Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Мыслить системно: что это значит и как научиться

У каждого взрослого человека сформировано индивидуальное восприятие мира и наработана ответная модель поведения. Те, кто сумел научиться воспринимать этот мир как сложную систему объектов и взаимосвязей, чувствуют себя уверенно и спокойно в любой ситуации. О таких людях говорят, что они наделены системным мышлением.
6387
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое системное мышление и какова его задача, основные свойства и признаки, уровни, какие существуют способы развития, преимущества и недостатки.

Понятие системного мышления

Системное мышление – это особый взгляд на ситуацию, при котором учитываются реальные и вероятные взаимосвязи объектов и категорий. Навык объективного восприятия формируется с раннего детства. Огромную роль в развитии системного интеллекта играет стиль воспитания.

К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания развитию системного мышления. Школьные педагоги также плохо справляются с этой задачей. Чаще они предпочитают подавать материал в упрощенной, оторванной от реальности форме. Закономерный итог подобного подхода – возмущение учеников, которые просто не понимают, зачем им нужны те или иные знания.

Между тем школьная программа разрабатывалась с учетом потребностей среднестатистического школьника. Информация школьного курса считается полезной для любого взрослого человека. Отрицание этого факта – один из признаков неразвитого системного мышления. Люди с узким кругозором даже не осознают собственной ограниченности и предубежденности.

Мудрые родители и опытные педагоги стараются подавать полезную информацию в контексте реальных потребностей. Практические занятия, примеры из жизни, опыты и наблюдения помогают осознать ценность системного подхода и развивать интеллектуальные способности в заданном направлении.

Свойства и признаки

Умение мыслить системно проявляется в поведении человека, его ответных реакциях и других проявлениях жизнедеятельности.

Свойства умозаключений, основанных на системном мышлении:

  • объективность;
  • адекватность;
  • достоверность;
  • логичность;
  • четкость.

Человека, наделенного развитым системным мышлением, определяют по таким признакам:

  1. Умение осознать и принять цельность окружающего мира и неизбежность множественных взаимодействий.
  2. Реалистичное восприятие происходящего, осознание вероятных искажений.
  3. Умение устанавливать обратные связи. Развитые умы легко угадывают мотивы, которые влияют на поведение людей и реакции систем.
  4. Гибкость мышления. Это свойство позволяет быстро принимать новую информацию и вписывать ее в существующую картину мира.
  5. Независимость. Человек с развитым системным мышлением не поддается на манипуляции и провокации. Любая важная информация подвергается тщательному и беспристрастному анализу, и только потом делаются выводы и принимаются решения.

Как работает системное мышление: примеры из жизни

Системное мышление позволяет принимать рациональные решения во всех серах жизни. Одним из ярчайших исторических примеров отсутствия системного подхода можно признать уничтожение воробьев в Китае в 1958 году.

Китайский лидер Мао Цзэдун призвал уничтожать воробьев как «отъявленных» вредителей. По подсчетам сельскохозяйственников (явно не наделенных навыками системного мышления) эти птицы съедают за год огромное количество зерна, которым можно накормить 35 миллионов человек.

Первым итогом массового геноцида стал успех – урожай зерновых действительно стал больше, но уже в следующим году потери агрокомплекса привели к массовому голоду. Причиной стало распространение гусениц и саранчи, которые расплодились из-за отсутствия естественного регулятора популяции в лице воробьев.

Вот такой на первый взгляд незначительный сдвиг экосистемы привел к гибели 30 миллионов китайцев. Чтобы исправить положение, живых воробьев пришлось завозить из-за границы. Этот исторический факт стал хорошим уроком для тех, кто принимает поверхностные решения, не анализируя проблему в комплексе.

Зачем нужно системное мышление

Системное мышление – идеальный инструмент для принятия оптимальных решений. Любые навыки, знания, опыт и таланты могут оказаться бесполезными, если их «хозяин» не умеет смотреть на мир широко открытыми глазами.

Талантливые люди с недостаточно «прокачанным» интеллектом не замечают многих путей для самореализации. Они привыкли идти прямой дорогой и не видят альтернатив. Отсюда ошибки, неудачи, негативный опыт, потеря уверенности и прочие спутники ограниченного кругозора.

Умение извлекать уроки из неудач помогает развить системное мышление и оптимизировать усилия. Системный подход к решению проблем помогает видеть сразу несколько вариантов развития событий. Так можно выбрать оптимальную линию поведения и подготовиться к вероятным последствиям.

