Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Кто такой контент-менеджер и чем он занимается

Контент-менеджер – вакансия, которая часто попадается на глаза тем, кто ищет работу. Предложений множество, в большинстве случаев возможна удаленная занятость, оплата труда обычно достойная, поэтому профессия вызывает интерес. Стоит ли обращать на нее внимание и как влиться в ряды востребованных профессионалов?
197
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой контент-менеджер, каковы его основные задачи и обязанности, где можно пройти обучение с нуля платно и бесплатно, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, преимущества и недостатки работы.

Контент-менеджер – кто это простыми словами и чем занимается

Интернет полон информации. Каждая уважающая себя фирма – от крупных холдингов до скромных индивидуальных предпринимателей – имеет свой сайт, профили в социальных сетях, публикует рекламные материалы на сторонних ресурсах. Активно работают новостные ленты, блоги, многочисленные информационные источники, форумы. Но кто-то должен следить за всем этим, подбирать темы, статьи, картинки, контролировать деятельность сотрудников, ставить задачи.

Если говорить простыми словами, то именно такую роль играет контент-менеджер. Но на практике, разумеется, его обязанности могут быть гораздо шире или уже – это зависит от конкретного работодателя. Опыт показывает, что профессия контент-менеджера требует знаний в области маркетинга, умения видеть прогрессивные современные тренды, работать в команде, грамотно ставить и распределять задачи, публиковать контент, писать тексты и даже собирать для них семантику.

Устраиваясь на должность контент-менеджера, надо четко понимать круг будущих обязанностей. Далеко не всегда размер заработной платы находится в прямой зависимости от их числа. Кроме того, профессия контент-менеджера предполагает постоянное развитие, совершенствование знаний и умений, отслеживание новых тенденций, и на это надо выделять время, иначе есть риск быстро выпасть из обоймы.

Что входит в обязанности контент-менеджера

Перечень обязанностей контент-менеджера может иметь бесконечное число пунктов. Обычно их количество зависит от работодателя: чем больше у него материальных и технических ресурсов, тем больше сотрудников, выполняющих узкие задачи, он может себе позволить. Соответственно, владелец, например, мелкого бизнеса будет стараться сэкономить на штате и возложить максимум работы на одного человека. Поэтому стоит разобраться, что именно входит в компетенции контент-менеджера в разных случаях.

Первый вариант – сайты. Веб-ресурсы обычно являются лицом той или иной компании, приводят новых клиентов, поэтому очень важно поддерживать их на должном уровне.

Контент-менеджер сайта выполняет такие обязанности:

  1. Работа по наполнению. Это составление детального контент-плана, технических заданий для SEO-специалистов и авторов, прием готовых материалов, внесение правок или комментариев по доработке. Размещение готового контента на сайте.
  2. Работа с устаревшим контентом. Отслеживание неактуальных материалов, постановка задач по их корректировке, удаление ненужных публикаций.
  3. SEO-продвижение. Сбор семантического ядра, оптимизация страниц.
  4. Работа с ссылками. Среди задач контент-менеджера перелинковка, размещение внутренних и внешних ссылок.
  5. Организация бесперебойной потоковой работы, когда весь коллектив функционирует как часы, каждый четко знает и выполняет свои задачи.
  6. Отслеживание результатов выбранной стратегии, корректировка подходов, контроль соответствия выбранному пути развития.
  7. Подготовка отчетов.

Все, что входит в обязанности контент-менеджера, должно исполняться на высоком уровне. Именно этот человек отвечает за слаженную работу ряда специалистов и за конечный результат, который она принесет.

Среди обязанностей контент-менеджера интернет-магазина, кроме регулярного наполнения его контентом, обычно важное место занимает общение с клиентами, контроль показателей продаж и корректировка стратегии развития при необходимости.

Есть некоторые отличия и в том, что делает контент-менеджер в соцсетях. Обычно это задача для отдельного специалиста, поскольку требует много времени и сил.

