Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия художник-мультипликатор (аниматор): что делает, где учиться, зарплата

Принято считать, что для успешной карьеры нужна серьезная и ответственная профессия. Адвокаты, политики, финансисты, айтишники – именно так выглядит перечень самых высокооплачиваемых специальностей в глазах большинства абитуриентов и их родителей.
3357
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Многие студенты осваивают вышеперечисленные профессии вопреки собственному желанию заниматься творчеством. И совершенно напрасно – в настоящее время художники от голода не умирают. Они вполне комфортно чувствуют себя в роли дизайнеров, декораторов, мультипликаторов и т. д.

В статье мы расскажем, кто такой художник-мультипликатор и как им стать, специализации, профессиональные обязанности, какие нужны навыки и знания, средняя заработная плата, где можно работать, карьерный рост, преимущества и недостатки профессии, востребованность на рынке труда.

Кто такой мультипликатор (аниматор) и чем он занимается

Мультипликатор – это художник, чья работа заключается в создании мультфильмов или анимационных рекламных роликов. Мультипликатор определяет внешний облик персонажей, наделяет их характерными чертами, прорисовывает каждое движение героев. Помимо работы с основной сюжетной линией, художник изображает фон и спецэффекты.

Если мультфильм короткометражный, его изготовление полностью ложится на плечи одного человека. Над крупномасштабными или многосерийными проектами с обилием сложной графики работают команды специалистов, каждый из которых отвечает за отдельные элементы.

Задачи и обязанности художника-мультипликатора

Работа художника-мультипликатора интересная, но не лишена монотонных обязанностей.

Рабочий день создателя мультфильмов состоит из выполнения таких задач:

  • разработка идеи будущего фильма;
  • детальная проработка образов героев;
  • создание эскизов;
  • распределение задач между исполнителями (если это крупный проект);
  • прорисовка кадров;
  • колорирование и раскадровка;
  • анимация фаз мультфильма;
  • чистовая проработка картины.

Специализации мультипликаторов

При создании анимационных роликов применяют несколько типов технологий. Большинство знакомых нам с детства мультиков были полностью нарисованы. Реже нам показывали фильмы с кукольной мультипликацией – они смотрелись не так живописно, хотя, стоит признать, что подобная технология требовала от создателей невероятного терпения и кропотливого труда.

Современная технология создания мультфильмов – 3D-анимация или трехмерная графика. Для прорисовки персонажей применяются различные компьютерные программы. Благодаря открывшимся возможностям создавать мультипликационные фильмы стало намного проще. Творческий потенциал художников применяется для визуализации концепции фильма: создания героев, проработки сюжетной линии, подбора цветов. Вся рутинная работа выполняется при помощи персонального компьютера.

В зависимости от зоны ответственности различают такие специализации мультипликаторов:

  • художник-постановщик – главный идейный вдохновитель проекта;
  • художник по персонажам – специалист создает образы героев, прорисовывает их мимику, жесты, диалоги;
  • художник-декоратор – специалист, ответственный за задний план фильма;
  • контуровщик – технический работник, который переносит рисунок на пленку;
  • фазовщик – мультипликатор, который занимается промежуточными фазами действий;
  • прорисовщик – специалист, в чьи обязанности входит чистовая обработка рисунков;
  • мультипликатор спецэффектов – художник, который визуализирует погодные условия (снег, дождь) и другие подобные явления.

Где учиться на мультипликатора: вузы, колледжи, курсы

Будущие мультипликаторы могут учиться в художественных вузах. Для этой профессии подходят специальности «графический дизайн», «дизайн и мода», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и т. п. Также профессиональных мультипликаторов готовят в институтах культуры и вузах, напрямую связанных с кинематографией.

Мультипликатором можно стать и после окончания колледжа. Конечно, специалисты с дипломами высшего учебного заведения считаются более конкурентоспособными, однако в конечном счете все решает художественный талант работника.

Существуют специальные курсы подготовки художников-мультипликаторов. Форма обучения на таких курсах преимущественно очная. Главный плюс подобного обучения – адаптированная программа. На занятиях студенты получают практические навыки, знакомятся с азами режиссуры, изучают технологический процесс создания анимационных роликов от и до. На изучение истории мультипликации и другие общеобразовательные предметы учебные часы на таких курсах не тратятся. Любознательные и целеустремленные студенты изучают подобные дисциплины самостоятельно. 

Какие нужны навыки и знания

Помимо умения рисовать, для мультипликатора важно иметь навыки работы в профессиональных компьютерных программах.

Современные художники-аниматоры работают с такими видами софта:

  • 3D Studio Max;
  • Cinema 4D;
  • Blender;
  • Maya;
  • Light Wave и др.

Художник-мультипликатор должен иметь представление об актерском мастерстве и неплохо разбираться в психологии.

Место работы и карьера художника-аниматора

Художник-мультипликатор может работать в мультипликационной или киностудии, на телевидении. В услугах аниматоров нуждаются рекламные агентства и веб-студии. Большой спрос на мультипликаторов в компаниях, которые занимаются созданием компьютерных игр.

Для создателей мультфильмов есть возможности для горизонтального и вертикального карьерного роста. В первом случае аниматор осваивает смежные специальности и становится востребованным специалистом-универсалом. Вертикальный рост подразумевает возможность стать руководителем проекта или даже всей компании. Художник с хорошими административными способностями может открыть собственную студию или рекламное агентство.

Средняя зарплата мультипликатора

Уровень доходов мультипликатора зависит от места трудоустройства и уровня профессионализма. Заработная плата аниматоров колеблется в пределах от 40 до 120 тысяч рублей. Максимальные доходы у специалистов, занятых в столичных студиях.

Сейчас, чтобы трудоустроиться в московскую компанию, быть москвичом совсем не обязательно. Аниматоры могут работать удаленно из любого населенного пункта страны.

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе художника-мультипликатора очень много. Самое главное преимущество – возможность реализовать творческий потенциал. Не все люди, которые любят рисовать, становятся великими художниками. Создание анимационных фильмов дает возможность каждому творцу приблизиться к мечте, получить определенную известность и заработать неплохие деньги.

Есть и другие плюсы:

  • работа в спокойной обстановке;
  • востребованность профессии;
  • возможность работать одновременно в нескольких проектах;
  • достойный уровень заработной платы;
  • возможность вертикального и горизонтального карьерного роста;
  • возможность совмещения с другими видами творческой деятельности.

Минусов немного:

  • обилие рутинных задач;
  • сидячая работа, которая может вредить здоровью (аниматоры часто жалуются на снижение остроты зрения и проблемы с позвоночником).

Востребованность профессии мультипликатора

Профессия художника-аниматора достаточно востребована. Любой целеустремленный мультипликатор может найти работу по душе. Начинающие художники обычно трудоустраиваются в небольшие рекламные агентства. Именно в этой сфере предлагается больше всего вакансий, на которые могут претендовать специалисты без опыта работы. По мере роста профессионализма мультипликаторы находят более интересную работу на телевидении.  

Профессия мультипликатора привлекает людей с яркой фантазией и хорошим воображением. Работа в жанре анимационного видео – отличный способ реализовать творческий потенциал и получать достойную зарплату. Создатели самых интересных мультфильмов могут претендовать на получение престижных премий в области анимационного искусства. 

0

Похожие cтатьи