Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Профессии будущего, связанные с физикой

Физика – фундаментальная и довольно сложная для понимания наука. Зачастую подростки, всерьез увлеченные этой сферой, считают, что теоретическая часть оторвана от реальности и не применима в будущей профессии. Это не так. Технический прогресс нуждается в ученых высокого уровня не меньше, чем в прикладных специалистах.
1829
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, какие профессии связаны с физической наукой, кому они подходят, топ-10 профессий, связанных с физикой, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия, где получить образование.

Какие профессии связаны с физикой

Физика изучает структуру и изменения материи, то есть всех тел, которые существуют во Вселенной – веществ и полей. Движение, свет, тепло, звук, электричество, магнитные поля – все это базовые физические явления. По сути, эта фундаментальная наука исследует основные законы природы, которым подчиняется все живое.

Специалисты многих профессий опираются в своей ежедневной работе на знание законов физики:

  • строители;
  • электрики;
  • военные;
  • врачи;
  • метеорологи;
  • астрологи;
  • повара;
  • цирковые артисты;
  • инженеры;
  • механизаторы;
  • водители;
  • слесари;
  • токари и многие другие.

Все физические профессии можно разделить на теоретические и прикладные. Первые – это педагоги и исследователи. Последние используют знания, чтобы достичь какой-либо цели. Это инженеры, слесари, метеорологи и т. д.

Связь физики с другими науками

Любому профессионалу для работы недостаточно знания одной физики. Эта наука взаимосвязана с другими точными предметами: математикой, биологией, астрономией, химией, техникой, философией. На стыке разных сфер знаний появляются новые направления ­– биофизика, астрофизика и другие.

Профессии будущего, связанные с физической наукой

Весь технический прогресс опирается на достижения в точных науках, в том числе и физике. Если прекратятся теоретические исследования, остановится и развитие человечества. В качестве профессиональной деятельности физическую науку выбирают по-настоящему увлеченные люди, а таких не так уж и много, поэтому эксперты считают, что специалисты этой сферы будут высоко цениться на рынке труда еще долгие годы. Расскажем о самых перспективных направлениях.

Биофизик

Изучает процессы, которые происходят в биосистемах, например, клетке или биосфере. Кроме того, исследует, как физические явления воздействуют на живые организмы в целом и на отдельные его органы. Биофизики проводят эксперименты, фиксируют результаты, пишут научные работы. Ежедневно ученые пользуются сложным техническим оборудованием. Их деятельность помогает развиваться медицине и генетике, выводить новые породы животных и виды растений, решать экологические задачи.

Профессия подходит для людей, увлеченных естественными науками: физикой, биологией, химией, математикой. Работа требует усидчивости, важно уметь долго концентрировать внимание на объекте исследования.

Специалистов в биофизике мало, и они востребованы на рынке труда. Профессионалы работают в медицинских учреждениях, исследовательских лабораториях, сельскохозяйственных компаниях. Заработная плата специалиста в Москве – 40 000–120 000 р.

Инженер

Создает новые технические устройства и улучшает уже существующие. Инженер обычно полностью сопровождает проект: разрабатывает план, отслеживает производство, тестирует, вводит в эксплуатацию, обучает пользователей, ремонтирует.

Самые перспективные направления для инженерной работы в физике:

  • ядерная промышленность;
  • теплофизика;
  • оптическое производство;
  • роботостроение;
  • наноэлектроника;
  • создание новых материалов с улучшенными свойствами (материаловедение).

Стать хорошим инженером-изобретателем поможет высшее профильное образование в области физики, математики, химии. Профессия подойдет любознательным и активным личностям, настойчивым и внимательным к мелочам.

Инженер востребован на рынке труда, так как специалисты требуются везде, где работает техника. Кроме того, трудиться можно в исследовательских лабораториях и конструкторских бюро. В Москве начинающий специалист получает 40 000–50 000 р, а инженер со стажем 3-5 лет – 100 000–150 000р.

Профессии в области нанотехнологий

Приставка «нано» обозначает размер ­– одна миллиардная. Нанотехнологи изучают процессы, которые происходят в молекулах и атомах разных веществ, а также строят из наночастиц новые структуры с заданными свойствами.

Разработки в этой области применяются во многих сферах, например, медицине, энергетике, промышленности, машиностроении, роботостроении. Свойства материи, которых добиваются нанотехнологи, нельзя получить традиционными способами. Например, лекарство, изготовленное по такой технологии, будет доставлено до пораженного участка намного быстрее, а действует оно направлено на больные клетки, то есть побочных эффектов меньше.

Специалисты считают, что за нанотехнологиями будущее, а значит профессии, с ними связанные, будут набирать популярность и развиваться.

Перспективные профессии:

  • физик;
  • инженер;
  • биотехнолог;
  • проектировщик материалов;
  • химик.

Профессия подойдет человеку с аналитическим складом ума и тягой к исследовательской работе. Нужно знать физику, химию, математику, биологию, а также разбираться в информатике. Так как разработки часто ведутся на международном уровне, плюсом будет знание иностранного языка. Работают специалисты в исследовательских центрах и производственных компаниях. Нанотехнолог сегодня получает 45 000–100 000 р.