Должностные обязанности контент-менеджера включают:

  1. Разработка плана продвижения в соответствии с особенностями площадки.
  2. Регулярный выпуск новых постов, сочетающих в себе текстовые и графические составляющие.
  3. Постановка задач для дизайнеров и копирайтеров или самостоятельное написание текстов и создание изображений.
  4. Взаимодействие с подписчиками, направленное на вовлечение их в обсуждения.
  5. Отслеживание степени виральности постов, оптимизация.
  6. Работа с рекламой, ее настройка, создание постов, размещение.

Обязанности контент-менеджера в Инстаграм включают не только отслеживание модных тенденций, но и самостоятельное изобретение интересных «фишек» для привлечения аудитории.

Как стать контент-менеджером: обучение с нуля

Профессия контент-менеджера интересна тем, что люди, владеющие необходимыми знаниями и навыками, востребованы на рынке труда, но в то же время ни одно учебное заведение их не готовит. Нельзя поступить в университет, освоить тщательно продуманную программу и получить соответствующий диплом. Но в этом кроется огромный плюс: стать контент-менеджером, обучившись всему с нуля и совершенно бесплатно, вполне реально.

При желании можно вложиться в собственное развитие финансово, но здесь важно тщательно проанализировать все предлагаемые курсы контент-менеджеров и выбрать оптимальный вариант. На просторах интернета развелось слишком много так называемых «инфоцыган», которые берут деньги за информацию, не имеющую никакой ценности. К сожалению, новичкам сложно оценить качество предлагаемых курсов. В этом всегда помогут многочисленные форумы с отзывами, рекомендациями, черными и белыми списками.

Выбирая подходящие курсы по обучению контент-менеджеров, надо не стесняться задавать вопросы. На тех же форумах, в группах в соцсетях всегда найдутся те, кто подскажет правильный путь, обратит внимание на ошибки и даже поможет сделать первые шаги. Конкуренция не настолько велика, чтобы среди потенциальных коллег нашлись недоброжелатели, поэтому в соцсетях отыскать ответ на вопрос, как стать контент-менеджером с нуля, вполне реально.

Что касается бесплатных курсов контент-менеджеров онлайн, то их много, с разной степенью полезности и уровнями сложности. Можно начинать с нуля и постепенно развивать полученные навыки.

Еще один путь, во многом более сложный, но в то же время эффективный, – эмпирический. Это когда знания приобретаются на основе собственного опыта. Обычно его выбирают копирайтеры, SEO-специалисты, которые созревают для расширения своего поля деятельности. Они уже имеют полное представление о том, как работает информация в интернете, что представляет собой продвижение, как организована деятельность команды. При желании пройти обучение контент-менеджера с нуля можно начать с освоения этих профессий.

Некоторые SEO-студии предлагают интересный вариант получения необходимых знаний и навыков. Речь идет об обучении с последующим трудоустройством. По сути, это что-то вроде стажировки. В случае успешного прохождения студия берет ученика в штат. Это весьма выгодно, так как обычно работодатели предпочитают соискателей с опытом.

Что должен знать и уметь контент-менеджер

Большинство интернет-профессий не имеют четких рамок. И обязанности, и умения, необходимые для их выполнения, постоянно меняются, развиваются, не стоят на месте. Кроме того, работодатели по-разному представляют то, что должны делать их сотрудники. Поэтому то, что должен знать и уметь контент-менеджер, можно оценить только в общих чертах.

Вот примерный список. Он довольно обширен, но, как известно, знания никогда не бывают лишними.

Основные требования работодателей к контент-менеджерам:

