Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Обзор профессии генный инженер: чем занимается, где учиться, зарплата

Когда-то давно все дети мечтали стать космонавтами, но в современном обществе совсем другие приоритеты. Одним из перспективных карьерных направлений считается генная инженерия.
5899
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой генный инженер, каковы его задачи и обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, плюсы и минусы работы, будет ли востребована эта профессия в будущем.

Кто такой генный инженер и чем он занимается

Генный инженер – ученый, сфера деятельности которого генетическое перепрограммирование. Цель такой работы – получение видов растений, животных и прочих живых организмов с измененным набором генов. Благодаря генной инженерии ученым удается создавать новые биологические виды, минуя длительный процесс традиционной селекции.

В результате экспериментов ученых-генетиков на свет появляются более жизнеспособные сорта растений. Такие биологические виды обладают высокой морозоустойчивостью и способностью противостоять вредным насекомым. Внедрение чужеродных молекул ДНК может влиять на урожайность и декоративные свойства.

В области животноводства работа генного инженера направлена на разведение неприхотливых особей, способных к размножению не в самых благоприятных условиях. Для мясного животноводства приоритетным направлением считается увеличение массы животного. Для молочных пород работа ведется в направлении увеличения лактации. Таким образом, ученые генетики увеличивают рентабельность сельского хозяйства за счет выведения более жизнестойких видов.

Основные обязанности генного инженера

Работа генного инженера проходит в лабораториях научно-исследовательских институтов.

К основным обязанностям генного инженера относят такие виды деятельности:

  • выведение трансгенных культур;
  • видоизменение генной структуры организмов с целью усилить их сопротивляемость различным заболеваниям;
  • исследование генной структуры отдельных видов;
  • наблюдение за подопытным материалом;
  • составление отчетов о проделанной работе, написание научных статей;
  • выступления на конференциях, семинарах, симпозиумах и т. д.

Как стать генным инженером – где учиться

Чтобы стать генным инженером, нужно получить высшее образование по специальностям «Биология», «Генетика», «Микробиология». Получить необходимые знания можно в любом гуманитарном вузе страны.

Для биологов и врачей, которые имеют смежную специализацию, возможны занятия на курсах переподготовки. Срок такого обучения составляет около 3 месяцев. Занятия проходят в дистанционном формате без отрыва от основной работы.

Необходимые навыки и знания

Как и любой ученый, генный инженер должен обладать пытливым умом и аналитическим мышлением. Для генетика важна педантичность и усидчивость. У специалиста должна быть врожденная склонность к естественным наукам: химии, биологии, медицине.

Для серьезных ученых не лишним будет владение английским языком – это даст дополнительные возможности для консультаций с иностранными коллегами и для скрупулезного изучения их научных трудов.

Средняя зарплата генных инженеров

В 2019-2020 году средняя зарплата генного инженера – около 50000 рублей. Оклад специалиста во многом зависит от его ученой степени. Младшие научные сотрудники получают около 25000 р., доктора наук и академики могут претендовать на суммы более 100000 рублей в месяц. Авторы научно-популярных статей и учебников зарабатывают еще больше за счет гонораров и авторских отчислений.

Преимущества и недостатки профессии

Одним из важнейших преимуществ профессии можно считать ее общественную значимость. Любому ученому отрадно сознавать свою причастность к важным исследованиям, которые принесут пользу всему человечеству.

Есть и другие плюсы:

  • достойная оплата труда;
  • широкие возможности для экспериментальной деятельности;
  • возможность пользоваться новейшими открытиями в смежных сферах;
  • карьерный рост;
  • возможность интересной работы за рубежом. 

Среди недостатков профессии генного инженера можно выделить следующие:

  • обилие рутинной работы (наблюдения за ходом экспериментов, отчеты);
  • отсутствие ожидаемого результата эксперимента;
  • низкая зарплата в начале карьеры.

Будущее профессии генный инженер

Природные ресурсы планеты Земля ограничены. Ученые разных профилей озабочены проблемой воспроизводства ресурсов. Немалая роль в решении этой проблемы отведена генной инженерии, поэтому стоит ожидать, что в будущем востребованность специалистов этого профиля будет неизменно расти.

Возможность воздействовать на генетический аппарата организма – это огромный прорыв в науке. Работать в этой сфере с целью улучшения качества жизни на Земле – большая честь. Труд генных инженеров очень ценится и в России, и за границей. Это перспективное направление, в котором можно сделать хорошую карьеру.

0

Похожие cтатьи