Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Копирайтер: чем занимается, что должен уметь и как им стать

Копирайтер – интернет-профессия, которая первой попадается всем, кто ищет варианты удаленной занятости и работу онлайн. Однако большинство соискателей обычно слабо представляют, чем им предстоит заниматься. Виной тому как раз распространенность вакансии, из-за которой произошла подмена понятий и, в значительной мере, обесценивание профессии. На самом деле специальность копирайтер очень интересна, но требует определенных навыков, знаний, умений и даже таланта.
479
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Предлагаем разобраться во всех тонкостях и понять, кому же подходит эта работа. В статье мы расскажем, кто такой копирайтер, чем он отличается от веб-райтера и рерайтера, каковы его обязанности, необходимые навыки и знания, с чего начать новичку, где пройти обучение, о средней заработной плате, преимуществах и недостатках работы, востребованности профессии.

Кто такой копирайтер и чем он занимается

Для начала надо разобраться, что это за профессия – копирайтер. В интернете человека буквально везде окружает реклама. Это могут быть презентации, баннеры с короткими слоганами, описания товаров и многое другое. Цель таких текстов – продать товары и услуги. Логично, что человек без опыта и хотя бы минимального представления о правилах их составления не сможет справиться с поставленной задачей, поэтому копирайтер – это специалист, даже если он только начинающий, определенный багаж знаний у него должен быть.

В основе профессии копирайтера лежит работа с текстами. Но умение красиво и грамотно излагать мысли – далеко не главное. Важно владеть техниками продаж, понимать, как и почему определенные слова и структуры влияют на человека, подталкивают его к определенным действиям. Особенность работы копирайтера в том, что он должен быть немного маркетологом, психологом и даже в некоторой степени манипулятором. Последнее – чтобы продавать эскимосам снег, а бедуинам – ватные одеяла.

Копирайтер, рерайтер и веб-райтер – в чем отличия

Еще лет 15 назад ответ на вопрос, кто такой копирайтер и каковы его обязанности, был простым и однозначным. Со временем понятие начало размываться. Сегодня практически все авторы, создающие тексты для интернета, относят себя к копирайтерам. Однако это в корне неверно.

Существует несколько профессий, которые во многом схожи, но имеют ряд основополагающих различий:

  • копирайтер – человек, создающий продающие тексты (к ним относятся рекламные и презентационные материалы);
  • веб-копирайтер – это тот же копирайтер, но работающий исключительно в Сети;
  • веб-райтер – человек, который пишет информационные тексты для сайтов;
  • рерайтер – тот, кто переписывает ранее созданные тексты своими словами, изменяя структуру и т. п., чтобы на выходе получился уникальный материал.

Если то, чем отличается копирайтер от рерайтера, видно невооруженным взглядом, то разница между ним и веб-райтером зачастую не так очевидна. Даже многие работодатели путают понятия и, нанимая на работу копирайтера, хотят, чтобы он создавал обычные информационные статьи и наоборот, поэтому каждый соискатель должен хорошо понимать, что от него требуется.

Веб-райтер не занимается рекламой. Его задача – донести до читателя определенную информацию без попыток что-то продать. Биографии известных людей, описания исторических событий, новости и многое другое – это работа веб-райтера.

Бывает, что один человек выполняет функции и копирайтера, и райтера, но обычно речь идет о начинающих специалистах, которые берутся за любую работу, чтобы набить руку и повысить уровень дохода. В дальнейшем происходит разделение, так как далеко не каждый человек, который хорошо пишет, способен создавать качественные и работающие рекламные материалы. Верно и обратное.

Обязанности и функции копирайтера

Уже из описания профессии примерно понятно, чем занимается копирайтер. Получив бриф от клиента, он приступает к разработке концепции бренда, всех тонкостей предстоящей рекламной кампании или кампаний, если предстоит долгосрочное сотрудничество. Бриф очень важен, поскольку помогает понять, что хочет увидеть заказчик, проникнуться всеми тонкостями и учесть их.

Обычно копирайтер работает не один. Как минимум с дизайнером, который занимается визуализацией. В крупных компаниях в команду входит множество специалистов, и каждый отвечает за свою узкую сферу.