  1. Коммуникабельность. Основное, что должен делать контент-менеджер, это построение слаженной работы команды. Без умения общаться с разными людьми добиться нужного результата не получится. То же касается и клиентов, которых надо выслушать, понять, донести до них свои идеи.
  2. Грамотность. Культурный образованный человек не может криво формулировать мысли и делать ошибки в письменной речи. Это вызывает негатив и недоверие. Кроме того, контент-менеджеру часто приходится заниматься редактированием текстов, и без знания правил орфографии и пунктуации не обойтись.
  3. Ответственность. Строжайшее соблюдение сроков обязательно для контент-менеджера. Опоздания, откладывания на потом, несерьезное отношение здесь недопустимы.
  4. Педантичность. Важно уметь замечать мельчайшие детали, выявлять несоответствия, находить ошибки, выполнять монотонную работу без потери качества.
  5. Знание основ маркетинга. Без понимания законов рынка, технологий интернет-продаж, маркетинговых исследований, анализа аудитории добиться успеха не получится.
  6. Знание основ продвижения, понимание SEO. Контент-менеджер должен разбираться в принципах работы поисковых систем, уметь составлять семантическое ядро. Даже если он не выполняет обязанности SEO-мастера, все равно должен общаться с этим специалистом на одном языке.
  7. Знание систем управления контентом (CMS). Сегодня самыми популярными движками считаются WordPress, Bitrix, Joomla.
  8. Умение работать с текстами и изображениями. Часто контент-менеджеры сами пишут тексты и подбирают к ним изображения, поэтому обязательно надо уметь работать с вордом, гугдоками, элементарными графическими редакторами.
  9. Готовность учиться. Контент-менеджер должен уметь впитывать новую информацию как губка, постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Для этого надо читать форумы и тематическую литературу, посещать курсы.

Перед тем как стать контент-менеджером, стоит оценить свои способности. Если присутствует все, что описано выше, можно рассчитывать на успех.

Средняя зарплата контент-менеджера

Зарплата контент-менеджера может быть настолько разной, что ограничить ее какими-то конкретными цифрами практически невозможно. По сути, это от нуля до бесконечности. Ноль – доход стажеров, которые учатся без отрыва от производства. Если отлично себя зарекомендуют, буквально через пару месяцев выйдут на хорошую зарплату, зависящую от компании, в которой будут трудиться. Это может быть и 10, и 50, и 100 тысяч в месяц.

Условная бесконечность – доход профессионалов своего дела, ведущих несколько крупных проектов в компании, располагающей собственными значительными ресурсами. Чтобы занять такую должность, надо много работать, сделать себе имя и, что самое важное, обладать талантом. Средняя зарплата такого контент-менеджера может многократно превышать 100 тысяч рублей. Однако это так называемые штучные специалисты, ориентиры для каждого, кто приходит в профессию.

Заработок контент-менеджеров в небольших веб-студиях, конечно, несопоставим с гигантами индустрии. В зависимости от проектов чаще всего это 10-30 тысяч рублей. Если речь идет о больших городах, можно рассчитывать на сумму от 50 тысяч в месяц, но здесь потребуется опыт и, что важнее, реальная демонстрация умений.

Многие контент-менеджеры предпочитают почасовую оплату и работу в офисе, но гораздо больше тех, кто выбирает свободную занятость. Работая дистанционно, специалист может сотрудничать с несколькими студиями или даже искать клиентов самостоятельно. В этом случае доходы зависят только от его работоспособности и умения подать себя.

Плюсы и минусы профессии

Контент-менеджер – перспективная профессия, но, как и у любой другой, у нее есть определенные плюсы и минусы. Некоторые из них очевидны, другие всплывают только в процессе работы. Однако надо отметить, что все они отлично уравновешивают друг друга и, если выбранная специальность придется по душе, негативные моменты станут незаметными.

Среди плюсов этой профессии можно выделить ее доступность. Освоить ее по силам каждому, было бы желание и упорство. Средняя зарплата контент-менеджера вполне привлекательна, особенно учитывая тот факт, что работать можно из дома, не тратя время и деньги на дорогу, обеды в кафе, офисные костюмы и многое другое.

Главный минус – работа не подходит для неорганизованных людей. Жесткая дисциплина, прежде всего, для самого себя – один из основных ключей к успеху. Не сможет быть успешным контент-менеджером и тот, кто решил, что окончив университет, с учебой можно попрощаться. Совершенствоваться придется постоянно, один упущенный тренд – и клиент в минусе, что недопустимо. Контент-менеджеры умеют брать на себя ответственность за неудачи, а не перекладывать их на чужие плечи, и извлекать плюсы даже из негативного опыта.

Разговоры о том, что интернет-профессии уходят в прошлое и становятся все менее востребованными, не стихают. Однако практика показывает обратное – они живы и востребованы как никогда. Стать контент-менеджером можно, прослушав бесплатные курсы, постоянно работая над собой и совершенствуясь. Уникальные специалисты ценятся на вес золота, получая и соответствующую зарплату.

0

Похожие cтатьи