Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Проджект-менеджер: кто это, чем занимается, обязанности, зарплата, обучение

«Человеческий прогресс был основан на проектах», – говорит Сунил Прашара, руководитель Института управления проектами (PMI). В доказательство институт составил список самых влиятельных проектов за последние 50 лет. В него вошли «Всемирная паутина», «Геном человека», «Евро» – проекты, которые изменили мир. За каждым стоят люди, команда. У каждой команды есть лидер.
135
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой проджект-менеджер, что входит в его обязанности, чем отличается от продакт-менеджера, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, сколько получают менеджеры проектов, преимущества и недостатки профессии, востребованность на рынке труда и перспективы.

Кто такой project manager и чем занимается

Project manager ведет проект от идеи до успеха. Проект – это процесс ­– все, что делается специалистами из разных отделов и подразделений, чтобы достичь цели. Проджект-менеджер помогает всем со всеми договориться. Проект ограничен сроком, объемом и бюджетом. Project manager должен рассчитать ресурсы и выдать качественный продукт с учетом ограничений.

Руководитель проекта работает в команде. Он контролирует сотрудников и исправляет их ошибки, чтобы не сорвать проект. Это человек, который четко обозначает задачи каждому участнику, мотивирует их, решает проблемы и отвечает на вопросы. Он и начальник, и соратник в одном лице.

Проджект-менеджер работает с заказчиком. Он должен объяснить клиенту, что можно сделать в рамках проекта, а что недостижимо. Он должен понять ожидания заказчика, чтобы правильно поставить задачу команде, договориться обо всех деталях, предусмотреть все вопросы.

Project manager работает с руководством компании. Он должен обосновать необходимость ресурсов для достижения цели, спрогнозировать доходы и расходы, посчитать выгоду. Проджект-менеджер связывает всех игроков (заказчика, руководство и исполнителей) в единый организм. Его задача в том, чтобы все системы организма функционировали правильно и слаженно.

Обязанности и функции проджект-менеджера

Проджект-менеджер знает все и обо всем. Его функции зависят от сферы деятельности и конкретной компании.

Чем занимается руководитель проекта:

  • ведет команду к результату: формулирует конкретную цель и мотивирует на поиск решений;
  • разбивает крупные задачи на отдельные этапы и назначает исполнителей;
  • контролирует промежуточные результаты;
  • определяет, в каком порядке действовать;
  • обеспечивает сотрудников нужной для работы информацией;
  • прогнозирует бюджет, сроки и объемы работ;
  • ежедневно отслеживает динамику и прогресс;
  • ведет отчетность, составляет документацию;
  • ведет переговоры с заказчиком;
  • ведет переговоры с руководством;
  • в некоторых организациях общается со СМИ.

Требования к PM: что должен знать и уметь

Чем больше знает и умеет проджект-менеджер, тем больше шансов избежать рабочих форс-мажоров. Нужно понимать, что его знания должны развиваться вширь, и необязательно вглубь. Проджект-менеджер может не вникать в подробности каждого участка работы, но он должен понимать, что, как и с чем взаимодействует. Кроме того, он должен знать, где искать информацию, когда возникают проблемы.

Что должен уметь в профессиональной сфере:

  • вести переговоры в устной и письменной форме;
  • разбираться в специфике отрасли проекта;
  • желательно знать английский язык;
  • владеть ПК в совершенстве;
  • знать теорию управления проектами;
  • управлять персоналом;
  • оценивать и управлять рисками;
  • знать основы ведения бизнеса;
  • понимать потребности клиента;
  • управлять временем: разделять большие задачи на составляющие, расставлять приоритеты, делегировать.

Руководителю проектов важно постоянно развиваться, следить за тенденциями и новыми разработками в мире бизнеса и менеджмента. Кроме того, проджект-менеджер должен контролировать эмоции и принимать решения осознанно.

Личные качества для успешной работы в должности проджект-менеджера:

  • стратегическое мышление;
  • лидерские качества;
  • ответственность;
  • решительность;
  • стрессоустойчивость;
  • самодисциплина;
  • умение слушать людей.

Чем проджект-менеджер отличается от продакт-менеджера

Двух PM путают и коллеги, и работодатели, однако обязанности у этих людей разные. Чтобы лучше понять, можно отталкиваться от названия. Продукт – это осязаемый результат деятельности компании. Срок его жизни не ограничен. Проект – это процесс, когда команда специалистов из разных сфер работает на определенную цель. Он ограничен по срокам.

Продакт-менеджер создает или улучшает продукт: изучает его сильные и слабые стороны, анализирует целевую аудиторию, разрабатывает стратегию, работает с конкурентами. Проджект-менеджер ведет проект: координирует участников, контролирует сроки и бюджет, прогнозирует результат.

Как стать менеджером проектов: обучение в вузах, онлайн-курсы

Навыкам успешного руководителя проектов не обучают в вузах. Важно практиковаться и работать над собой. Часто проджект-менеджер вырастает из сотрудника организации, если у него есть соответствующие личные качества и знания. Хорошим подспорьем может стать вузовское образование по направлениям «Информационные технологии», «Маркетинг», «Бизнес-управление». Иногда работодатели требуют высшее образование по профилю компании.

Онлайн-школы предлагают дистанционные курсы. Они длятся от 3 месяцев и стоят от 30 тыс. р. Важно одновременно проходить стажировку, чтобы сочетать теорию с практикой. Эксперты говорят, что обучение только теоретическим аспектам не имеет смысла. В идеале – сначала опыт, и только потом обучение.

Повезло тем новоиспеченным PM, которые работают под крылом наставника. Шансы добиться успеха в этом случае возрастают. Кроме того, нужно понимать, что самостоятельное обучение – часть жизни руководителя проектов. Учиться нужно всему и всегда.

Зарплата и востребованность проджект-менеджера на рынке труда

Руководители проектов нужны в разных сферах. Это средние и крупные компании, которые стремятся к лидерству в нише или даже в отрасли. В конце января 2020 года портал Яндекс.Работа нашел 8044 вакансии по России на должность проджект-менеджера. На HeadHunter зарегистрировано 3885 вакансий. Из них 353 подойдут для новичков.

Больше всего работы для руководителей проектов в сфере информационных технологий (на hh.ru 1804 – почти половина). Также проджект-менеджеры требуются в строительстве, образовании, торговле, маркетинге и т. д.

В среднем по России PM зарабатывает 37-100 тыс. р. в месяц, в Москве 60-185 тыс. р. Максимально профессионал получает примерно 520 000 тыс. р. (по данным портала postupi.online). 

Плюсы и минусы профессии project manager

Профессия руководитель проектов – это образ жизни. Здесь «зарыты» и плюсы, и минусы. С одной стороны, это интересная работа, где скучать точно не придется. Профессионал много общается и постоянно развивается. Можно прокачать личные качества, которые всегда пригодятся в жизни, например, способность быстро и спокойно принимать решения. Конечный результат работы легко увидеть и оценить – это мотивирует. Высокая заработная плата, безусловно, мотивирует не меньше.

С другой стороны, менеджер проектов 24 часа 7 дней в неделю на работе. Большое количество общения не всегда приятно, а развиваться не всегда хочется. Это человек, который отвечает за чужие «косяки» и живет в ежедневном стрессе.

Стать хорошим проджект-менеджером сложно, ведь хороший руководитель – это источник вдохновения для команды и пример несгибаемой воли. Именно под таким руководством команда способна совершать невозможное и менять мир.

0

Похожие cтатьи