Одна из основных задач копирайтера – облечение концепции в слова. На нем вся текстовая часть проекта, в которую входят и статьи, и слоганы в интернете, и рассылки писем, и офлайн презентации, записи для радио и телевидения. Все они должны быть тесно взаимосвязаны, стилистически едины.

Должностные обязанности копирайтера:

  1. Сбор информации. Чтобы раскрыть сильные стороны того или иного товара, услуги надо исследовать вопрос максимально глубоко. Зачастую помогает тщательный анализ конкурентов, поиск недостатков в аналогичной продукции, предложениях. Кроме того, чем более экспертным выглядит текст, тем больше доверия он вызывает. В качестве источников информации можно использовать интернет, периодические издания, интервьюировать людей и т. п.
  2. Проработка подробного плана. Это может быть отдельная рекламная статья или целая кампания – в любом случае важно поставить перед собой цель, продумать действия, логику изложения, оценить полученный результат и внести коррективы, если он не соответствует ожидаемому.
  3. Составление технических заданий и проверка текстов, полученных от других авторов. Это касается случаев, когда в команде работает несколько копирайтеров. Все тексты должны быть высокого качества, без ошибок и в точном соответствии ТЗ.
  4. Составление текстов. Они могут быть разными по целям и содержанию, но главное, что должен делать копирайтер, – грамотно продвигать рекламируемый продукт. Это касается и статей, и заголовков, и слоганов, и почтовых рассылок.
  5. Размещение контента. Этот пункт не всегда входит в работу копирайтера, но умение обращаться с соответствующими программами всегда будет плюсом.
  6. Оценка качества работы рекламной кампании, сайта, рассылок. Это тоже не обязательный, но желательный пункт. Даже если мониторинг будет выполнять другой специалист, его итоги должны использоваться для повышения качества работы.

Это далеко не все, что делает копирайтер в интернете. Многие специалисты осваивают смежные специальности, чтобы иметь возможность предлагать заказчикам большой комплекс услуг. Устраиваясь на должность, важно заранее обговаривать все, что предстоит делать.

В чем заключается работа копирайтера, если говорить исключительно о текстах:

  • написание лендингов, то есть посадочных страниц, призванных привлекать внимание аудитории, собирать контактные данные, подписки, продавать;
  • создание SEO-материалов – статей, в которых фигурируют специальные запросы, повышающие их позиции в поисковой выдаче;
  • наполнение блогов, ведение соцсетей клиентов;
  • написание цепочек писем для рассылок, коммерческих предложений, пресс-релизов, объявлений и многого другого.

Описывать то, чем занимается копирайтер, можно бесконечно, но суть профессии ясна.

Как стать копирайтером с нуля

С чего начать начинающему копирайтеру? Прежде всего, трезво оценить свои навыки и знания. Браться за крупные сложные проекты, не имея опыта и не представляя алгоритма действий, глупо. Но всегда найдутся небольшие и довольно простые задания, которые будут выгодно смотреться в портфолио и позволят набить руку без потерь для бюджета и репутации.

Сегодня обучиться копирайтингу можно разными способами. Есть многочисленные бесплатные и платные курсы копирайтеров, книги от мастеров своего дела, видеоуроки, школы и даже вузы. Каждый выбирает наиболее подходящий вариант. Однако практика показывает, что большинство специалистов обходились без готовых пошаговых инструкций, с чего начать копирайтеру-новичку. Собственный опыт в этой сфере буквально бесценен.

Самообразование

Если за плечами нет профильного образования, стать хорошим копирайтером все равно вполне реально. Для начала следует овладеть терминологией (что такое копирайтинг, рерайтинг, SEO, ключевые слова и так далее), чтобы понимать, что нужно заказчику. Затем можно пойти на любую текстовую биржу и взять там простое задание. Оплата вряд ли порадует, но зато получится разобраться в тонкостях работы и подтянуть необходимые навыки. Главное, не зависнуть надолго в низкой ценовой категории – как только появилось ощущение, что все получается, самое время повышать стоимость и искать хороших заказчиков вне бирж.

