Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия геймдизайнер: чем занимается, зарплата, обучение

Современные компьютерные игры стали неотъемлемой частью жизни детей и взрослых. Над их созданием работают команды специалистов: программисты, геймдизайнеры, тестировщики, каждый из которых отвечает за отдельный компонент. 
254
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой геймдизайнер, каковы его задачи и обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, сколько получают дизайнеры игр, рассмотрим преимущества и недостатки профессии, перспективы, востребованность на рынке труда.

Кто такой геймдизайнер и чем занимается

Геймдизайнер – главный идейный вдохновитель компьютерной игры. Именно в его голове рождается общий замысел, правила и конкретные образы, которые станут основными компонентами новой разработки. Зону ответственности геймдизайнера можно сравнить с работой режиссера кинофильма.

Игровой дизайнер должен донести свой творческий замысел до конкретных исполнителей. Чтобы в команде было взаимопонимание, «режиссер» обязан хоть немного разбираться в тонкостях работы каждого специалиста. В этом случае он будет ставить корректные задачи, не противоречащие существующим техническим возможностям.

Контроль над процессом создания – еще одна зона ответственности геймдизайнера. Идейный вдохновитель должен проверять соответствие первоначального замысла его практической реализации.

Основные обязанности и задачи геймдизайнера:

  1. Формирование идеи. Специалист обязан предоставить концепцию новой игры и детально проработать каждый ее компонент.
  2. Распределение задач и организация коммуникаций между исполнителями.
  3. Участие в продвижении нового продукта.
  4. Анализ игровой статистики и отслеживание объемов продаж. 

Особенности профессии и специфика работы дизайнера игр

Особенность этой современной профессии – необходимость тесного сотрудничества с командой специалистов. Геймдизайнер не может работать в одиночку, поскольку создание игры – процесс длительный и трудоемкий, требующий огромного количества разноплановых навыков. Один человек не может справиться со всеми задачами ни физически, ни интеллектуально.

Исключением могут быть самые примитивные программки, однако все понимают, что их время безвозвратно ушло. Сейчас в моде сложные стратегии, приключения на основе фильмов и комиксов, игры в жанре фэнтези и т. п. Эти продукты привлекают современной графикой, неожиданными сюжетными поворотами, интересными возможностями. Создание увлекательной виртуальной игры – дело рук целой команды специалистов, главным действующим лицом которой является геймдизайнер.

Также специфика работы геймдиза состоит в необходимости предугадывать реакцию потребителей. Нужно следить за модными трендами и их динамикой. Хороший специалист изучает разработки конкурирующих организаций и перенимает опыт успешных коллег.    

Как стать специалистом по созданию игр: обучение в вузах, курсы

Чтобы стать специалистом по созданию компьютерных игр, нужно обладать развитой фантазией. Этот природный навык или есть, или нет. В вузе или на специальных курсах можно освоить навыки оформления и взаимодействия, однако чтобы стать действительно успешным геймдиайнером, нужен талант.

Если абитуриент чувствует, что способен реализовать себя в этой отрасли, можно подать документы в любой вуз на одну из IT-специальностей. Полученные знания позволят лучше понимать техническую сторону создания виртуальных игр.

Для будущих геймдизайнеров не лишним будет и гуманитарное образование. История, литература, журналистика, психология расширяют кругозор и способствуют проявлению творческих способностей.

Чаще всего карьера будущего геймдизайнера начинается с работы тестировщиком, программистом, аниматором в компании по созданию компьютерных игр. Со временем у работника появляется возможность проявить себя и занять соответствующую должность.

Что должен знать и уметь дизайнер игровой механики

Хороший геймдизайнер – специалист широкого профиля. Это должен быть эрудированный человек.

Чтобы создать действительно востребованный продукт, дизайнер игровой механики должен обладать как минимум базовыми знаниями в таких областях:

  • психология;
  • маркетинг;
  • программирование;
  • дизайн;
  • 3D-моделирование;
  • математика;
  • физика.

Для успешной карьеры создатель компьютерных игр должен обладать такими способностями:

  • богатая фантазия;
  • широкий кругозор;
  • тонкий художественный вкус;
  • объективность;
  • способность работать в команде;
  • умение грамотно излагать идеи;
  • аналитические способности;
  • логическое мышление;
  • педантичность.

Сколько зарабатывают создатели игр

Работа талантливого геймдизайнера хорошо оплачивается. В Москве и Московской области создатель игр может заработать от 70 до 140 тысяч рублей в месяц. В регионах специалисты этого профиля ежемесячно зарабатывают от 30 до 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии игровой дизайнер

Главные преимущества работы геймдизайнера – возможность творческой реализации и высокая оплата труда. Недостаток профессии – ненормированный рабочий день и необходимость полной самоотдачи.

Востребованность на рынке труда и перспективы профессии геймдизайнер

Профессию геймдизайнера нельзя назвать очень востребованной. Действительно хорошие специалисты ценятся на все золота и занимают соответствующие должности в самых лучших компаниях. Однако в будущем ситуация может измениться, поскольку уже сейчас многие рабочие приложения дополняются игровым софтом. Для разработки таких элементов понадобятся специалисты соответствующего профиля, в том числе и начинающие.

Перспективы роста в рамках этой профессии предполагают широкую популярность конкретного создателя и повышенный спрос на его идеи. Такой геймдизайнер может зарабатывать большие деньги, в том числе и проценты от продаж.

Стать геймдизайнером может практически любой человек. Для этого нужно иметь развитое воображение и активное желание продвигать свои творческие идеи в массы. Начать карьеру можно с работы тестировщиком или реализовывать собственные идеи в любительских проектах – не исключено, что в дальнейшем этими разработками заинтересуются спонсоры.

0

Похожие cтатьи