Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Обзор профессии искусствовед: чем занимается, где учиться, зарплата

Величайшие творения гениев затрагивают души не только у солидных интеллигентов, но и у молодежи. Многие выпускники школ мечтают достичь успеха в сфере искусств. Одни хотят стать художниками, другие – актерами, третьи – писателями. Для творческой стези очень важен врожденный дар. Отсутствие выдающихся способностей не закрывает дорогу для служения искусству. Любой молодой человек с тонким вкусом и эстетическими наклонностями может реализовать себя в роли искусствоведа.  
112
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой искусствовед, чем он занимается, где работает, сколько получают специалисты, где получить образование, преимущества и недостатки профессии, карьерный рост и востребованность на рынке труда.

Искусствовед – описание и суть профессии

Искусствоведение – отдельная наука, цель которой – всестороннее изучение произведений различных видов искусства. Искусствовед – это специалист, чья деятельность связана с исследованием конкретного творческого направления. История возникновения, периоды становления, закономерности развития и другие аспекты художественных течений – все это сфера внимания ученого-искусствоведа.

Специалист в области искусств отлично разбирается в различных стилях, знает историю появления на свет величайших шедевров живописи, скульптуры, архитектуры, литературы и т. д.

Искусствовед – всесторонне развитая личность, чья работа может осуществляться сразу в нескольких направлениях:

  • история;
  • теория;
  • популяризация;
  • оценка;
  • критика.

Задачи и обязанности искусствоведа

Основная задача искусствоведа – популяризация достойных творений классики и современности. Очень важно, чтобы жители нашей страны умели ценить подлинное искусство. Созерцание гармоничных художественных произведений облагораживает душу, развивает ум, воспитывает вкус. Для заинтересованных людей искусствовед может стать проводником в мир совершенных творений.

Должностные обязанности ученого определяются местом трудоустройства.

Искусствовед должен уметь справляться с такой работой:

  • экспертная оценка произведений, в том числе и на предмет их подлинности;
  • организация выставок, презентаций;
  • классификация экспонатов;
  • поиск новых имен;
  • реставрационные работы, принятие решений о целесообразности восстановления;
  • идентификация работ неизвестного происхождения;
  • составление альбомов, каталогов, путеводителей и другой научно-популярной литературы;
  • написание рецензий;
  • участие в археологических экспедициях;
  • преподавательская деятельность (чтение лекций, проведение семинаров).

Где работают искусствоведы

Начинающие искусствоведы чаще всего устраиваются на работу в государственные учреждения. Именно здесь можно получить бесценный опыт и соприкоснуться с произведениями, которые считаются национальным достоянием. Молодые специалисты идут работать в музеи, национальные художественные галереи, архивы, библиотеки, издательства, вузы и художественные школы.

Искусствоведы востребованы и в коммерческих структурах. Опытные специалисты работают в частных галереях, консультируют коллекционеров, организовывают выставки и т. д. Искусствоведы работают в антикварных магазинах, в том числе комиссионных. В подобных структурах деятели культуры чаще всего выступают в роли экспертов-оценщиков.

Специалисты, увлеченные прикладной деятельностью, реализуют себя в реставрационных мастерских. Активные и целеустремленные работники принимают участие в археологических раскопках, посещают иностранные музеи (в том числе и малоизвестные), обмениваются опытом с зарубежными коллегами, пишут книги и диссертации.

Специализация, карьера и перспективы

Специализация искусствоведов проходит по нескольким критерием. Самый принципиальный – вид искусства. Наиболее востребованы знатоки живописи, скульптуры, архитектуры, литературы, театра и кино.

Искусствовед может выбрать полем своей деятельности определенную эпоху или исторический период. Наиболее интересными для ученых остаются античные времена, средневековье, эпоха возрождения. Широкое поле деятельности у специалистов, посвятивших себя современному искусству.

