Фильтр
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

Профессии будущего, связанные с социологией и социальной работой

Социология – наука об обществе, направленная на изучение общественных явлений, поиска решений для улучшения качества жизни людей и нахождение путей для устранения неблагоприятных процессов, возникающих в обществе. Грамотно анализировать социальные процессы может профильный специалист – социолог. С этой отраслью связаны и другие профессии социальной сферы.
910
0
Обучение. ру
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение

В статье мы расскажем, какие профессии называют социальными, кому они подходят, что ждет такие профессии, как педагог, психолог, социолог, библиотекарь, медиатор, журналист и др., перечислим самые востребованные и актуальные профессии социального профиля в будущем, где получить образование.

Какие профессии относятся к социальным

Социальные специальности связаны с психологической, социологической, образовательной и реабилитационной деятельностью. Работа в этом направлении предполагает содействие с социумом путем поддержки, коррекции и защиты.

Социальные профессии:

  • социальный педагог;
  • социолог;
  • психолог;
  • социальный работник;
  • представитель службы занятности;
  • педагог;
  • специалист органов опеки и попечительства;
  • юрисконсульт;
  • журналист;
  • полицейский.

Преимуществом социальной работы является непосредственная значимость человека для общества.

Кому подходят специальности социального профиля

Профессии социальной сферы подходят коммуникабельным людям, готовым посвятить личное время и значительную часть жизни решению чужих проблем.

Какими качествами и навыками должен обладать специалист социального профиля:

  • справедливость;
  • честность;
  • взаимоуважение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в команде;
  • готовность прийти на помощь в любой ситуации, выслушать, дать хороший совет и т. д.;
  • проявлять гуманное отношение и уважение к разным слоям населения;
  • уметь поддержать разговор в любом обществе на разные темы.

Специалистов социального профиля, обладающих всеми задатками для успешной карьеры, ждут большие перспективы и достойная зарплата, что станет отличной мотивацией к новым достижениям в выбранной сфере.

Будущее популярных профессий социальной сферы

Многих абитуриентов, выбирающих специальность для обучения, интересует вопрос: какие социальные профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Предлагаем рассмотреть ответ на этот вопрос.

Психолог

Согласно составленному рейтингу профессий, которые не утратят востребованности в ближайшие 10-20 лет, психолог занимает одну из ведущих позиций. За границей специалисты этого профиля уже являются самыми востребованными и незаменимыми. С любой проблемой люди идут к психологам.

В России эта профессия только начинает обретать популярность, но уже сейчас специалистам в области психологии пророчат большие перспективы в карьере, что, несомненно, благоприятно отразиться на заработке.

Учитель и другие специальности в области образования и педагогики

Педагогические специальности также не утратят своей актуальности в ближайшем будущем. В образовательную сферу будут внедряться инновационные методики и технологические процессы, что облегчит процесс обучения и освободит учителей и других специалистов в области образования от рутинной работы.

Педагогические специальности также попали в список наиболее востребованных профессий будущего, опубликованный Всероссийским научно-исследовательским институтом.

Библиотекарь

Библиотекарь – одна из профессий социальной сферы. Еще несколько десятилетий назад специалист этого профиля работал только с бумажным материалом. Современным библиотекарям приходится интенсивно развиваться в области информационных технологий, уметь работать с компьютером, принтером и другой оргтехникой.

По мнению специалистов, в будущем сохранится спрос на библиотекарей, готовых стать не только служителями книги и хранителями документальной памяти, но и ответить на вызовы нового времени, расширяя свои полномочия и навыки в этой сфере.

Профессию библиотекарь в скором будущем ожидают новые формации. Будут востребованы инструкторы по освоению информационной культуры, аналитики-синтезаторы, агенты книготоргового рынка, а также маркетологи и менеджеры в информационно-библиотечной сфере.

Журналист

Популярность профессии журналист растет с каждым годом. Хорошие специалисты востребованы на телевидении, на радио, в рекламных агентствах, в издательствах и пресс-службах.

