Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Медицина будущего: какие профессии будут востребованы

Искусственный интеллект и цифровые технологии стремительно меняют медицину. По прогнозам экспертов, некоторые специальности этой сферы исчезнут уже через 15-20 лет. Однако врач остается не только востребованной, но и перспективной профессией, которая сулит интересную, ответственную и высокооплачиваемую работу. Следует только правильно выбрать направление развития.
4158
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, какие изменения ждут систему здравоохранения в ближайшие десятилетия, перечислим специальности, которые будут актуальны в медицине будущего, как развиваться в медицинской сфере, чтобы стать востребованным специалистом.

Врачи будущего: как изменится медицина

Система здравоохранения постепенно переходит на профилактику, поддерживающее лечение и заботу о здоровой старости.

Одним из основных направлений развития медицины становится геномика, которая анализирует связь ДНК человека с его болезнями. В будущем генетический анализ станет доступной услугой, и расшифрованный генетический код пропишется у каждого человека в «медицинской карточке». Благодаря этому врачи будут подбирать лечение персонально, а не на основе общих рекомендаций. Кроме того, специалисты смогут прогнозировать и останавливать болезнь еще до того, как она начинает развиваться.

Поликлиники постепенно исчезнут из жизни людей. Им на смену приходит цифровая и телемедицина. Мобильные приложения с помощью датчиков смогут собирать и анализировать базовые показатели здоровья и подавать сигнал, когда нужно обратиться к доктору. Такая самодиагностика заменит диспансеризацию. Приложения для людей с определенными заболеваниями помогут отказаться от плановых визитов к врачу. Например, больные сахарным диабетом смогут контролировать сахар, получать рекомендации по диете и поддерживать необходимый уровень физической активности через смартфон. При необходимости консультации доктор выйдет на видеосвязь.

Вполне возможно, что терапевта в привычном понимании заменит искусственный интеллект, ведь робот анализирует большое количество информации и безошибочно ставит диагноз. Высокие технологии внедряются и в сложные процессы. Работа хирургов становится более точной и качественной с помощью роботов, создаются технически сложные импланты и протезы.

В медицину будет внедряться технология блокчейна, чтобы предотвращать утечку информации и обеспечивать безопасную передачу данных и финансовых расчетов между пациентом и медицинским учреждением. Кроме того, с помощью блокчейна ученые смогут пользоваться анонимной историей любого пациента, что значительно обогатит исследовательский фонд.

Востребованные медицинские профессии в будущем

Говорить о востребованности профессии в будущем можно только условно. Нужно понимать, что это зависит от множества факторов – региона, экономической ситуации, достижений в области технологий и так далее. Тем не менее, ориентируясь на сегодняшний рынок труда и тенденции его развития, можно предположить, какие медицинские профессии останутся актуальными в будущем.

Востребованные медицинские специальности:

  1. Валеолог. Учит сохранять здоровье с помощью профилактики и правильного образа жизни.
  2. УЗИ-специалист. Проводит ультразвуковую диагностику органов пациента и уточняет картину болезни.
  3. Диетолог. Разрабатывает схему питания при болезнях, в том числе ожирении.
  4. Инфекционист. Лечит инфекционных пациентов и обеспечивает им особый режим ухода.
  5. Оптометрист. Корректирует зрение с помощью очков и линз.
  6. Стоматолог. Лечит заболевания зубов и других органов ротовой полости.
  7. Эпидемиолог. Диагностирует и лечит инфекционные заболевания, выявляет очаги, подавляет распространение инфекции.
  8. Дефектолог. Помогает детям с физическими или психическими отклонениями.
  9. Косметолог. Лечит кожные заболевания, проводит процедуры по уходу и омолаживанию кожи.
  10. Психофизиолог. Изучает психику человека, связь мозга и физиологических процессов.

Кроме известных сегодня специальностей, после 2020-2025 года в медицине появятся новые перспективные профессии, которые сейчас принято называть профессиями будущего.

Профессии, связанные с лечением болезней

Несмотря на то, что медицина будущего ориентируется на предотвращение заболеваний, лечить все равно придется, ведь новые инфекции, несчастные случаи, психологические проблемы множатся со скоростью технического прогресса. Однако требования к докторам будущего будут иными.

Онлайн-доктор (телемедик)

Диагностирует болезнь и оказывает помощь дистанционно. Для общения с пациентом применяется видеосвязь, а для обследования – датчики и приложения, сканирующие организм и передающие информацию доктору.

Закон, который официально разрешил использовать телемедицину в России, принят в 2018 году. Новые технологии снизят нагрузку на поликлиники и медицинский персонал, а также позволят своевременно помогать жителям удаленных населенных пунктов.

Эксперты считают, что профессия онлайн-врача – одна из самых перспективных в медицине, и она станет востребована уже в ближайшем будущем. Обучиться специальности можно на базовом курсе «Лечебное дело» в одном из 79 медицинских университетов России.

Тканевый хирург

Выращивает органы для пересадки человеку. Уже сегодня биологические 3D-принтеры печатают живые ткани, которые практически полностью соответствуют человеческим частям тела. Существует и другая технология – принтер обозначает «каркас», а специалисты выращивают в нем орган из стволовых клеток пациента. Развитие тканевых технологий сократит смертность из-за отсутствия доноров на 35%.

Профессия тканевого хирурга набирает популярность. Чтобы получить ученую степень по специальности, нужно отучиться в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» по направлению «Биомедицинская инженерия искусственных органов». Квалификацию специалиста можно получить в 56 вузах России на таких программах, как «Биотехнические системы и технологии».

Гериатр

Помогает пожилым людям справляться с возрастными изменениями. Речь идет о психологической поддержке, изменении поведения для нормального общения в коллективе, профилактики болезней, консультациях по личной гигиене.

