Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Менеджер по персоналу (HR-специалист): обязанности, зарплата, обучение

На любом крупном предприятии есть отдел кадров – структура, которая занимается подбором, наймом и увольнением сотрудников. Если штат организации не превышает 40-50 человек, в роли «отдела кадров» может выступать один человек. Для компаний с большим количеством подразделений нужна полноценная кадровая служба, состоящая из начальника отдела, кадровиков, рекрутеров, HR-менеджеров.
143
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой HR-менеджер, каковы его задачи и обязанности, чем он отличается от рекрутера и кадровика, где можно обучиться профессии, какие нужны навыки и знания, личные качества, сколько получают специалисты по управлению персоналом, преимущества и недостатки работы, карьерный рост.

Эйчар менеджер: кто это и чем занимается

HR-менеджер – сотрудник кадровой службы предприятия. Этот специалист отвечает за формирование штата организации. Задача эйчара – обеспечение эффективной работы компании за счет правильно реализованной рекрутинговой политики. Помимо найма, увольнения и перемещения работников с должности на должность, HR-специалист обязан поддерживать здоровый климат в коллективе. Эйчар принимает активное участие в разрешении производственных конфликтов. В роли примирителя работник кадровой службы должен проявлять объективность и полную беспристрастность.

Функции и обязанности менеджера по персоналу

Работа HR-специалиста ведется в трех направлениях. Это подбор новых сотрудников, обучение/переквалификация старых работников компании и делопроизводство. В крупных корпорациях за каждое направление отвечает отдельный человек, а в небольших компаниях всеми делами занимается один специалист.

Основные задачи эйчара:

  • подбор кандидатов на вакантные должности;
  • проведение собеседований, интервью, анкетирование соискателей;
  • принятие решения о пригодности соискателя;
  • выявление участков с недостаточной комплектацией персонала;
  • организация обучения персонала компании (курсы повышения квалификации, тренинги, семинары);
  • оформление найма, увольнения, продвижения по службе или понижения, применение штрафных санкций;
  • ведение делопроизводства в соответствии с требованиями российского законодательства;
  • составление трудовых договоров;
  • разработка системы мотиваций;
  • анализ рынка труда;
  • составление отчетов для руководства компании.

Требования к HR-менеджеру: что должен знать и уметь

На первый взгляд работа в отделе кадров кажется довольно простой. Однако для успешного выполнения рабочих задач от HR-менеджера требуется достаточно внушительный перечень профессиональных навыков.

Какими навыками должен обладать HR-специалист:

  • отличное владение ПК (офисные пакеты, базы данных, 1С);
  • доскональное знание трудового законодательства и нормативов охраны труда;
  • делопроизводственные навыки;
  • знание основ психологии и социологии;
  • базовые знания в области рыночной экономики, менеджмента, маркетинга;
  • умение анализировать резюме;
  • умение ориентироваться в методиках мотивации;
  • знание специфики работы предприятия, ключевых производственных процессов.

Эйчар проводит собеседования с соискателями на любые должности. Безусловно, работник кадровой службы не может досконально разбираться во всех тонкостях работы того или иного отдела. Тем не менее, хороший HR-специалист готовится к интервью заблаговременно. Перед тем как собеседовать очередного кандидата, эйчар консультируется с руководством соответствующей службы.

Необходимые личные качества

Эйчар должен быть коммуникабельным человеком. Менеджер по подбору персонала должен хорошо разбираться в людях и помогать им раскрыться. Эйчара, в присутствии которого соискатель чувствует себя неловко, нельзя назвать хорошим специалистом.

Менеджер по персоналу должен быть объективным. Нельзя, чтобы личная симпатия или неприязнь влияли на служебные решения. Эйчар должен в первую очередь думать о пользе для компании.

Менеджер по подбору персонала – лицо компании. Специалист должен иметь презентабельную внешность, одеваться со вкусом, обладать грамотной речью и приятным голосом.

Также для сотрудника отдела кадров необходима определенная твердость характера. Иногда HR-менеджер вынужден отказывать соискателям. Делать это нужно вежливо, но категорично.

