Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Негативное мышление и как с ним бороться

Любое мнение основывается на субъективном восприятии конкретного человека. Есть люди, в любой ситуации замечающие плюсы, и всегда надеющиеся на лучшее, а есть их антагонисты, у которых в любой бочке меда найдется капля дегтя. Иногда позитивное или негативное мышление формируется на основе прошлого опыта. В некоторых случаях особенность восприятия действительности может быть чертой характера.
419
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое негативное мышление, как оно влияет на жизнь человека, чем опасно, причины и признаки, можно ли поменять негативное мышление на позитивное, способы борьбы, эффективные упражнения, полезные рекомендации психологов.

Что такое негативное мышление

Негативное мышление – это особенность восприятия, при которой максимум внимания уделяется отрицательной стороне. Для негативного мышления характерна зацикленность на проблемах. Человек, который мыслит негативно, не обращает внимания на позитивные моменты или не придает им должного значения.

Негативное мышление – прерогатива людей мнительных, тревожных, вспыльчивых. Их первая реакция на ситуацию или проблему – отрицательная. Порой выясняется, что масштабы трагедии незначительны, но привычная установка уже сработала.

В разные периоды жизни у человека могут проявляться оба виды мышления. Эмоциональное восприятие может зависеть от текущего настроения и конкретной ситуации. Для среднестатистического психически здорового человека характерны разные типы реакций, основанные на анализе реальных фактов.

Отличие негативного мышления от позитивного

Разница между двумя типами мышления – в выборе ключевых объектов внимания. Для человека с негативным мышлением большим приоритетом пользуются обстоятельства со знаком минус. Пессимист полностью игнорирует светлую сторону события, а также полезный опыт, который можно извлечь из неоднозначной ситуации.

Люди с позитивным складом мышления обращают внимание на приятные мелочи. Любые жизненные трудности они считают временными, и к тому же полезными для личностного развития.

Причины возникновения плохих мыслей

Главная причина формирования негативного мышления – тяжелый жизненный опыт. Трудно оставаться оптимистом, если жизнь не удалась. Особенно печально, если речь идет об одаренном человеке, которого преследуют несчастья.

В молодости неудачи переживаются легче: нам кажется, что это была случайность, а в следующий раз все будет хорошо. Если цепочка негативных событий не прерывается, человек становится пессимистом.

Большую роль в формировании типа мышления играет родительское воспитание, и особенно отношение к промахам и успехам ребенка. Малыши, которых много критиковали, часто вырастают неуверенными в себе. Повзрослев, они привыкают видеть одни минусы, а при таком мироощущении подтверждения ждать недолго.

Как известно, красота в глазах смотрящего. Если мышление человека настроено на восприятие недостатков окружающего мира, красоту ему не оценить.

Есть ситуации, когда негатив проявляют люди с позитивным типом мышления. Это нормально – мир не идеален, и в нем можно и нужно находить несовершенства. Умение видеть и оценивать реальные недостатки системы к негативным мыслям не относится.

Признаки негативных мыслей:

  • навязчивость;
  • невозможность абстрагироваться;
  • тревожность;
  • чувство беспомощности и т. д.

Последствия негативного мышления

Негативное мышление приводит к тяжелым последствиям. По началу это тревожность, которая сковывает и мешает свободному проявлению личности, затем стрессы от действительных и мнимых неудач, и как итог – депрессия, неврозы, психосоматические заболевания.

Человек с негативным типом мышления – тяжелый собеседник. Он привык жаловаться, «ныть», делиться страданиями и расписывать несовершенство мира. Если такое происходит эпизодически, это нестрашно. Но если каждый разговор превращается в постоянное перемывание одних и тех же проблем с уклоном в безнадежность, есть большая вероятность, что скоро ваши собеседники начнут вас избегать. Негативное мышление отрицательно влияет на социальные взаимоотношения. В конце концов, компанию профессиональному «нытику» составят такие же неудачники или он останется в одиночестве.

Тот, кто хочет жить в комфорте и сохранить здоровую психику, должен задуматься об изменении привычных реакций. Не обязательно становиться человеком-эндорфином, который излучает радость и фонтанирует энтузиазмом. Для некоторых типов темперамента это попросту невозможно. Но избавиться от привычки во всем видеть злой умысел и происки врагов можно и нужно. Для этого понадобится личное желание и немного силы воли.