Продолжительность жизни увеличивается, население страны естественным образом «стареет», поэтому профессия гериатра становится актуальной и востребованной. Пожилые люди максимально долго смогут сохранять активность и ухаживать за собой с помощью профессионалов.

Получить образование можно в рамках одной из программ, связанных с социальной работой и возрастной психологией. Преподается в 120 вузах России.

IT-генетик (генетический консультант)

Перепрограммирует генетический код человека, чтобы предотвратить заболевание. Генетический консультант на основе анализа ДНК подбирает препараты для лечения или профилактики наследственных заболеваний. Он также может подобрать диету, вид физической активности и даже профессию.

Это направление только зарождается, но уже сегодня ученые говорят, что геномика – настоящая революция в медицине. Обучиться профессии можно на программах «Генетика», «Геномика», «Медицинская биохимия», «Молекулярные биотехнологии» и т. д. в одном из 52 вузов страны.

Технические профессии в области медицины

Внедрение в медицину цифровых технологий и искусственного интеллекта обуславливает появление технических профессий в этой сфере. Такие специальности требуют от кандидата не только знаний в области медицины, но и технического образования.

Разработчик медицинских гаджетов

Создает оборудование, которые врачи используют для диагностики, а также лечения пациентов. Как правило, человек этой профессии сопровождает весь цикл производства и использования прибора – от проекта до обучения персонала. Чтобы стать разработчиком медицинских гаджетов, нужно учиться в вузе на курсе «Инженерное дело в медико-биологической практике» или «Биотехнические и медицинские аппараты и системы».

Инженер-проектировщик медицинских роботов

Создает и программирует роботов для нужд медицины. Такая техника уже сегодня активно применяется в хирургии, а в будущем область использования расширится. По мнению экспертов, профессия входит в топ-5 самых перспективных направлений в сфере здравоохранения. Получить необходимое образование можно на программах «Медицинская кибернетика» или «Биотехнические и робототехнические системы» в 79 вузах России.

Разработчик киберпротезов и имплантатов

Разрабатывает умные протезы и создает искусственные органы, которые не вызывают отторжения организмом. Благодаря технологиям можно значительно повысить качество жизни пациентов с различными патологиями и травмами.

Профессия должна появиться после 2020 года. Сегодня эта специальность преподается в 34 вузах на программах «Киберфизические системы», «Биотехнические системы и технологии» и др.

Другие актуальные специальности в медицине будущего

Реформы в сфере здравоохранения и внедрение цифровых технологий поспособствуют развитию и других медицинских специальностей.

Другие актуальные медицинские профессии будущего:

  1. Биофармаколог. Создает лекарства биологического происхождения с заданными свойствами.
  2. Врач-кибернетик. Разрабатывает компьютерные программы для системы здравоохранения, анализирует условия проживания и состояние здоровье населения. Кроме того, использует технологии, чтобы помочь лечащему врачу поставить диагноз и моделирует на компьютере состояние пациента в процессе лечения.
  3. Клинический биоинформатик. Моделирует биохимические процессы, которые происходят в организме, чтобы выявить причину болезни на клеточном уровне. Работает с тяжелобольными пациентами.
  4. Медицинский маркетолог. Исследует рынок лекарственных препаратов, услуг и специального оборудования, чтобы разработать стратегию развития медицинского учреждения.
  5. Молекулярный диетолог. Анализирует генетический код пациента и, ориентируясь на молекулярный состав пищи, подбирает для него питание.
  6. Проектировщик жизни медицинских учреждений. Сопровождает медицинскую организацию с проекта до закрытия. Развивает исследовательскую и образовательную деятельностью учреждения и управляет им.

Как развиваться в сфере здравоохранения и медицины

Когда подростка начинают посещать мысли о будущей профессии и появляется желание стать врачом, получить больше информации и примерить на себя роль доктора можно в кружках при вузах. Такие занятия проводит МГУ им. М. В. Ломоносова (клуб «Будущий доктор») и некоторые другие учебные заведения, а также Политехнический музей (кружок «Юный медик»).

Учиться на врача можно от 4 до 22 лет. После 4 лет в медицинском колледже подросток станет медсестрой, фельдшером, акушеркой, массажистом и т. д. Осуществлять врачебную практику можно после вуза, в котором студенты обучаются 6 лет. На последнем курсе они проходят аккредитацию, которая дает право работать сразу после института. В дальнейшем аккредитацию придется подтверждать каждые пять лет.

Чтобы получить специализацию, нужно закончить ординатуру. Время обучения зависит от направления. Стать педиатром, например, можно за 2 года, а нейрохирургом – за 5 лет. В аспирантуре врач получит ученую степень через 3 года очного или 4 года заочного обучения. Степень доктора наук получают после обучения в докторантуре в течение 3 лет.

Для врача важно постоянно повышать квалификацию и расширять компетенцию. Для этого существуют онлайн-курсы при медицинских вузах.

Чтобы стать хорошим доктором, придется пройти долгий путь обучения. Однако это еще не все. Чтобы достичь успеха в области медицины, потребуется ежедневная работа над собой.

Какие личные качества требуются врачу:

  • устойчивость к стрессам;
  • внимательность;
  • желание ориентироваться на пациента;
  • аналитические способности;
  • умение работать с большим объемом информации;
  • умение организовать свое время;
  • самообладание;
  • желание меняться и развиваться.

Медицина – это очень сложная, но интересная сфера. Обычно подростки выбирают ее как профессиональную деятельность не только ради перспективы. Врач – это призвание спасать жизни и сохранять здоровье других людей. Доктор берет на себя огромную ответственность, за что и получает уважение во всем мире.

0

Похожие cтатьи