Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия брокер: чем занимается и как им стать

Вопрос выбора будущей специальности – один из самых значимых в жизни любого человека. Многие выпускники общеобразовательных школ слабо ориентируются в тонкостях современных профессий, а некоторые и вовсе не задумываются о своем трудоустройстве. Наша задача – помощь в выборе подходящей специальности.
146
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о профессии брокер, разновидности деятельности, задачи и обязанности специалиста, где можно обучиться, сколько получают брокеры, преимущества и недостатки профессии, востребованность на рынке труда, перспективы.

Описание и характеристика профессии брокер

Брокер – профессиональный посредник между реальными участниками какой-либо сделки. Брокер действует от своего имени, но за счет и по поручению клиента. Посредник может выступать от имени физического или юридического лица. Основной доход брокера – комиссионные после заключения удачной сделки.

К услугам специалистов подобного рода прибегают лица, которые в силу различных обстоятельств не могут или не хотят заниматься делами лично. Иногда это связано с занятостью, иногда с нежеланием или невозможностью вникать в тонкости процедур. Брокер берет на себя все хлопоты клиента и ведет дело до его успешного завершения.

Главная цель хорошего посредника – максимально соблюсти выгоду клиента. В этом случае выигрывают оба: клиент приобретает желаемое на лучших условиях, брокер получает крупные комиссионные и укрепляет репутацию.

Виды деятельности

Теоретически любой посредник может заниматься разными типами активов, но большего успеха добиваются узкопрофильные специалисты. Работа в рамках одного направления дает возможность быстро создать репутацию в нужных кругах. Кроме того, узкопрофильный специалист может не тратить время на изучение всех юридических аспектов, а сосредоточиться на чем-то конкретном.

Различают такие виды деятельности брокеров:

  1. Страховой брокер – специалист, услугами которого пользуются для оформления выгодной страховки. Он помогает собрать документы, необходимые для оформления полиса или подтверждения страхового случая.
  2. Брокер на рынке ценных бумаг. Рядовые граждане страны не имеют права приобретать подобные активы лично, поэтому вынуждены пользоваться услугами профессионалов с лицензией Банка России. Биржевой посредник оказывает также консультационные услуги.
  3. Таможенный брокер – специалист, который помогает решать вопросы с таможней.
  4. Фрахтовые и авиаброкеры занимаются перевозками по морю и воздуху: бронируют рейсы, страхуют грузы, организуют трансфер и т. д.
  5. Брокер по недвижимости (риэлтор) занимается оформлением сделок купли-продажи и аренды жилого и нежилого фонда.
  6. Биржевой брокер. Сфера деятельности специалиста – валюта, криптовалюта, драгметаллы, бинарные опционы и т. п.
  7. Представляющий брокер – выступает посредником между физическими и юридическими лицами. Объект сделки – товары и услуги, не вошедшие в предыдущие пункты.

Обязанности и функции брокера

Профессия брокера довольно многогранна. Обязанности специалиста зависят от вида деятельности и могут меняться в зависимости от пожеланий клиента.

Это может быть:

  • купля/продажа товаров на рынках и аукционах;
  • купля/продажа ценных бумаг, валюты, платежных документов (векселей, опционов и т. п.);
  • заключение сделок с недвижимостью;
  • мониторинг предложений, анализ рынка;
  • налаживание деловых контактов между участниками сделки;
  • проведение переговоров;
  • организация грузоперевозок;
  • оформление страховки;
  • таможенное оформление;
  • консультации.

Места работы брокера

Брокер может быть официально трудоустроен в специализированном агентстве или брокерской компании. Это лучший вариант для специалистов, которые стремятся минимизировать профессиональные риски. Официальное трудоустройство гарантирует выплату фиксированного оклада, соцпакет и постоянную работу.

Брокер может работать на себя. В этом случае все риски ложатся на плечи специалиста, однако одиночное плавание дает возможность зарабатывать более чем прилично. Конечно, в первую очередь это относится к профессионалам высокого класса с прочной репутацией и богатым опытом работы.

