Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Метод помодоро: эффективный тайм-менеджмент

Умение управлять временем – навык, который превращает обычного офисного работника в мегапродуктивного специалиста. Основа этой «суперспособности» – самодисциплина и организованность. Существует несколько систем, которые помогают офисным работникам развить эти качества и научиться грамотно распоряжаться рабочим временем. Одна из них – метод помодоро.
260
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое техника помодоро, как она возникла и зачем нужна, как планировать время по методу pomodoro, каких результатов можно достичь, как оценить эффективность работы, преимущества и недостатки, полезные сервисы и приложения.

Как появился метод помидора и почему он так называется

Итальянский студент Франческо Чирилло, как и многие юноши, предпочитал тратить время на прогулки и общение, а не на выполнение домашних заданий. При этом Франческо был достаточно ответственным человеком, и об учебе не забывал. Молодой студент искал различные способы, как тратить на занятия меньше времени без ущерба для качества образования.

В качестве эксперимента Франческо Чирилло попробовал разбить всю домашнюю работу на короткие отрезки по 10 минут. После каждого цикла предполагался небольшой перерыв – всего 3-5 минут. Главным помощником в освоении прогрессивной методики выступил простой кухонный таймер, стилизованный под помидор. И работа пошла. Франческо заметил, что осознание краткости рабочего цикла и близости отдыха помогают максимально концентрироваться на материале. Успехи любительской методики оказались очевидными.

Со временем Франческо усовершенствовал систему. Путем экспериментов была установлена оптимальная величина рабочего цикла – 25 минут. После каждого интервала обязательно делается пятиминутный перерыв, а после повторения четырех рабочих циклов – полноценный перерыв 15-20 минут. Система управления временем получила название «метод помидора» благодаря простому таймеру, которым в студенческие годы пользовался Франческо Чирилло.

Суть и базовые признаки техники pomodoro

Главный принцип техники помодоро – психологический комфорт работника. Любой специалист готов работать с максимальной отдачей, если знает, что у него есть конкретный отрезок времени, а по окончании цикла будет несколько минут полного релакса.

Перед началом работы по методу pomodoro нужно составить список задач для каждого «помидора». Рабочий день стоит начинать с приоритетных задач. Крупные проекты разбивают на несколько мелких заданий, выполнение которых укладывается в 25 минут.

Перерыв между «помидорами» должен исключить любую умственную активность. Во время отдыха можно выпить чай или кофе, прогуляться, прослушать музыкальную композицию, выполнить комплекс простеньких упражнений.

По мере выполнения задач нужно вычеркивать соответствующие пункты из плана – визуальное отображение собственной эффективности мотивирует.

Разделение «помидора» на 25 минут работы и 5 минут отдыха – канонический вариант, однако каждый работник может адаптировать систему под собственные биоритмы. Для кого-то более эффективным будет длинный цикл, кто-то лучше концентрируется во время коротких отрезков. В любом случае важен небольшой перерыв после каждого интервала и длинный – после четырех.

Практический алгоритм действий

Любая новая методика при практическом применении может вызвать ряд вопросов.

Базовый алгоритм действий по методу помодоро выглядит так:

  • выбор задачи;
  • включение таймера;
  • работа;
  • если задача была решена, после сигнала таймера делается отметка о закрытии «помидора», если нет, ставится знак «–»;
  • перерыв 3-5 минут;
  • следующая задача и т. д.

Чтобы все шло по плану, важно, чтобы он был хорошо продуман. Крупные задачи разбиты на мелкие, а несколько мелких заданий, на выполнение которых тратится по несколько минут, объединяют в один «помидор».

Если на решение задачи 25 минут оказалось недостаточно, все равно по звонку таймера работу нужно прекратить. Неудача – не причина нарушать режим, а повод для вдумчивого анализа. Возможно, задача оказалась слишком трудоемкой либо имели место отвлечения со стороны коллег, начальства и т. д. Если помехой оказалось неожиданное совещание или какой-либо срочный вопрос, таймер нужно отключать. После решения неотложной задачи текущая работа продолжается с того же места.

Если работа была сделана менее чем за 25 минут, оставшееся время нужно использовать эффективно: решить маленькую задачу, просмотреть сегодняшний график на предмет коррекции, обдумать план на завтра.

Плюсы и минусы техники планирования времени помодоро

Со времени появления техники помодоро прошло уже почти 40 лет. Стабильная актуальность методики объясняется ее преимуществами.

Pomodoro способствует:

  • повышению производительности труда в различных сферах деятельности;
  • снижению влияния отвлекающих факторов;
  • развитию самодисциплины и силы воли;
  • мягкой тренировке стрессоустойчивости;
  • росту гибкости мышления;
  • развитию аналитических способностей.

Недостаток методики носит субъективный характер. Некоторые люди плохо реагируют на звуковые сигналы таймера – у них появляется чувство тревоги, раздражение, стресс. Таким работникам нужно подбирать приятные мелодии, которые будут звучать не как окончание раунда на боксерском поединке, а лишь мягко напомнят о том, что пора прерваться на отдых.

Метод не подходит для людей с творческой профессией. Для писателей, поэтов, музыкантов и художников очень важно вдохновение. Эта тонкая материя не подчиняется ни логике, ни временным рамкам, поэтому любое контролирующее вмешательство в творческий процесс нежелательно.

Как оценить эффективность работы по методу pomodoro

В первое время применения методики ее польза может быть неочевидной. Для объективной оценки эффективности нужно проанализировать итоги работы в течение 1-2 недель. Главный критерий – количество вычеркнутых пунктов в ежедневном рабочем графике. Если какие-то задачи остаются невыполненными, нужно подумать, почему так происходит. Возможно, эта работа слишком скучная, поэтому во время ее выполнения работник против воли отвлекается, или же эта задача не входит в рамки компетенции исполнителя – в этом случае нужно найти возможность перепоручить ее решение профильному специалисту.

На первых порах оценить пользу pomodoro можно, если в начале интервала выделить 3-5 минут на включение, а в конце – 3-5 минут на объективный анализ результатов.

Приложения и сервисы помодоро

Простой итальянский студент в 80-годах пользовался обычным кухонным таймером, а современные офисные работники предпочитают приложения, адаптированные для различных операционных систем.

Варианты для Windows:

  • Team Viz;
  • Tomighty.

Приложения в браузере:

  • для Google Chrome – Tomato*Clock;
  • для Mozilla Firefox – Pomodoro Clock.

Для системы Android:

  • Pomodoro timer;
  • Pomotodo.

Разработки для iOS:

  • Flat Tomato;
  • Focus To-Do: Pomodoro timer and To do List.

Метод pomodoro – отличный помощник для тех, кто еще не научился самоконтролю и слабо поддается рабочей дисциплине. Краткосрочность рабочего цикла импонирует прокрастинаторам. Освоение «помидорной» техники делает работников более организованными и целеустремленными. Метод подходит для студентов, офисных работников, фрилансеров и обычных домохозяек.

0

Похожие cтатьи