Стать настоящим профессионалом смогут коммуникационные люди, готовые подстраиваться под новый формат изданий, идти в ногу с цифровой революцией и применять научные методы в работе с информацией, анализируя большие объемы данных для продуктивной работы и сохранения востребованных позиций на рынке труда. 

Социолог

В ближайшие несколько десятилетий на рынке труда сохранится спрос на квалифицированных социологов, готовых заниматься научно-исследовательской деятельностью, связанной с разными социальными вопросами. Специалисты этого профиля могут работать по заказу бизнеса, общественных и государственных структур.

Благодаря обширному доступу населения к интернету, проводить опросы и тестирования становится проще. На основе информации, полученной в цифровой среде, социологи могут получать большой объем данных для анализа разных социальных вопросов. Хорошие перспективы ждут специалистов этого профиля, обладающих большим багажом знаний.

Медиатор

Институт медиации в России существует всего несколько лет, и процесс его становления еще не завершен. Специалисты этого профиля разрешают спорные ситуации, регулируют конфликты разных сторон с сокращением расходов и издержек на судебные разбирательства. Процедура медиации основана на доверительном аспекте, гарантирует сохранение конфиденциальности и исключение репутационных рисков.

По сути, медиация – это отличный способ урегулировать спорные вопросы в мирном порядке, сохраняя партнерские отношения и не прибегая к разбирательствам в суде. Посредником в спорных ситуациях выступает медиатор. Эта профессия развивается постепенно. Специалисты исследовательских институтов считают, что в скором будущем возрастет спрос на специалистов-медиаторов разных направлений: по решению бизнес-вопросов, по семейным делам, по урегулированию отношений между правообладателями и т. д. 

Топ-10 востребованных профессий будущего в социальной сфере

Многие профессии социальной сферы останутся востребованными на рынке труда в ближайшие десятилетия, но вместе с тем возникнет спрос на специалистов нового уровня. Посмотрим, какие профессии социального направления будут востребованы уже в скором будущем.

Топ-10 социальных профессий будущего:

  1. Социальный инженер – в задачу специалиста входит анализ и объяснение различных социальных процессов и явлений, обработка и анализ данных социологических исследований, организация деятельности соц. служб, разработка программно-методических обеспечений.
  2. Специалист по краудсорсингу общественных проблем. В задачу этого специалиста входит управление краудсорсинговой платформой, сбор информации о проблемах общественных пространств и передача этих данных с конкретными запросами в госорганы.
  3. Геронтолог – консультант, специализирующийся на работе с людьми пожилого возраста. Оказывает помощь в решении бытовых проблем, направленную на улучшение качества жизни граждан, не способных вести самостоятельный уход за собой.
  4. Специалист по адаптации инвалидов через интернет. В компетенции этого сотрудника предоставление помощи и поддержки людям с ограниченными возможностями, их обучение навыкам удаленной работы и создание всех необходимых условий для ведения полноценной жизни.
  5. Специалист по адаптации мигрантов. Помощь мигрантам в адаптации, обучение языку, культуре и т. д.
  6. Эковожатый – специалист, поддерживающий общественные инициативные группы, работающие на улучшение экологии окружающей среды.
  7. Модератор платформы персональных благотворительных программ. Специалист должен обеспечить прямую связь между благотворительными фондами и людьми, нуждающимися в благотворительной помощи и поддержке.
  8. Модератор платформы общения с госорганами. Организация онлайн-диалога между чиновниками и активистами, выступающими от общественности.
  9. Модератор социальных конфликтов. Посредничество при решении спорных вопросов, возникших на религиозной, национальной, культурной, имущественной почве и т. д.
  10. Демограф. Специалист этого профиля анализирует тенденции народонаселения и составляет демографические прогнозы, востребованные при планировании бюджета, создании проектов социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения и прочих программ.

Где получить социальное образование

Получить социальное образование можно в высшем учебном заведении. Перечень специальностей совпадает с названием профессий. В программу обучения в основном входят гуманитарные предметы.

Социальное образование также можно получить дистанционно, выбрав оптимальную программу для изучения на специализированных курсах. Обучение в формате онлайн имеет свои преимущества. Студент может совмещать учебный процесс с практикой или основной работой.

0

Похожие cтатьи