Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия диетолог: обязанности, зарплата, обучение, плюсы и минусы

Мода на здоровый образ жизни породила повышенный спрос на консультации по вопросам правильного питания. Иногда люди спрашивают совета у своего фитнес-тренера, другие предпочитают пользоваться знаниями профессионалов с медицинским образованием. Максимум полезной информации можно получить на приеме у нутрициолога или диетолога.  
198
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о профессии диетолог, чем занимается и каковы его обязанности, чем отличается от нутрициолога, где пройти обучение, какие нужны навыки и знания, сколько зарабатывает, преимущества и недостатки профессии.

Общая характеристика профессии врач-диетолог

Диетолог – врач, сфера деятельности которого – улучшение здоровья пациентов при помощи правильного питания и коррекции веса. Бытует мнение, что задача такого специалиста – просто помочь пациенту быстрее похудеть. Однако это не совсем так. Хороший диетолог должен работать на долговременный результат. 

Быстро сброшенные в результате жесткой диеты килограммы всегда возвращаются. Диетолог разрабатывает оптимальную программу для похудения, в результате которой лишний вес не возвращается. Конечно, все это работает, если пациент выполняет рекомендации.

Похудение – не самая главная задача диетолога. Максимум усилий специалиста направляются на избавление пациента от сопутствующих болезней, а приведение веса в норму рассматривается как сопутствующий эффект.

Диетолог отлично разбирается в вопросах пищевой и энергетической ценности любых продуктов, умеет определять их совместимость, знает суточную потребность человеческого организма в различных витаминах, микроэлементах и т. д.

Должностные обязанности диетолога

Перечень должностных обязанностей врача во многом зависит от места работы.

Рабочий день большинства специалистов состоит из таких занятий:

  • прием пациентов, осмотр, антропометрические измерения, сбор анамнеза;
  • выдача направлений на анализы;
  • консультирование пациентов по вопросам правильного питания и образа жизни;
  • составление диетического рациона;
  • контроль состояния здоровья пациента во время курса лечения, при необходимости – корректировка диетического меню;
  • заполнение медицинской документации, составление отчетов.

Диетологи, которые трудятся в санаториях, контролируют процесс приготовления диетических блюд, следят за правильностью хранения продуктов. Врачи расписывают меню для всех пациентов с учетом их диагнозов.

Специалист, работающий в спортивном центре, консультирует спортсменов и тренерский состав. Советы диетолога особенно полезны в сезон соревнований.

Диетолог, занятый в государственной или частной многопрофильной клинике, принимает участие в консилиумах.

Помимо работы с пациентами, знания диетолога могут быть использованы в пищевой промышленности при разработке новых продуктов и спортивного питания.

Чем диетолог отличается от нутрициолога

Основное поле деятельности нутрициолога – продукты питания. Специалист обязан хорошо разбираться в составе продуктов, знать, как они между собой сочетаются. Нутрициолог может легко определить нехватку различных витаминов и микроэлементов у пациента и разработать рацион питания для пациента с учетом его антропометрических особенностей.

Аналогичную работу может выполнить и диетолог. Тем не менее, различия между этими двумя профессиями есть. Диетолог имеет право работать с людьми, у которых есть тяжелые и не очень диагнозы. Нутрициолог принимает только здоровых людей, у которых есть определенные расстройства пищевого поведения. Если к такому специалисту обращается пациент с серьезными проблемами, наблюдение за ним ведется совместно с диетологом либо иным профильным специалистом. 

Как стать диетологом – где учиться

Выбор вуза для получения диплома диетолога зависит от конечной цели обучающегося. Для врача-профессионала обязательно высшее образование. Для фитнес-тренера, который решил повысить квалификацию, вполне достаточно дистанционных курсов.

Обучение для врачей

Будущий врач должен отучиться 5 лет в медицинском институте, а затем пройти интернатуру. После этого специалист может считаться полноценным врачом, которому можно довериться.

Без медицинского образования

Для людей, которые не ставят себе цели стать профессионалом и заняться частной практикой, есть специальные очные и заочные курсы. На занятиях люди узнают много нового о принципах здорового образа жизни. После окончания обучения многие «студенты» консультируют друзей, близких. Безусловно, такие курсы приносят пользу, поскольку нести в массы идеи здорового образа жизни – значит способствовать созданию здорового социума.

Курсы диетологов с интересом посещают тренеры. Это могут быть как работники фитнес-центра, так и профессионалы олимпийского уровня.

Обучение нутрициологии

Чтобы стать нутрициологом, можно отучиться в мединституте, а можно получить средне-специальное образование. Также существует множество специальных курсов, на которых могут обучаться и профессиональные медики (с целью повышения квалификации и расширения кругозора), и простые люди.

Сертификат об окончании курсов по нутрициологии может пригодиться фитнес-тренеру или тренеру по бодибилдингу. Такой документ моментально повышает спрос на их услуги и позволяет запрашивать более высокую цену за тренировки и консультации.

Плюсы и минусы профессии

Большинство диетологов приходят в профессию осознанно. Это люди, искренне заинтересованные в успехах пациентов. Подобный энтузиазм избавляет специалиста от рутины и скуки.

Кроме профессиональной заинтересованности, у профессии диетолога есть и другие положительные стороны:

  • возможность использовать знания для лечения родственников и друзей;
  • широкие возможности для развития и карьерного роста;
  • многие диетологи пишут книги о здоровом питании и становятся знаменитыми;
  • нет риска роковой ошибки, что немаловажно для слишком мнительных врачей.

Есть и минусы:

  • низкие заработки на ранних этапах карьеры, особенно в государственных учреждениях;
  • жалобы капризных пациентов, не выполняющих рекомендаций;
  • отсутствие романтического ореола «спасателя жизней». 

Средняя зарплата плата врача-диетолога

Средняя заработная плата врача-диетолога составляет около 30 тысяч рублей в регионах и порядка 80 тысяч рублей в Москве и Московской области. Самые низкие заработки у специалистов, работающих в государственных медицинских учреждениях – не более 25 тысяч рублей. Большинство целеустремленных специалистов предпочитают работать в платных клиниках, в санаториях, некоторые врачи занимаются частной практикой.

Больше всего зарабатывают диетологи, работающие с элитным контингентом: звездами шоу-бизнеса, политиками, бизнесменами. Однако чтобы стать востребованным в таких кругах, нужно долго и упорно завоевывать профессиональный авторитет.

Спрос на услуги диетологов постепенно растет. Если раньше худеть при помощи доктора считалось экстравагантным, сейчас люди отбрасывают комплексы и готовы получать профессиональную помощь. Корректировка веса под контролем специалиста происходит намного быстрее. Пациентам диетологов удается сохранять достигнутые результаты – сброшенные килограммы не возвращаются.

0

Похожие cтатьи