигура внутри колеса баланса. Самые «отсталые» сегменты должны быть проанализированы в первую очередь. Возможно, определенные идеи по улучшению ситуации пришли вам в голову еще во время заполнения колеса. Все полезные мысли стоит записать.

Затем человек должен подумать, что именно можно сделать по улучшению каждой из сфер в течение ближайших трех дней. Напротив каждого сегмента выписывают 1-3 пункта. Следующий шаг – выполнение задуманного.

Что делать дальше

Если вы честно выполнили все, что запланировали, процедуру составления колеса можно повторить. Очевидно, что в этот раз фигура будет выглядеть несколько иначе. Какие-то сферы вы оцените выше, какие-то и вовсе замените более актуальными.

Периодическая работа с колесом баланса помогает наблюдать улучшения в динамике. Полуигровая форма методики позволяет сохранять интерес к процессу и достигать устойчивого эффекта.

Колесо жизненного баланса отражает нашу успешность на определенном этапе. Это отличный индикатор, сигнализирующий о необходимости изменений в конкретной сфере.

0

Похожие cтатьи