Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Перфекционизм: что это такое и как от него избавиться

Некоторые люди одержимы желанием все доводить до совершенства, видеть вокруг идеальные объекты. С одной стороны это неплохо, но велика вероятность, что за благим устремлением скрывается низкая самооценка, невроз или психическое расстройство.
232
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Если желание исправить окружающий мир становится доминирующим, с проблемой нужно работать. Для этого необходимо разобраться, где находится тонкая грань между образцовым работником и неуравновешенным перфекционистом.

В статье мы расскажем, что такое перфекционизм, чем он отличается от педантичности, причины появления, какие виды существуют, как определить наличие перфекционизма, какую угрозу в себе таит, возможные проблемы и последствия, как справиться с перфекционизмом.

Перфекционизм – что это такое простыми словами

Перфекционизмом называют навязчивое желание доводить любую работу до идеала. Поскольку в реальности идеальный результат часто бывает недостижим, перфекционист может испытывать почти физические страдания от сознания собственного несовершенства. Такое состояние относится к разряду психических отклонений. Само по себе ненормальное, оно может быть симптомом депрессии, обсессий, компульсий и ОКР.

Перфекционизм имеет несколько проявлений. Это и бесконечная «шлифовка» плодов собственного труда, и желание, чтобы мир вокруг соответствовал представлениям об идеале. Перфекционист не может пройти мимо, чтобы что-нибудь не поправить: подвинуть стопку книг, подравнять края бумаг, поправить табличку, передвинуть предмет, чтобы он лежал «красиво». Подобные бессмысленные задачи отнимают время и заставляют нервничать по пустякам.

Перфекционизм, педантизм, нарциссизм – в чем разница

Иногда перфекционистами называют тех, кто по сути ими не является. Например, педантов – людей, которые тоже проявляют избыточное внимание к мелочам и соблюдению протокола. В отличие от перфекциониста, зацикленного на результате, педант на первое место ставит точность и аккуратность исполнения. Такой человек не станет возвращаться к уже решенной проблеме, даже если итог работы далек от идеального. Главное для педанта – строгое соблюдение формальностей.

Некоторые умудряются путать достаточно далекие понятия перфекционизм и нарциссизм. В отличие от мечущегося перфекциониста, так называемый нарцисс вполне удовлетворен и собой, и своей деятельностью. Расстройство поведения проявляется в желании абсолютного признания достоинств (часто мнимых) и болезненной тяге к декоративным излишествам.

Плюсы и минусы перфекционизма

Начальные стадии перфекционизма могут оказывать позитивное влияние на продуктивность специалиста. Стремление к идеальному результату заставляет работника изыскивать более совершенные методики, желание «сделать все красиво» способствует порядку в делопроизводстве и наглядности отчетов. Руководителю кажется, что он нашел идеального работника – ответственного, внимательного, целеустремленного.

Однако со временем нездоровое стремление приводит к снижению показателей. Пока перфекционист увлеченно переделывает один и тот же отчет, на другом участке случается «надрыв». Идеальное устранение последствий отвлекает от текущих задач, и происходит следующий «надрыв», а за ним еще один и так далее до бесконечности.

Хороший работник должен правильно расставлять приоритеты и не тратить время на доведение до совершенства того, что и без того сделано достаточно хорошо. Современный слоган рационального подхода к работе: «нормально делай – нормально будет».

Отметим еще несколько плюсов и минусов перфекционизма.

Плюсы:

  1. В коллективе перфекционист проявляет лидерские и организаторские качества, его целеустремленность мотивирует коллег.
  2. В некоторых ситуациях чрезмерное внимание к деталям может быть экономически оправданным.
  3. В случае успеха самооценка перфекциониста стабилизируется, «пациент» на некоторое время успокаивается.

Минусы:

  1. Постоянная неудовлетворенность результатами порождает панический страх неудачи. В итоге перфекционист просто перестает работать и полностью переключается на критику действий коллег.
  2. Перфекционист очень тяжело переживает неудачи. Он не в состоянии адекватно оценить промах, сам факт собственного несовершенства может довести его до психосоматических заболеваний и тяжелейшей депрессии.

Плюсы явления носят временный характер, а последствия могут наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь, поэтому с проявлениями невротического перфекционизма нужно бороться.

Причины развития перфекционизма

Все наши проблемы родом из детства, и перфекционизм – не исключение. Предпосылками для появления расстройства выступает родительское воспитание в стиле «я тебя люблю, только когда ты все делаешь идеально». Благородное стремление вырастить успешного и трудолюбивого человека дает неожиданный результат. Ребенок начинает думать, что сам по себе он любви недостоин. Единственный способ заслужить родительскую любовь – выполнять их требования, причем не как-нибудь, а идеально.

Процесс воспитания продолжается в школе. Учителя говорят: «хорошо, но ты можешь лучше». Податливые натуры впитывают эти установки как губка. В результате такого воспитания созревает личность, которая никогда не бывает абсолютно удовлетворена.

