Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия адвокат: описание, особенности, плюсы и минусы, обучение

Все профессии, имеющие отношение к юриспруденции, считаются престижными. Конкурс на юридические факультеты очень серьезный. Многие студенты выбирают контрактную форму обучения – молодые люди готовы платить довольно крупные суммы, лишь бы овладеть желанной профессией. Выпускники юридических факультетов могут стать прокурорами, адвокатами, следователями, нотариусами, юрисконсультами, приставами и т. д.
129
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о профессии адвокат, перечислим специализации, задачи и обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, отличие адвоката от юриста, средняя заработная плата, преимущества и недостатки профессии, востребованность на рынке труда, перспективы.

Адвокат – описание и характеристика профессии

Адвокат – это лицо, которое оказывает профессиональную юридическую помощь физическим лицам и организациям. В качестве помощи рассматриваются устные и письменные консультации, составление исков, защита прав, официальное представительство клиента в суде.

Любой гражданин, который сталкивался с судебным делопроизводством на практике, понимает необходимость услуг адвоката. Одной из профессиональных обязанностей этого специалиста считается постоянное отслеживание изменений в законодательстве. Ни одно частное лицо не в состоянии уследить за многочисленными поправками, потому ведение серьезной судебной тяжбы лучше поручить профессионалу.

Все российские адвокаты являются членами Коллегии адвокатов и ежемесячно платят членские взносы.

Специализация адвокатов

Нормативно-правовая база нашей страны представлена огромным количеством законодательных актов. Их настолько много, что ни один юрист не может похвастаться, что знает их от и до. Большинство юридических профессий предполагают возможность узкой специализации, в рамках которой достичь профессионального совершенства намного легче. Подобное разделение вполне устраивает и клиентов. Очевидно, что доскональное владение одной конкретной специализацией – это лучше, чем поверхностные знания во многих областях.         

Кроме того, работа в рамках конкретной специализации способствует росту популярности специалиста. Довольные клиенты рекомендуют своего адвоката своим знакомым.

Специализаций у российского адвоката может быть несколько:

  1. Уголовная. Такие адвокаты ведут дела, связанные с убийствами, кражами, дорожно-транспортными происшествиями, повлекшими за собой гибель или увечья участников и т. д.
  2. Трудовая. В рамках этой специализации юристы занимаются вопросами о незаконных увольнениях, невыплатах заработной платы и прочих конфликтах, связанных с производственной деятельностью.
  3. Семейная. Адвокат по семейному праву ведет дела о разводе, разделе имущества, опеке над детьми и престарелыми родственниками, дележе наследства и т. п.
  4. Гражданская. К этой категории дел относятся любые тяжбы между физическими лицами, не вошедшие в предыдущие пункты.
  5. Арбитраж. Арбитражный суд рассматривает тяжбы между юридическими лицами. В рамках этой специализации адвокат выступает в качестве представителя интересов коммерческой или общественной структуры. 

Чем отличается юрист от адвоката

Юрист – обширное понятие. Любой выпускник юридического факультета автоматически считается юристом, независимо от того, работает он по специальности или нет. Чтобы стать именно адвокатом, молодому специалисту нужно выполнить определенные процедуры.

Прежде всего, будущий защитник должен пройти полугодовую стажировку под руководством опытного наставника. Затем начинающий специалист сдает квалификационный экзамен специальной комиссии при Адвокатской палате региона.

После экзамена можно занять должность помощника адвоката. В этом статусе специалист продолжает получать необходимый для карьеры опыт. По мере накопления практических навыков помощник может открыть собственную контору. Если молодой специалист занимал должность помощника в крупном юридическом бюро, вполне вероятно, что начальство оценит его успехи и предложит повышение.

Обязанности и функции адвоката

Работа адвоката относится к категории исключительно умственной. И действительно, главный инструмент профессионального защитника – интеллект.