Чем эйчар отличается от рекрутера и кадровика

Главное отличие эйчара от рекрутера и кадровика – в уровне ответственности. Рекрутер – чаще всего рядовой сотрудник кадрового агентства.  Этот специалист анализирует резюме, подбирает подходящих кандидатов, обзванивает и приглашает на собеседование в агентство или к непосредственному работодателю. Кадровик занимается организационными вопросами, стандартными процедурами найма и увольнения, ведением документации.

HR-менеджер работает в крупной организации с многочисленным персоналом. Эйчар берет на себя ответственность за принятие решений о пригодности кандидата на основании результатов собеседования. Также специалист подобного уровня отвечает за эффективность кадрового подразделения в целом. При необходимости эйчар успешно выполняет функции и рекрутера, и кадровика.

Как стать HR-специалистом

За редким исключением на должность HR-менеджера принимают людей с высшим образованием. Больше всего работодатели ценят соискателей с дипломами экономиста, маркетолога, психолога, социолога и т. п.  

Обучение в вузе на специалиста по управлению кадрами

Для успешной карьеры в сфере HR можно окончить экономический факультет любого вуза.

Более подготовленными считаются выпускники, прошедшие обучение на таких специальностях:

  • управление бизнесом;
  • управление персоналом;
  • логистика.

Курсы и тренинги для HR-менеджеров с нуля

В России существует множество образовательных центров, готовых предложить обучение профессии эйчара с нуля. Часто занятия в таких центрах проводятся дистанционно. Обучение длится от 3-х месяцев до года. Диплом таких курсов имеет статус документа о соответствующем высшем образовании.

Курсы переподготовки менеджеров по персоналу

Курсы переподготовки – идеальный вариант для обычного экономиста, который решил построить карьеру в сфере HR. Занятия на курсах переподготовки обычно длятся не более трех месяцев. Поскольку базовые знания у обучающихся уже имеются, основная задача преподавателей – в сжатые сроки ввести молодого специалиста в курс дела.

На таких занятиях упор делают на изучение трудового законодательства, психологии, особенностях ведения кадровой отчетности.

Курсы повышения квалификации эйчар менеджеров

Обычно подобные курсы проходят за счет работодателя. Действующий эйчар, который хочет добиться больших успехов, занимается на специальных тренингах. На таких занятиях можно узнать о нестандартных методиках мотивации, углубиться в психологию и конфликтологию, ознакомиться с новыми системами тестирования.

Средняя зарплата и карьерный рост HR-специалиста

Заработная плата HR-менеджера зависит от круга обязанностей. Если речь идет о рядовом кадровике на крупном предприятии, месячный заработок такого специалиста может составлять около 25-30 тысяч рублей. Эйчары более высокого ранга зарабатывают около 60-80 тысяч в месяц. Зарплата руководителя HR-подразделения может достигать 100 тысяч рублей.

Большинство эйчаров начинают карьеру с должности рекрутера или ассистента HR-менеджера. По мере накопления опыта сотрудник кадровой службы может претендовать на более высокую должность. Самые ответственные и трудолюбивые сотрудники имеют шанс занять должность руководителя HR-службы. 

Плюсы и минусы профессии

 В профессии HR-менеджера есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Основные преимущества:

  • отсутствие проблем с трудоустройством;
  • стабильный заработок выше среднего уровня;
  • возможность карьерного роста.

К минусам профессии относят обилие стрессовых ситуаций. Общение с большим количеством кандидатов не всегда приносит удовольствие. Многие соискатели агрессивно воспринимают отказ и выливают негатив на работника кадровой службы. Также к отрицательным моментам можно отнести высокую степень риска попасть под сокращение. Если в отрасли случится кризис, необходимость в полноценной кадровой службе отпадет. Рядовые эйчары – первые кандидаты на увольнение по соглашению сторон.

Должность эйчара идеально подходит для тех людей, предпочитающих трудиться в офисе. Это относительно спокойная и размеренная деятельность с определенным градусом ответственности. В отделе кадров должны работать общительные, доброжелательные люди, которые уважительно относятся ко всем категориям соискателей.

0

Похожие cтатьи