Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия Big Data Analyst: специалист по анализу больших данных

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» – гласит крылатая фраза. Однако информации стало так много, что сегодня извлечь из нее пользу можно только с помощью специальных технологий. Специалисты, которые работают с такими технологиями, с каждым днем ценятся все больше.
602
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой специалист по большим данным, каковы его задачи и обязанности, рассмотрим основные направления, по которым можно развиваться в области обработки данных, где можно обучиться профессии, какие нужны навыки и знания, сколько получают инженеры Big Data.

Аналитик Big Data – кто это и чем занимается

Аналитик Big Data работает с данными. Речь идет о любой информации о клиенте, которую специалист получает из разных источников: социальных сетей, опросов, фото- и видеосъемок, банковских транзакций, с измерительных приборов и т. д. Собрав все данные, он очищает их от лишнего, группирует и сортирует, находит закономерности и взаимосвязи. Вся работа направлена на решение проблем заказчика – бизнеса.

На основе анализа специалист прогнозирует поведение клиента в будущем и рекомендует заказчику, как повысить эффективность его компании, какой продукт предложить клиенту и когда на него появится спрос. Важно, чтобы рекомендации и прогнозы были понятны человеку, несведущему в статистике.

Какими навыками должен обладать специалист по Биг Дата

Аналитический ум – главный инструмент специалиста Биг Дата. Этот человек должен знать статистику, математику и социологию. Кроме того, аналитику потребуется программирование и английский язык, так как на нем написано 80% технической литературы, необходимой для работы с Биг Дата. Черты характера тоже имеют значение.

Личные качества аналитика:

  • усидчивость,
  • внимательность,
  • нестандартное мышление,
  • умение излагать мысли простым языком,
  • желание постоянно учиться и следить за изменениями,
  • доброжелательность и ориентированность на клиента.

Какие отрасли больше всего нуждаются в Big Data

В первую очередь в Big Data нуждаются интернет-гиганты (Яндекс, Мейл, Гугл и др.), услугами которых пользуется 75% людей, живущих на нашей планете. Эти компании должны отвечать потребностям клиента, при этом действовать на шаг впереди конкурентов. Для этого и используется Биг Дата.

Кроме того, аналитика востребована в банках, службах доставки и перевозки товаров, медицине, у операторов сотовой связи и других компаниях, ориентирующихся на клиента.

Специализации в области обработки данных

Сферу обработки больших данных можно разделить на 3 направления: анализ, разработка и продвижение.

Data Engineer

Собирает информацию и решает технические задачи. Он разрабатывает программы и приложения для анализа, создает хранилища, которые выдержат большой объем данных, оптимизирует техническую сторону работы. А еще он контролирует и повышает качество анализа. Data Engineer должен уметь программировать – на первом этапе это основное требование к специальности. Технический склад ума и высокая способность к обучению помогут добиться успеха.

Data Scientist

Аналитик очищает информацию и находит в ней закономерности. На основе анализа прогнозирует поведение клиента и находит решения для бизнеса. Аналитик не работает по шаблону, поэтому важно постоянно совершенствоваться и искать новые идеи. Это творческая и исследовательская работа. Терпение – главная черта характера Data Scientist.

Data Manager

Управляет проектами и работает с заказчиком. Хотя напрямую менеджер Биг Дата не занимается исследованиями, он должен отлично разбираться в технологиях и владеть профессиональной терминологией. Важно понимать, что можно, а что нельзя сделать с помощью Биг Дата, чтобы донести эту информацию до клиента.

Как стать аналитиком Big Data

Чтобы стать аналитиком Биг Дата, нужно получить высшее математическое образование, а потом отучиться на профильных курсах.

Обучение в вузе

Российские вузы пока не учат специальности аналитика больших данных, так как это новое направление. Хорошей базой для будущего специалиста станут факультеты «Компьютерные науки», «Информационные технологии», «Статистика». За рубежом несколько вузов уже предлагают профильное образование.

Российские институты и крупные интернет-компании организуют курсы, на которых студенты получают знания по профессии в очной форме.

Онлайн-курсы

После института можно пройти онлайн-курсы. На них студент научится основным навыкам работы с Биг Дата. Большинство курсов на английском языке, но можно найти и несколько русскоязычных версий.

Зарплата и востребованность инженера данных на рынке труда

По данным hh.ru, в 2019 году открыто 2,5 тыс. вакансий, связанных с аналитикой Биг Дата. Портал SuperJob.ru включил специальность в 10 самых востребованных профессий в 2019 году.

Зарплата новичка в этой сфере начинается с 40 тыс. рублей в месяц. Аналитик с опытом больше года может рассчитывать на 140-170 тыс. руб., а опытный специалист заработает около 250 тыс. рублей в месяц.

Работать с Биг Дата непросто, ведь нужно быть и технарем, и творческим человеком одновременно, понимать язык цифр и переводить его на язык бизнеса, учитывать потребности заказчика и анализировать поведение клиента. Однако и плата за такие способности высока – интересная работа за хорошее материальное вознаграждение.

0

Похожие cтатьи