Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Профессии будущего, связанные с географией

У большинства учеников средних школ сформировалось лишь приблизительное понятие о работе географа. Ребята считают, что единственная цель изучения географии – заочное знакомство с другими странами и их особенностями. Такие знания могут пригодиться разве что для демонстрации собственной эрудиции или при составлении простого туристического маршрута. Однако сфера деятельности профессиональных географов намного шире, чем элементарное перечисление населенных пунктов и особенностей их рельефа. Их научные исследования чрезвычайно важны для развития ключевых отраслей человеческой жизнедеятельности.
1353
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, какие профессии связаны с географией, перечислим развивающиеся и набирающие популярность географические профессии, какие новые специальности появятся в будущем, где учиться, чтобы стать востребованным специалистом.

Какие профессии связаны с географией

Наука география подразделяется на два течения: изучение природной среды и общественно-экономический анализ. Двоякая направленность делает географию спутницей разноплановой профессиональной деятельности человека. В рамках изучения природных ресурсов местности географы могут работать на благо добывающей отрасли. Подобный тандем позволяет находить полезные ископаемые и определять экономическую выгоду от их будущей разработки.

Не менее важно изучение характера местности для строительной отрасли. Именно географ-геодезист несет ответственность за выбор или оценку будущей площадки для урбанистического объекта.

Изучение географии необходимо для специалистов, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с анализом природных явлений. Это метеорологи, спелеологи, палеонтологи, археологи, биологи, ботаники, океанологи, климатологи и другие интересные профессии.

Связь географии с другими науками

География относится к категории естественных наук, однако для ее изучения используют математические и статистические методы. Не менее тесно связана эта сфера с химией, физикой, биологией.

Часть географической дисциплины, связанная с хозяйством и политикой, полноценно изучается в тандеме с историей, политологией, экономикой.

У географии есть даже определенная связь с астрологией – карта звездного неба составляется исходя из расположения континентов.

Географические специальности: перспективные направления

Одним из самых перспективных направлений был и остается поиск полезных ископаемых. Ограниченность природных ресурсов в сочетании с перенаселением планеты делают эту задачу очень актуальной. Пока физики и химики изобретают альтернативные источники энергии, геологи отыскивают новые участки залегания нефти, торфа, угля и т. д. Подобная деятельность важна для государства, а потому всегда будет финансироваться. Однако важно помнить, что труд таких специалистов проходит в бесконечных экспедициях в малокомфортных условиях.

Более спокойным, но не менее перспективным направлением может стать туристическая отрасль. Спрос на услуги турфирм возрастает благодаря совершенствованию средств связи и возможностью работать удаленно. Сегодня многие люди готовы сорваться с места и посетить как можно больше интересных стран.

Очень хорошо, если в туристическом агентстве в роли менеджера по туризму будет выступать подготовленный профессионал с географическим образованием. Такой человек сумеет заинтересовать клиентов и предложить им интересный маршрут поездки.

Также перспективной считается любая деятельность с уклоном в экологию. Именно в 21 веке человечество наконец признало, что пора всерьез задуматься о восстановлении и охране окружающей среды.

Профессии будущего, связанные с географией

Многие школьники думают, что профессия географа в наше время становится неактуальной. Карты нарисованы, любые изменения фиксируются при помощи спутниковых систем, столицу того или иного государства можно найти в интернете.

Однако такой взгляд на эту науку ошибочен. На нашей планете для географа остается еще много неизведанного. Во-первых, нельзя недооценивать влияние природных катаклизмов на рельеф и структуру местности. Землетрясения, извержения вулканов, таяния ледников, оползни постоянно меняют существующую картину мира. Все эти изменения должны быть соответствующим образом зафиксированы и проанализированы.

Во-вторых, на планете постепенно изменяется климат. Конечно, многие люди радуются, что зимы в их краях стали более мягкими, однако все происходящее требует тщательного изучения. Неизвестно, к каким последствиям приведет глобальное потепление уже через 50 или 100 лет. Ученые стремятся прогнозировать вероятный исход событий и подготовить к нему население.

В-третьих, несмотря на фотографии со спутников, многие труднодоступные земли продолжают оставаться малоизученными. Речь идет в первую очередь о полюсах – Северном и Южном. Суровый климат Арктики и Антарктики не способствует плодотворной работе исследователей, однако герои-полярники не сдаются.

Геолог, космогеолог

Задача геолога – поиск новых месторождений полезных ископаемых. В свете нехватки природных ресурсов эту деятельность можно считать необычайно значимой для человечества.