Чтобы стать копирайтером с нуля, не обязательно полагаться только на полученный в процессе работы опыт. Сегодня существует много полезной литературы, многие источники находятся в бесплатном доступе. Книги по обучению копирайтингу помогают разобраться в сложных вопросах, овладеть интересными техниками подачи материала и продаж, избежать многих подводных камней и выработать собственный уникальный стиль. Они значительно ускоряют процесс овладения профессией, но стать востребованным копирайтером вполне реально и без них. В конце концов, их авторы когда-то добились успеха без специализированной литературы.

Онлайн-обучение, курсы

Стать копирайтером с нуля без образования помогут и многочисленные курсы, в том числе онлайн. Это очень удобно, можно одновременно и учиться, и применять полученные знания на практике. Единственная сложность – найти такие, которые действительно дают полезные знания, а не переливают из пустого в порожнее общедоступную информацию.

Чтобы выбрать хорошие онлайн-курсы копирайтеров, лучше всего сходить на тематические форумы и почитать там отзывы. Их же можно отыскать в группах соцсетей, где тоже есть возможность задавать вопросы. Обычно оценить полезность самостоятельно, не имея опыта, довольно сложно, поэтому для начала стоит в любом случае отдавать предпочтение бесплатным урокам для копирайтеров – так хотя бы не будет денежных потерь.

Учебные заведения

Можно отучиться на копирайтера и в вузе. Речь идет о факультетах, связанных с рекламой, менеджментом, связями с общественностью, журналистикой. Последний вариант не дает гарантии успеха в профессии, ведь человек, хорошо пишущий статьи, может и не стать отличным продажником. Однако многие важные умения он получит. То же касается и филологических факультетов – владение языком не равно умению писать и рекламировать.

Имея за плечами профильное высшее образование, все равно надо постоянно совершенствоваться, посещать курсы копирайтеров, которые организуют профессионалы и делятся со слушателями реально работающими инструментами и интересными фишками.

Требования к копирайтеру: что должен знать и уметь

Перед тем как начать работать копирайтером, будет не лишним разобраться с тем, чего обычно ожидают от соискателей работодатели. Составить какой-то единый список невозможно, так как каждый по-своему представляет обязанности будущего сотрудника.

Общие требования к копирайтеру обычно включают стопроцентную грамотность, начитанность, эрудированность, желание учиться, ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, дисциплинированность. Человек должен уметь работать в команде, четко придерживаться сроков, которые бывают весьма сжатыми, интересно подавать любые темы.

Копирайтер должен знать:

  • как правильно оформляют разные текстовые материалы;
  • что такое оптимизация и как ее применять на практике;
  • как писать для людей простым и понятным языком;
  • как искать и находить нужную информацию, проверять ее достоверность, выделять главное.

Это главное, что нужно знать копирайтеру для написания хорошего текста. Однако нельзя забывать, что интернет не стоит на месте, поэтому обязательно постоянное развитие, интерес к последним трендам, новостям культуры и общества. Надо постоянно быть «в теме», ориентироваться в разных субкультурах и в предпочтениях любых поколений. Именно поэтому среди ключевых навыков копирайтера обозначено умение учиться.

Большим плюсом будет знание иностранных языков, особенно английского. Высоко ценятся специалисты, хорошо ориентирующиеся в узких и при этом сложных областях (например, право, медицина).

Сколько зарабатывает копирайтер

Сказать однозначно, какова зарплата копирайтера, невозможно. Впрочем, это верно для любых профессий. Важны навыки, уровень профессионализма, место работы и даже жительства.

Один из привлекательных моментов копирайтинга – возможность трудиться на себя удаленно. В этом случае человек сам определяет объемы работы, разумеется, если у него есть достаточное число заказчиков. Соответственно, и зарплата такого копирайтера в месяц зависит исключительно от него самого и от его расценок. Профессионалы получают от 50 и более тысяч рублей. Если говорить о средних доходах, они колеблются в пределах от 15 до 50 тысяч. Новички обычно получают максимум 10 тысяч, но только в первые несколько месяцев, после выходят на более высокий уровень дохода (если доказывают свою профпригодность, конечно).

Статистика утверждает, что средний заработок копирайтера в месяц зависит и от его места жительства. Это в основном касается тех, кто трудится в офисе. В маленьких городах можно получать от 15 до 30 тысяч, в больших – до 60 тысяч рублей. Однако это все очень условно, ведь ничто не мешает работать и в офисе, и удаленно, имея нескольких заказчиков.  