Дифференциация уровней владения системным мышлением

Четкой классификации уровней владения системным мышлением на сегодняшний день не существуют. Тем не менее, можно выделить несколько этапов, которые довольно точно определяют степень освоения навыка.

Уровни владения системным мышлением:

  1. Осознание проблемы. Это очень важный этап, который выступает мощным стимулом для работы над развитием интеллектуальных способностей. Для многих людей осознание проблемы становится началом новой биографии.
  2. Детальное изучение среды. Этот этап подразумевает максимальное овладение теоретическими знаниями в интересующей вас отрасли. Освоение базы – первый серьезный шаг на пути к успеху.
  3. Практические действия. Знания, полученные на предыдущем этапе, требуют проверки действием. На этом этапе теоретическая информация подвергается «проверке на прочность». Кругозор расширяется, открываются новые горизонты. Овладение практическими навыками позволяет перейти к освоению новой информации.

Плюсы и минусы системного подхода

Неоспоримое преимущество системного подхода – возможность рационального обобщения и распространения имеющегося опыта на другие сферы жизнедеятельности. Благодаря такому подходу нам не нужно каждый раз начинать с нуля: умение проводить аналогии помогает грамотно пользоваться уже имеющимися навыками.

Системное мышление – универсальный инструмент для анализа и синтеза существующих систем и для разработки принципиально новых схем.

К недостаткам системного подхода можно отнести отсутствие динамичности. Тому, кто рассматривает проблему с нескольких ракурсов, нужно дополнительное время. Существуют ситуации, когда решение нужно принять быстро, на интуитивном уровне. Однако некоторые ученые считают, что наша интуиция – порождение того же системного мышления, действующего на бессознательном уровне.

Как развить системное мышление

Психически здоровые люди обладают базовыми навыками системного мышления. Системное восприятие формируется на основе наблюдений и личного опыта. Обыватели, жизнь которых была достаточно однообразна, примеряют одни и те же более-менее удачные схемы для всех ситуаций. Иногда это оказывается целесообразно, но если речь идет о внештатной ситуации, люди теряются. В критический момент недостаточно развитое системное мышление может серьезно подвести.

Методики развития системного мышления:

  1. Беспристрастное изучение моделей поведения, типичных сценариев. У каждого человека есть личные вкусы, принципы, взгляды. На окружающий мир мы смотрим сквозь призму наших убеждений. По этой причине многие люди лишены способности к объективной оценке – мешает зашоренность. Для тренировки системного мышления нужно отслеживать моменты типичных реакций и анализировать их целесообразность в предложенных обстоятельствах.
  2. Наблюдение. Можно наблюдать за успешными людьми: помимо того, что у них можно перенять эффективные модели поведения, «ученикам» открываются неведомые раньше практические навыки. Анализ поведения людей, чьи успехи оставляют желать лучшего, тоже может быть полезен – его стоит использовать в качестве отрицательного примера. При этом важно не впадать в злорадство и не лелеять чувство собственного превосходства: цель упражнения – проработка объективного мышления, а не повышение самооценки за счет других.
  3. Развенчание стереотипов. Многие догмы, которые кажутся незыблемыми, давно утратили актуальность. Истина проверяется временем, поэтому любые прошлые убеждение требуют подтверждения.
  4. Просчитывание обратной связи. Каждый наш шаг имеет последствия. Умение прогнозировать развитие событий – один из критериев системного подхода. Просчитывайте все возможные варианты исхода действий, связанных с другими людьми или системами.
  5. Расширение круга интересов. Многие взрослые люди зациклены на работе и быте. Подобный стиль жизни накладывает негативный отпечаток на интеллектуальные способности. Расширение кругозора и поиск новых интересов – отличный способ сохранить ясный и любознательный ум до глубокой старости. Те, кто отмахивается от новых впечатлений, прикрываясь отсутствием времени, совершают ошибку. Ум у таких людей «засыпает», навыки системного мышления утрачиваются.
  6. Искусственный выход из зоны комфорта. Вы можете самостоятельно «придумать» себе проблему и постараться решить ее максимально эффективно. Главное условие – нестандартный подход к внештатной ситуации.
  7. Интеллектуальные игры. Головоломки, кроссворды, задачи на логику, загадки, викторины – все эти игры тренируют мозг и помогают развить системное мышление.

Системное мышление – один из признаков зрелой развитой личности. Умение воспринимать окружающую действительность во всем многообразии объектов и взаимосвязей открывает большие возможности для дальнейшего самосовершенствования.

0

Похожие cтатьи