Трудовые будни адвоката предполагают такие виды деятельности:

  • оказание консультативных услуг населению или юридическим лицам;
  • помощь в составлении исков, справок, претензий, ходатайств, договоров;
  • разработка плана защиты по конкретному делу;
  • отправка запросов в различные инстанции по поводу экспертиз, заключений, свидетельских показаний;
  • информирование клиента о текущем состоянии дел;
  • выступления в суде.

Как стать адвокатом – где учиться

Чтобы стать адвокатом, нужно получить высшее образование в одном из вузов. Юридические отделения есть в каждом университете.

Будущие адвокаты могут выбирать между такими специальностями:

  • юриспруденция;
  • правовое обеспечение национальной безопасности;
  • правоохранительная деятельность.

Сегодня многие образовательные центры предлагают получить профессию адвоката, минуя высшее учебное заведение. Обычно это дистанционные курсы по переподготовке и повышению квалификации. Чаще всего такое обучение длится не более 3-4 месяцев. По окончании курсов выпускник получает диплом.

Однако нужно понимать, что сертификат об окончании трехмесячных курсов у потенциальных работодателей восторга не вызовет. Большинство серьезных адвокатских бюро отдают предпочтение соискателям с высшим образованием.    

Необходимые навыки и знания

Чтобы стать востребованным адвокатом, нужно постоянно развиваться. Законодательство страны меняется очень быстро, и задача хорошего юриста своевременно отслеживать все правки в рамках своей специализации.

Для успешной карьеры действующий адвокат должен обладать такими навыками и личными качествами:

  • эрудированность;
  • развитый интеллект;
  • ораторское мастерство;
  • гибкость мышления и хорошая реакция;
  • внимательность к мелочам;
  • коммуникабельность;
  • толерантность;
  • высокие морально-этические качества;
  • презентабельная внешность.

Плюсы и минусы профессии

Главное преимущество адвокатской практики – высокий уровень доходов. Многие адвокаты считают свою работу очень интересной. Общение с разными людьми и анализ сложных жизненных ситуаций практически полностью исключают рутину.

Для адвокатов, занятых частной практикой, весомым преимуществом считается свободный график. Такой специалист может отказаться от конкретного дела, если это противоречит его морально-этическим нормам.

Хорошее знание законодательной базы может пригодиться и в частной жизни, и это еще один существенный плюс профессии адвоката.

У этой специальности есть и недостатки. Работа адвоката не лишена определенного риска. На специалиста могут оказывать моральное давление, угрожать, предлагать взятку. Чтобы отстоять позиции, защитник должен иметь гражданское мужество. Важно помнить, что защита невиновных – дело принципа. Поддаться на уговоры и тем более принять взятку – запятнать свою профессиональную честь.

Также недостатками профессии можно назвать такие факторы:

  • высокая ответственность за судьбы клиентов (особенно в уголовном судопроизводстве);
  • длительное эмоциональное напряжение;
  • возможность проигрыша в суде, что может отразиться на количестве клиентов;
  • запрет на занятие коммерческой деятельностью.

Средняя зарплата адвоката

Не зря профессия адвоката считается одной из самых престижных. Зарплаты у московских консультантов начинаются от 50000 рублей. Верхняя планка практически не ограничена. Заработок адвоката, занятого частной практикой, зависит от количества обращений. Если специалист успешно ведет дела крупных коммерческих организаций, не исключено, что его заработная плата перешагнет рубеж в 500000 рублей.

Доходы региональных адвокатов существенно ниже, но все же такой труд оплачивается вполне достойно. Рядовой специалист со средней загрузкой может зарабатывать от 40000 рулей в месяц.

Востребованность профессии, перспективы

Профессия адвоката была, есть и будет востребованной, пока на земле существуют личные и экономические взаимоотношения. Полное взаимопонимание между людьми не достижимо, именно поэтому всегда будут нужны специалисты, готовые выступить в защиту невинно пострадавших.

Работа адвоката – престижна и ответственна. Чтобы стать хорошим профессионалом, нужно обладать незаурядной памятью и принципиальной честностью. Довольно сложное и длительное обучение вознаграждается высоким уровнем доходов и сознанием честно выполняемого долга.     

0

Похожие cтатьи