Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Постановка целей по системе SMART: пошаговая инструкция с примерами

Чтобы достигнуть успеха, нужно научиться правильно ставить цели. Кажется, что это очень просто – достаточно осознать и назвать свои желания. Однако если бы это действительно было так, нас окружали бы успешные, довольные собой и жизнью люди.
170
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

На деле нам гораздо чаще встречаются люди, неудовлетворенные сложившимися обстоятельствами. Они знают свои желания, но не могут сформулировать цели, и по этой причине топчутся на месте. Изучение эффективных методик целеполагания эффективно решает эту распространенную проблему.

В статье мы расскажем, что такое техника постановки целей по SMART, в чем её особенности и достоинства, как расшифровывается аббревиатура SMART, как правильно ставить смарт-цели и какими они должны быть, советы по их достижению, конкретные примеры целеполагания по системе SMART.

Что такое система SMART: описание и расшифровка

Аббревиатура SMART была введена в употребление в 1954 году. Автор методики – американский экономист австрийского происхождения Питер Друкер.

Техника SMART представляет собой систему критериев для целеполагания и планирования.

В переводе с английского слово smart означает «умный». Однако в данном случае это скорее совпадение, поскольку основной смысл термина в расшифровке аббревиатуры.

Расшифровка аббревиатуры SMART :

  1. S – specifik – конкретика. Задача должна быть сформулирована максимально конкретно. В идеале стоит прописывать конкретные цифры и четкие параметры.
  2. M – measurable – измеримость. Цель нужно формулировать таким образом, чтобы существовал количественный критерий ее достижения.
  3. A – attainable – достижимость. Этот критерий означает, что поставленная задача вам по силам.
  4. R – relevant – актуальность или значимость. Этот параметр определяет уместность поставленной задачи. На данном этапе важно определить, приведет ли выполнение определенных действий к достижению главной цели.
  5. T – ttime-bound – ограничение срока выполнения. Отсутствие четких временных рамок демотивирует. При постановке задач даты нужно конкретизировать. Для большего эффекта можно также обозначить дату начала работы.

Преимущества методики SMART

У подобных методик планирования множество приверженцев в США и странах Западной Европы. В нашей стране к подобным экспериментам относятся с неоправданным предубеждением. Мы склонны полагаться исключительно на собственные силы: интуицию, волю, упорство, дисциплину, трудолюбие. Однако насколько успешнее были бы наши соотечественники, если бы все эти прекрасные качества шли в тандеме с умением ставить цели.

Преимущества использования методики СМАРТ:

  • актуальность для любой сферы;
  • объективность критериев;
  • определение приоритетного направления;
  • включение внутренней мотивации;
  • быстрые результаты;
  • тренировка навыков эффективного планирования.

Целеполагание по системе СМАРТ вместе с упорством и дисциплиной гарантируют прекрасные результаты независимо от сферы применения.

Когда и зачем нужно ставить смарт-цели

Планирование при помощи техники SMART актуально для всех сфер человеческой жизнедеятельности. Система очень популярна у бизнесменов – рациональный подход к постановке задач способствует повышению продуктивности компании.

Офисные работники пользуются методикой для повышения личной эффективности и самоорганизации. Постановка смарт-целей – эффективный инструмент продвижения по карьерной лестнице.

Смарт-система применяется для работы с целями, имеющими отношение к частной жизни. Любой краеугольный вопрос, будь то организация отдыха, переезд, выбор круга общения, легко решается, когда конечная цель формулируется по критериям SMART.

Алгоритм постановки задач по SMART

Постоянные пользователи методики СМАРТ сами решают, в каком порядке им лучше всего работается.

Начинающие могут воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. На чистом листе выписывают все желания, мечты, устремления.
  2. Полученный список отфильтровывают с учетом критериев СМАРТ.
  3. Оставшиеся пункты подвергаются повторному анализу (с целью определения наиболее значимых).
  4. Цель, которая прошла «испытание» на соответствие требованиям SMART, будет считаться главной задачей.
  5. Следующий шаг – определение инструментов, при помощи которых цель может быть достигнута. Если на этом этапе возникают серьезные проблемы, стоит вернуться к списку и переоценить его заново.
  6. Заключительный этап – определение сроков. Не стоит выбирать цели, реализация которых возможна только через несколько лет. Отсутствие быстрого результата порождает разочарование и снижение мотивации.

Какой должна быть SMART-цель

SMART-цель должна соответствовать реальному положению вещей. Очень важно отдавать себе отчет в наличии ресурсов и инструментов для ее реализации. Нужно учитывать физиологические критерии – неудовлетворительное состояние здоровья налагает ряд ограничений в выборе.

Адекватность и объективность – качества, необходимые при работе по смарт-системе. Человек должен быть честен по отношению к себе, иначе даже самая совершенная методика целеполагания не сделает его счастливым.

Как ставить цели по методу СМАРТ: пошаговая инструкция с примерами

В качестве примера рассмотрим постановку смарт-целей для девушки, которая решила стать моделью. В этой ситуации конкретно сформулированная задача может звучать как заключение контракта с известным модельным агентством в Москве. Мерилом успеха может выступить количество показов и фотосессий, например, не менее 10 мероприятий в месяц.

Достижимость определяется физическими параметрами девушки. Будущая модель фиксирует в плане ежедневные физические нагрузки: бег, йога и т. п., и раз в неделю – поход в сауну и бассейн.

Для достижения главной цели необходимо работать на успех. Нужно сделать портфолио и активно посещать всевозможные кастинги.

Уместность и актуальность задач обусловлены блестящими внешними данными.

Срок выполнения плана – 6 месяцев. За этот период девушка должна проявить себя на скромных показах и произвести впечатление на представителей серьезных агентств.

В итоге будущая звезда модельного бизнеса формулирует смарт-цель таким образом: в ближайшие полгода прокачать профессиональные скиллы и трудоустроиться на работу в столичное модельное агентство с загрузкой не менее 10 мероприятий в месяц.

Советы по достижению смарт-целей

Техника СМАРТ предполагает активные действия. Самый идеальный план требует физического исполнения. Прописанный на бумаге, он может служить хорошим мотиватором, но не более того. Основная ответственность за результат лежит на составителе.

При составлении чернового списка целей нужно быть максимально честным с самим собой. Важно отдавать себе отчет в реальной значимости факторов и адекватно оценивать исходные параметры.

Чтобы методика работала, необходим контроль. Каждые три недели следует сверяться с намеченным планом. Если есть серьезные расхождения, возможно, сложность задачи оказалась недооцененной. В этом случае исходный план нужно пересмотреть.

Методика СМАРТ считается одной из самых объективных и эффективных. Четкие критерии целеполагания исключают возможность ошибок, противоречий и двоякого толкования. SMART – это возможность изменить свою жизнь к лучшему, научиться управлять ресурсами и временем, реализовать заветные мечты.

0

Похожие cтатьи