Специалист машиностроения

Разрабатывает проекты машин и деталей к ним, а также оптимизирует технологии изготовления. Кроме того, специалист машиностроения пишет инструкции по эксплуатации новой техники, устанавливает оборудование на производстве и отлаживает его работу, ремонтирует, ведет техническую документацию.

Человек, выбирающий эту профессию, должен изучить физику, математику, химию. Потребуется аналитический ум, способность концентрироваться на задаче, усидчивость и аккуратность. Работа кропотливая и напряженная.

Квалифицированные профессионалы нужны в разных отраслях – авиации, медицине, ракетостроении, строительстве кораблей и автомобилей, производстве станков и сельскохозяйственной техники. Так как технологическая революция продолжает набирать силу, машиностроение – востребованная и перспективная специализация. Специалист в этой сфере всегда найдет работу с хорошей оплатой на заводе или производстве. Средняя заработная плата в России – 45 000 р.

Другие профессии, где нужны знания физики

Связанных с физикой направлений очень много, ведь это фундаментальная наука охватывает все живое во Вселенной.

Другие профессии, где нужны знания физики:

  1. Летчик. Управляет воздушным судном гражданской и военной авиации, отвечает за жизни пассажиров в воздухе, выполняет поставленные командованием задачи.
  2. Радиомеханик. Ремонтирует телевизоры и электронику.
  3. Специалист по баллистической экспертизе. Изучает оружие и движение снарядов.
  4. Машинист. Управляет поездами на железной дороге, отвечает за безопасность пассажиров.
  5. Слесарь. Ремонтирует и обслуживает производственное оборудование.
  6. Урбанист. Проектирует городские системы, которые отвечают за безопасность и удобство жителей, планирует озеленение населенных пунктов и реставрацию памятников культуры.
  7. Материаловед. Изучает свойства, создает и тестирует разные виды материалов.
  8. Оператор дронов. Управляет беспилотными летательными аппаратами, следит за их техническим состоянием, собирает информацию с помощью дронов и анализирует ее.
  9. Разработчик нейропротезов. Создает роботизированные части тела, которые реагируют на сигналы мозга пациента.
  10. Саунд-дизайнер. Использует современные технологии, чтобы подобрать музыку для визуального ряда – фильмов, рекламы и т. д.
  11. Электрик. Ремонтирует и следит за техническим состоянием электрических приборов и цепей.
  12. Метеоролог. Наблюдает, исследует, предсказывает погодные явления.
  13. Биотехнолог. Использует генную инженерию, чтобы изменить свойства живого организма.
  14. Энергоаудитор. Разрабатывает новые способы экономного использования энергии.
  15. Разработчик интеллектуальных систем. Создает технику, которая самостоятельно способна решать творческие задачи.
  16. Робототехник. Создает автоматизированные системы.
  17. Астроном. Изучает строение и развитие космических тел.
  18. Эколог. Изучает влияние человека на окружающую среду, предотвращает загрязнения и другие экологические катастрофы.
  19. Сварщик. Сваривает, то есть соединяет металлические части в единую конструкцию.

Топ-15 профессий будущего, связанных с физикой

Работать в сфере, связанной с физикой, всегда интересно и перспективно. Каждый специалист может внести вклад в развитие всего человечества, ежедневно наблюдая фундаментальные законы природы. Профессии сложные и многие из них довольно редкие, поэтому, как правило, такой труд хорошо оплачивается. Мы подготовили 15 самых интересных и перспективных профессий, которые базируются на знании физики.

Топ-15 профессий будущего, связанных с физикой:

  1. Инженер.
  2. Биотехнолог.
  3. Нанотехнолог.
  4. Робототехник.
  5. Разработчик интеллектуальных систем.
  6. Разработчик нейропротезов.
  7. Биофизик.
  8. Технолог машиностроения.
  9. Эколог.
  10. Урбанист.
  11. Энергоаудитор.
  12. Материаловед.
  13. Оператор дронов.
  14. Сварщик.
  15. Летчик.

Где учиться, необходимые знания и навыки

Обучиться рабочим физическим профессиям, таким как сварщик, электрик, слесарь, радиомеханик можно в техникуме, колледже или на профильных курсах переподготовки.

Для интеллектуальных специализаций потребуется высшее образование. Чтобы поступить на физический факультет, нужно сдать не только физику, но и профильную математику. Некоторые вузы попросят результаты экзамена по информатике. Знания химии и биологии позволят стать материаловедом, медиком или биотехнологом.

Специалист, работа которого связана с физикой, ценится на рынке труда, но и требования к нему высоки. Целеустремленность, внимательность и аналитические способности помогут продвинуться по карьерной лестнице в этой области.

На физических факультетах студенты получают фундаментальные знания о мире. Профессионал может позволить себе выбирать самую интересную и перспективную деятельность, ведь он никогда не останется без работы.

0

Похожие cтатьи