В некоторых случаях перфекционизм проявляется как самозащита от более трудной задачи. Пока работник доводит до совершенства все тот же многострадальный отчет, он имеет полное право не приступать к решению других проблем. И если дело срочное, вполне возможно, что руководитель делегирует сложную задачу другому специалисту.

Иногда перфекционизм является тревожным симптомом серьезной болезни. В этом случае воспитание ни при чем. Проявления состояния носят специфический характер и чаще направлены на расстановку окружающих предметов в пространстве и сокрушения по поводу их несовершенной формы.

Виды перфекционизма

Проявления перфекционизма достаточно многолики.

Современные специалисты выделяют 4 типа характерных реакций перфекциониста:

  1. Я-перфекционизм – направлен на самого себя. Человек предъявляет к себе неоправданно высокие требования, постоянно стремится к самосовершенствованию, не прощает себе ни малейших ошибок.
  2. Перфекционизм, направленный на других – проявляется в постоянном желании критиковать поступки других людей, обесценивать результаты их труда, причем цель критики – не конфликт или унижение, а искреннее желание «усовершенствовать» ближних.
  3. Перфекционизм, адресованный миру в целом. Человек непритворно страдает от несовершенства природы, неправильного устройства мира и других глобальных проблем.
  4. Социальный перфекционизм – нездоровое стремление максимально соответствовать общепринятым стандартам.

Шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта

Канадские ученые П. Л. Хьюитт и Г. Л. Флетт разработали специальную шкалу, при помощи которой можно оценить уровень перфекционизма и определить характер соотношения его аспектов у конкретной личности.

Диагностическая методика представляет собой анкету из 45 вопросов. По результатам теста психолог определяет оптимальную методику работы с «пациентом».

Симптомы и признаки перфекционизма

Можно выделить три основных симптома болезненного перфекционизма:

  • стремление довести любое действие до идеала;
  • повышенное внимание к второстепенным деталям, декоративным элементам;
  • агрессивные проявления в случае несоответствия ожиданий и действительности.

О перфекционизме косвенно свидетельствуют такие признаки:

  • предъявление чрезвычайно высоких требований (к себе или к другим);
  • зацикленность на ошибках;
  • сомнения в качестве исполнения работы;
  • повышенная тревожность;
  • болезненное восприятие критики;
  • проблемы с адекватностью оценки себя и других.

Проблемы и последствия

Перфекционизм – один из сильнейших провокаторов неврозов, психозов, психосоматических заболеваний. Постоянная неудовлетворенность собой и своей работой разрушает личность, расшатывает фундамент самооценки. Для здорового человека характерно спокойное отношение к неудачам и адекватная оценка успехов. Перфекционист постоянно бросается в крайности, портит отношения с окружающими, проявляет жестокость по отношению к самому себе.

Неудачи могут испортить перфекционисту всю жизнь. Толковый специалист теряет веру в себя и боится делать то, с чем раньше отлично справлялся. Подобное поведение называют паралич перфекциониста.

Как избавиться от перфекционизма

Самый логичный способ избавиться от болезненного состояния – обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Однако по ряду причин для многих такой путь неприемлем.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от перфекционизма самостоятельно:

  1. Дайте себе право на ошибку. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» – пусть эта банальная фраза станет для вас главным лозунгом хотя бы на некоторое время.
  2. Перестаньте сравнивать себя с другими. Признайте, что вы уникальны, поэтому у вас свой путь развития.
  3. Не стремитесь соответствовать общепринятым стандартам.
  4. Старайтесь проявить активность в достижении целей. Для этого можно составить четкий план на день, неделю, месяц, год. График, зафиксированный на бумаге или в электронном виде, это превосходный мотиватор.
  5. Делайте паузы. Если выполненная работа кажется вам несовершенной, не пытайтесь тут же все переделать. Отложите ее на пару дней – вполне возможно, что на свежий взгляд она уже не будет казаться неудачной.
  6. Учитесь расставлять приоритеты. Если у вас с этим трудности, не стесняйтесь спрашивать совета у заинтересованных лиц.
  7. Относитесь к себе, как к близкому другу. Если ваш друг сделал ошибку, вы же не будете его долго ругать, проклинать и т. д. Скорее всего, вы проявите сочувствие и понимание. По отношению к себе поступайте так же.
  8. Работайте над стабилизацией самооценки. Главная причина перфекционизма – страх негативной оценки от других людей. Научитесь принимать себя и не обращать внимания на субъективные суждения посторонних.

Перфекционизм – скрытый механизм снижения эффективности и развития нервных расстройств. Если вы заметили у себя симптомы этого явления, постарайтесь как можно быстрее начать работу по их искоренению. Стремление к идеалу – намерение похвальное, но счастливым оно еще никого не сделало. Ставьте перед собой реальные цели, достигайте их и будьте счастливы.

0

Похожие cтатьи