Независимо от места работы брокер, который работает с ценными бумагами, должен иметь специальную лицензию.

Как стать брокером с нуля – где учиться

Чтобы работать брокером, нужно получить высшее экономическое или юридическое образование.

Сегодня специальных факультетов для подготовки профессиональных посредников еще нет.

Для успешной карьеры можно выбрать одну из этих специальностей:

  • «предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»;
  • «бухгалтерский учет»;
  • «экономика и управление финансами»;
  • «предпринимательская деятельность»;
  • «рынок ценных бумаг и биржевое дело» и др.

Неплохо, если будущий брокер имеет высшее техническое образование. Для успешной карьеры специалист должен обладать аналитическим умом и математическими способностями. Выпускник технического вуза может без проблем переквалифицироваться в делового посредника. Для этого нужно окончить курсы переподготовки или повышения квалификации.

Плюсы и минусы профессии

Профессия брокера считается довольно престижной. И не зря – плюсов в работе делового посредника предостаточно.

Наиболее значимые преимущества:

  • высокая оплата труда;
  • общение с богатыми и влиятельными людьми;
  • возможность «обрасти» нужными знакомствами;
  • стабильный спрос на рынке труда;
  • возможность официального трудоустройства или работы на себя;
  • возможность развиваться и постоянно узнавать что-то новое;
  • использование деловых контактов для решения личных вопросов.

Высокая заработная плата подразумевает не менее высокий уровень ответственности. Стрессовая атмосфера, ненормированный рабочий день, командировки на неопределенный срок – все это постоянные спутники среднестатистического брокера.

Доход брокеров, которые работают на себя, во многом зависит от случая. Иногда для получения выгодного заказа одного профессионализма может оказаться недостаточно – нужно везение и личное обаяние.

Многие брокеры устают от постоянной необходимости мониторить изменения в законодательстве. Невнимательность посредника может привести к финансовым потерям, штрафам, выплате неустойки и прочими санкциям.

Больше всего рискуют брокеры, работающие с ценными бумагами. Это одна из самых нестабильных и непредсказуемых отраслей. Посредник на фондовом рынке должен быть стрессоустойчивым.

Сколько зарабатывают брокеры

Средний заработок брокера в Москве и Московской области – от 50 до 350 тысяч рублей. В регионах уровень доходов почти в два раза ниже – от 25 до 160 тысяч рублей.

Востребованность профессии, карьера, перспективы

В целом профессию брокера можно считать достаточно востребованной. Чаще всего к услугам посредников прибегают при покупке/продаже недвижимости. Большим спросом пользуются специалисты, выступающие в роли официальных представителей крупных торговых и производственных компаний.

Менее востребованы брокеры, работающие на рынке ценных бумаг. Это связано с особенностями менталитета обывателей. Отсутствие знаний и личного опыта отпугивает россиян от фондовой биржи. Однако в будущем эта ситуация вполне может измениться.

Главная составляющая успешной карьеры брокера – высокие заработки. По мере роста профессионализма спрос на услуги специалиста возрастает, размер премии увеличивается.

Для брокеров возможен и вертикальный рост. От рядового сотрудника компании можно дослужиться до начальника отдела и даже занять пост директора. Многие брокеры со временем открывают собственные фирмы и выступают в роли топ-менеджера для наемных сотрудников.

Успешные дельцы могут заниматься обучением новичков. Курсы, семинары, лекции, написание статей, книг – варианты для горизонтального роста в любимой профессии.

Профессия брокера может приносить стабильно высокий доход, однако не менее стабильный стресс. Такая работа подходит для людей с крепкими нервами и деловой хваткой. Для успешной карьеры важно постоянно развиваться: изучать законодательство, интересоваться международным положением, повышать коммуникативные навыки.

0

Похожие cтатьи