Плюсы и минусы профессии

Отдельное внимание стоит уделить плюсам и минусам профессии копирайтера. Многие видят слишком радужную картинку, вроде тех, которыми любят привлекать учеников на разные курсы: море, пляж, райская страна, пару часов работы в день и миллионные доходы. Разумеется, на практике это не так, и часто люди разочаровываются, когда оказывается, что трудиться надо много и тяжело, а деньги не текут рекой. Так что полезно будет познакомиться с реальностью.

Начать стоит с положительных моментов:

  1. В копирайтинг можно войти буквально с улицы. Не надо иметь профильное образование, чтобы освоить профессию и преуспеть в ней. Достаточно желания учиться и стремления делать крутой контент.
  2. Доходы зависят от самого человека. Можно постоянно искать новых заказчиков с большими бюджетами, совершенствоваться, брать больше работы или повышать ценники.
  3. Удаленная работа становится все более популярной. Это актуально для больших городов – не надо тратить время и деньги на поездки в офис. Жители маленьких населенных пунктов могут сотрудничать с заказчиками из любых точек мира и зарабатывать намного больше средней зарплаты в своем регионе. Копирайтинг может быть подработкой или основным видом деятельности.
  4. Освоить удаленную профессию копирайтера можно в любом возрасте. Есть примеры людей, которые стали успешными профессионалами, выйдя на пенсию. Хорошо зарабатывают и школьники, студенты – по большому счету, никому нет дела до того, сколько тебе лет, если ты отлично справляешь со своими обязанностями.
  5. Копирайтер может легко освоить смежную профессию и сменить сферу деятельности.

Преимущества копирайтера очевидны, но есть и минусы, на которые многие обращают внимание не сразу.

Среди недостатков можно выделить:

  1. Низкие и непостоянные доходы в первое время. Иногда и профессионалы могут оказаться без заработка, пока ищут новых заказчиков или постоянную работу.
  2. Фриланс предполагает, что человек будет самостоятельно заниматься своим налоговым статусом. Многие предпочитают работать нелегально. Это может обернуться проблемами с соответствующими контролирующими органами и отсутствием пенсионного стажа. Однако сейчас комфортные условия созданы для тех, кто оформляет самозанятость.
  3. Чтобы впечатлить заказчика, надо иметь хорошее портфолио. Для новичка это сложно. В этом случае есть смысл пописать тексты исключительно для примеров работ.
  4. У фрилансеров нет оплачиваемых отпусков и больничных. Доход зависит от самого человека и, если он болеет, отдыхает или остается без работы, сразу стремится к нулю.
  5. Недисциплинированный человек вряд ли сможет организовать правильный режим труда и отдыха. Для этого даже придумали специальные приложения.
  6. Существует вероятность оказаться обманутым, сделать работу и не получить оплату. Здесь спасает предоплата, но не все заказчики идут на такие условия.
  7. Большая конкуренция на начальных этапах. Новичкам сложно пробиться, но если человеку удается доказать свой профессионализм, без работы он не останется. Ниша кажется переполненной, но на практике свободных мест более чем достаточно. Однако только для тех, чем уровень гораздо выше среднего.

Копирайтером никогда не сможет стать человек, не умеющий выходить из конфликтных ситуаций, адекватно реагировать на критику, слышать и принимать чужое мнение.

Будут ли копирайтеры востребованы в будущем

Ответить на вопрос, является ли копирайтер профессией будущего, можно однозначно – да. Креативность, способность мыслить нестандартно недоступны ни одной машине, каким бы продвинутым ни стал искусственный интеллект, поэтому грамотные уникальные профессионалы будут востребованы всегда. Более того, спрос на них постоянно растет, так как и владельцы небольших бизнесов, и крупных компаний понимают, что их доходы не будут расти, пока они не будут активно представлены в интернете. Поэтому учиться на копирайтера однозначно стоит, тем более, что начать делать это можно в любой момент.

Описывать профессию копирайтера можно бесконечно – она интересна и многогранна, требует творческого подхода и оригинального взгляда на привычные вещи. Выполняя эту работу, скучать точно не придется, а достойное вознаграждение – более чем приятный бонус.

0

Похожие cтатьи