Многие люди верят, что неиссякаемым источником дополнительных ресурсов может быть космос, в частности Луна и ближайшие астероиды. Для проверки этой на первый взгляд фантастической теории потребуются грамотные и целеустремленные специалисты – космогеологи. Возможно, через несколько десятилетий близлежащие планеты станут для нас более доступными, и человечество сможет воспользоваться их ресурсами для своих нужд.

Логист

Авто- и авиаперевозки – прибыльная отрасль. Спрос на услуги транспортных компаний постоянно растет.

Многие перевозчики стараются захватить как можно большую часть рынка услуг и организовывают технически сложные международные рейсы. Чтобы компания работала слаженно, в штате нужно иметь хорошего логиста. Неплохо, если этот специалист будет иметь географическое образование – такой человек без труда составит экономически выгодную и удобную схему самого сложного маршрута.

Эколог

Для будущего нашей планеты очень важна забота об окружающей среде. Географ-эколог может многое сделать для улучшения ее состояния. Специалист этого профиля в состоянии адекватно оценить воздействие различных факторов на окружающую среду, внедрить методики уменьшения их вреда, предложить альтернативные способы решения производственных задач.

Гляциолог

Гляциолог – специалист, изучающий ледовую сферу Земли на ее поверхности. Объект исследований этого специалиста – ледники и снежный покров. Широчайшее поле деятельности для амбициозных гляциологов – Антарктида. Именно здесь ученые предполагают найти дополнительные ресурсы для обеспечения жизнедеятельности Земли.

Специфика профессии требует специальной подготовки. Гляциологи должны быть хорошими альпинистами, лыжниками и пловцами одновременно. Специалисты этого профиля должны уметь водить вездеход и снегоход. Гляциологи должны быть подготовлены к выживанию в самой суровой среде, именно поэтому практически 100% специалистов этого профиля – мужчины.

Топограф

Топограф – мастер по описанию местности при помощи упрощенной системы символов и условных знаков. История этой профессии восходит к истокам древних цивилизаций. В наши дни топографы востребованы не меньше. Их трудами активно пользуются ученые из различных дисциплин географии. Топографические модели позволяют составить точное представление о природной структуре той или иной местности, не посещая ее лично.

В будущем, вероятно, ученые будут в основном прибегать к топографическим снимкам, сделанным со спутника. Достоверность данных, полученных таким способом, наиболее высока.

Другие профессии, связанные с изучением географии

С изучением географии связано множество на первый взгляд отдаленных профессий. Прежде всего, это люди, которые составляют прогноз погоды. Только специалист со знанием географии может правильно рассчитать площадь действия циклонов и антициклонов и предоставить вниманию жителей достоверную картину.

Важный для науки человек – картограф. Хотя рисовать карты при помощи специализированных компьютерных программ намного легче, чем 100 лет назад, эта работа требует внимательности и педантичности.

Говоря о профессиях, связанных с географией, нельзя не упомянуть об океанологии, спелеологии, палеонтологии, гидрологии, археологии, биогеографии, ландшафтоведении. Это далеко не полный перечень специальностей, среди которых будущий географ может выбрать занятие по душе.

Для развития науки важна профессия учителя география. Это именно тот человек, который призван заинтересовать и увлечь учеников. Только настоящий профессионал, который искренне любит свою работу, может зажечь в сердцах школьников неподдельный интерес к исследованиям и открытиям.

Топ-10 географических профессий будущего

Географические профессии не утратили актуальность и в 21 веке. Однако в будущем более востребованными могут стать несколько нетипичные направления.

Топ-10 профессий будущего:

  • географ-эколог;
  • гидрометеоролог;
  • геолог/космогеолог;
  • кадастровый инженер;
  • палеонтолог;
  • специалист по преодолению системных экологических катастроф;
  • биоклиматолог;
  • гляциолог/криолитолог (специалисты по изучению ледниковой сферы Земли);
  • ландшафтовед;
  • гидролог.

Где учиться, необходимые знания и навыки

Чтобы связать свою профессиональную деятельность с географией, абитуриент может подавать документы в любой университет на соответствующий факультет. Изучать любимый предмет можно и в педагогическом институте. Полученное здесь образование дает возможность работать школьным учителем или репетитором.

Для будущего профессионального географа важно обладать такими качествами и навыками:

  • любовь к окружающему миру;
  • любознательность;
  • целеустремленность;
  • гибкость мышления;
  • эрудированность;
  • выносливость;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • педантичность и др.

Для некоторых людей география остается в памяти как информация о странах и их столицах, а для других эта отрасль становится любимой профессией. Это необычайно интересная и полезная работа. Открывать что-то новое на благо человечества – благородная миссия, которая всегда будет привлекать целеустремленных людей с альтруистическими наклонностями.

0

Похожие cтатьи