Как поменять негативное мышление на позитивное

Каждый человек замечал, что стоит задуматься о каком-то предмете, как он тут же попадается на глаза. Дело в том, что в этот момент сознание фокусируется на интересующем нас объекте и внимание быстро выделяет его из общей массы. То же самое происходит с мышлением в целом. Если человек ждет неприятностей и готов видеть во всех и каждом врагов, то именно это он и увидит.

Чтобы избавиться от негативного мышления, нужно настроиться на волну позитива. Старайтесь в любой, даже самой безнадежной ситуации видеть самые маленькие плюсы: уволили с работы – значит, завтра выспитесь, заняли последнее место на соревнованиях – а некоторые даже и не участвовали. Постепенно подобный образ мыслей входит в привычку, и мозг начнет генерировать светлые мысли автоматически.

Полезные техники для изменения негативного мышления:

  1. Фильтруйте источники информации. Если у вас есть склонность к негативному мышлению, откажитесь от просмотра криминальных новостей, политических дебатов, фильмов ужасов и прочих шоу, цель которых – продемонстрировать «язвы» общества. От того, что вы будете знать, кто и когда погиб в аварии, в вашей жизни ничего не изменится, а значит, эта информация для вас бесполезна. Просматривайте и изучайте информацию, в которой есть рациональное зерно. Это могут быть познавательные и обучающие видео, передачи об искусстве, юмор и т. д.
  2. Для сохранения душевного равновесия очень важно научиться расслаблению. Подберите методику, которая вам больше по душе. Это может быть йога, медитация, дыхательная гимнастика и т. д.
  3. Ведите дневник. Фиксация собственных мыслей наглядно демонстрирует доминирующий тип мышления. Если очевидно, что преобладает негатив, постарайтесь записывать больше позитивных моментов.
  4. Восстановите события из вашего прошлого, которые стали причиной появления негативного мышления. Анализ ситуации может пролить свет на ваше типичное поведение и заставить пересмотреть сценарий в свете сегодняшних обстоятельств.
  5. Развивайте чувство юмора. Юмор – это оружие против любых неприятностей. Тот, кто смеется, непобедим.
  6. Подберите круг общения. Возможно, вы стали нытиком поневоле, оказавшись в окружении пессимистов. Необходимость соответствовать коллективу постепенно переросла в привычку. Меняйте круг общения, ищите интересных людей, веселых товарищей и становитесь одним из них.
  7. Избегайте оценочных суждений. С самого детства нам навязывали общепринятые ценности, учили, что такое хорошо, а что такое плохо. Привычка все подвергать оценке портит нервы во взрослой жизни. Постарайтесь избавиться от синдрома «судьи», который выносит приговор всему, что видит. Живите, как беспристрастный зритель.

Упражнения для изменения негативного мышления на позитивное:

  1. Визуализация негативных мыслей. Если вас одолевает навязчивая мысль, гнать ее – не выход. Рано или поздно она вернется или повлияет на вашу жизнь через подсознание. Негативную мысль надо додумать до логического конца. Для этого нужно представить образ самого неприятного исхода и подробно исследовать детали. Сознательная концентрация на негативе ослабляет его влияние и позволяет управлять собственными мыслями.
  2. Визуализация позитивных мыслей. Упражнение выполняют спустя 3-5 минут после предыдущего. На каждую негативную установку подбирают позитивную характеристику и концентрируют внимание на воображаем образе человека-победителя. Затем нужно мысленно вжиться в этот образ и представить себе, что вы уже стали этим человеком.
  3. Совмещение образов. Суть упражнения – в визуальном перемещении из негативного образа в позитивный. Визуализация трансформации может происходить как изменение отражения в зеркале. Упражнение выполняют в течение 3-5 минут.

Подобную «гимнастику» можно делать 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Обычно первые результаты заметны уже через несколько дней.

Как избавиться от негативного мышления: советы психологов

Полное избавление от негативных установок – работа трудоемкая и довольно длительная. Этот процесс можно ускорить, если параллельно работать с самооценкой. Уверенность в себе и собственных силах – мощный стимул для привлечения позитива.

Негативное мышление редко бывает объективным. Чаще всего это неосознанная привычка заострять внимание на неприятностях и игнорировать позитивные моменты. Подобное мировоззрение приводит к развитию неврозов и ухудшению межличностных взаимоотношений. Психологи советую менять негативные установки на позитивные или нейтральные.

0

Похожие cтатьи