Для большинства профессионалов карьера – не главная цель. Служителям искусства важна духовная составляющая. Тем не менее, многие ученые становятся успешными и даже знаменитыми. Некоторым искусствоведам удается сделать интересные находки, открыть нечто принципиально новое.

Специалисты, которые мечтают о больших заработках, должны постоянно повышать квалификацию. Талантливый ученый может получить интересное предложение от зарубежных работодателей или стать авторитетным экспертом-оценщиком.

Наиболее целеустремленные искусствоведы рвутся за границу. Работа в Лувре, Прадо, Метрополитене, Британском музее – вершина карьеры фанатичного профессионала. Попасть туда сложно (в таких местах с удовольствием трудятся местные культурологи), но возможно. Помимо профессиональных знаний, иностранному искусствоведу обязательно нужно освоить иностранный язык на достаточно высоком уровне.

Где учиться на искусствоведа

Искусствовед должен иметь высшее образование. Отделения и специальности, связанные с искусством, есть почти в каждом крупном гуманитарном вузе.

Вузы, академии, колледжи

Качество образования во многом зависит от преподавательского состава. Провинциальные вузы тоже могут дать хорошую базу знаний, однако если у абитуриента есть возможность учиться в Москве или Санкт-Петербурге, стоит ей воспользоваться. Будущий искусствовед сможет посещать лучшие музеи, галереи, главные исторические памятники. Такие паломничества имеют большое значение для формирования вкуса и выбора специализации.

Художественный колледж не выпускает готовых специалистов. Окончание подобного заведения – это только первый этап. Чтобы состояться в профессии, выпускники колледжа продолжают учебу в институте или академии.  

Дистанционные курсы и тренинги

Дистанционные курсы, тренинги, семинары, циклы лекций – все это может быть полезным только для дипломированного специалиста – культуролога или историка. Случайные люди на таких занятиях расширяют кругозор, приобщаются к прекрасному, но профессиональными искусствоведами не становятся.

Средняя зарплата искусствоведа

В начале карьеры искусствоведы зарабатывают немного – около 15-25 тысяч рублей. В наиболее выгодном положении оказываются специалисты, проживающие в Санкт-Петербурге – культурной столице России. Именно здесь собрано огромное количество ценных достопримечательностей страны, поэтому спрос на услуги профессионалов в сфере искусства выше, чем в других регионах. Соответственно, средняя заработная плата в этом районе более конкурентоспособная.

Специалисты с хорошим опытом работы зарабатывают порядка 50 тысяч рублей. Сотрудники аукционов и оценщики антиквариата могут получать свыше 80 тысяч рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии

Многие обыватели считают работу искусствоведа легкой и приятной. Отчасти это действительно так, но чтобы стать востребованным специалистом и наслаждаться созерцанием шедевров, искусствоведу нужно обладать врожденным эстетическим вкусом, получить образование и постоянно повышать уровень квалификации.

Основные преимущества в работе искусствоведа:

  • возможность наслаждаться великими произведениями искусства;
  • возможность посетить в рамках рабочей поездки знаменитый музей или выставочную галерею;
  • постоянное общение с людьми искусства;
  • широкий выбор специализаций;
  • интересная работа в коллективе единомышленников;
  • возможность реализации собственного творческого потенциала.

Минусов у этой профессии совсем немного. Во-первых, это низкие заработки на старте карьеры. Во-вторых, это проблемы с трудоустройством для специалистов из небольших промышленных городов. В таких местах обычно бывают только маленькие краеведческие музеи и скромная библиотека. Амбициозному культурологу в таких условиях будет некомфортно. Успешную карьеру гораздо проще сделать в крупных городах с громкой историей, таких как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и т. д.

Профессия искусствоведа подойдет тем, кто обладает тонким вкусом и увлечен произведениями искусства. Это занятие для людей, искренне заинтересованных в сохранении и приумножении духовного наследия страны.

0

Похожие cтатьи