Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия Java-разработчик: кто это, чем занимается, зарплата, где учиться

Джава (чаще этот язык программирования называют Ява) в 2019 году занимал первое место по популярности в рейтинге TIOBE, хотя существует уже 25 лет. И не зря. Язык довольно прост, защищен от вирусов, а код, написанный на нем, не привязан к одной платформе. Программист, который знает Джава, востребован во многих сферах.
482
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой Java-программист, каковы его задачи и обязанности, классификация, где можно обучиться профессии, какие нужны навыки и знания, сколько получают ява-разработчики, востребованность на рынке труда, будущее профессии.

Кто такой Java-разработчик и чем он занимается

Задача любого разработчика написать программу, которая исправно работает и не лагает. В нашем случае программист использует для этого язык Джава. Он пишет код, тестирует его и исправляет ошибки. После того как все функционирует без сбоев, разработчик составляет техническую документацию и внедряет код в систему заказчика. В дальнейшем потребуется исправлять выявленные недочеты и обновлять приложение при необходимости. Кроме того, заказчику может потребоваться русификация программы, написанной на иностранном языке.

Не стоит пугаться, весь проект ведут только опытные специалисты. Обычно программист выполняет только определенный участок работы.

Что должен знать и уметь джава-программист

Программист должен досконально знать язык Ява, но этого недостаточно.

Что должен уметь программист на Джава:

  • знать шаблоны и принципы объектно-ориентированного программирования;
  • знать базы данных PostgreSQL и другие;
  • уметь составлять запросы;
  • работать с веб-сервисами;
  • знать системы тестирования;
  • читать документацию на техническом английском языке;
  • желательно знать другие языки программирования.

Кому подходит профессия

Ява-разработки – сфера технарей с логическим мышлением. Профессия подойдет человеку, способному творчески смотреть на задачи и мечтающему создавать что-то новое. Понадобится усидчивость, аккуратность и умение работать сосредоточенно долгое время, ведь часто программисты просиживают за проектом сутками.

В каких отраслях востребованы джава-разработчики

В первую очередь Джава известен как язык Андроида. На нем написаны приложения для гаджетов и 80% самой операционной системы. В этой области разработчики востребованы всегда, их даже выделяют в отдельную профессию.

Кроме того, язык используется для разработки мобильных версий веб-сайтов, программного обеспечения для стационарных компьютеров и игр.

Крупная сфера, которая использует Джава – финансовые организации. Специалисты пишут программы для клиентов и системы Клиент-Банк. Еще одно перспективное направление – Биг Дата, то есть работа с большим объемом данных. На Ява разрабатываются хранилища, библиотеки и т. д.

Классификация Java-программистов

В сфере программирования существует квалификация специалистов в зависимости от опыта работы и уровня умений. У джава-разработчиков такая же классификация.

Классификация ява-программистов:

  1. Новичок. Еще не проработал и года. Знает теоретические основы, но нет практики. Старшие коллеги во всем помогают.
  2. Junior (младший программист). Работает в этой сфере больше года, уже есть небольшой опыт, однако все еще возникает много вопросов при выполнении задания. Коллеги обязательно проверяют роботу младшего товарища.
  3. Middle. Опыт разработчика более двух лет. Анализирует задачу и предлагает решение. Может самостоятельно выполнить доверенный участок работы.
  4. Senior (старший программист). Опытный разработчик справится с любой задачей. В работе ориентируется на предполагаемый результат. Исследует задачу со всех сторон и предлагает оптимальное решение.
  5. Team lead (руководитель проекта). Обладает всеми качествами старшего, при этом общается с заказчиками, подготавливает ТЗ для исполнителей и контролирует их работу.

Как стать ява-разработчиком: обучение с нуля

Когда есть высшее техническое образование в сфере информационных технологий, выучить Джава можно самостоятельно. Помогут книги, видеоуроки на Ютубе, кейсы и блоги профи.

С нуля лучше записаться на очные или онлайн-курсы. Занятия проводят опытные специалисты, которые систематизируют материал, проверяют домашние задания и исправляют ошибки. Параллельно желательно самостоятельно совершенствовать навыки – читать книги, смотреть видео. За пару лет можно хорошо подготовиться и найти первую работу.

Средняя зарплата Java-программиста

В Москве разработчик в среднем получает от 100 до 280 тыс. р. в месяц. В регионе специалист зарабатывает 60-200 тыс. р.

Зарплата зависит от уровня программиста. Так, в среднем по России новичок получает 50-70 тыс. р. в месяц, младший – от 80 до 100 тыс. р., middle – от 120 до 140 тыс. р., старшие и руководители – 160-200 тыс. р. в месяц.

Будущее профессии Java Developer

Языку Джава уже 25 лет, тем не менее, он остается лидером по популярности. На начало 2020 года на HeadHunter открыто 1707 вакансий джава-разработчиков. Это 14% всех свободных ставок в сфере информационных технологий.

В некоторой степени популярность и «живучесть» языка обеспечивает Android, выбравший его своим основным языком для своей системы. Он же является залогом будущего Джава. В любом случае человек, который разобрался с одним программным языком, всегда может поменять квалификацию.

Чтобы стать программистом, потребуется терпение, упорство и труд, но и возможности открываются по-настоящему великие – менять мир и создавать будущее.

0

Похожие cтатьи