Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия кондитер: обязанности, обучение, зарплата, плюсы и минусы

Одна из самых стабильных отраслей промышленности – пищевая. Вне зависимости от политической и экономической ситуации люди будут покупать продукты. Поэтому любые профессии, связанные с производством продуктов питания, остаются неизменно востребованными.
2490
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о профессии кондитер, что входит в его обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, личностные качества, средняя заработная плата, карьерный рост, достоинства и недостатки работы, актуальность профессии и востребованность на рынке труда.

Описание и характеристика профессии кондитер

Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.

Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.

В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса. 

Разряды кондитеров

Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.

Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.

Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату. Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант.

Основные обязанности повара-кондитера

Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.

Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:

  • организация правильного хранения запасов;
  • расчет необходимого количества продуктов;
  • первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
  • приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
  • приготовление теста и придание ему нужной формы;
  • компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
  • выпечка;
  • упаковка сладостей;
  • обеспечение условий хранения готовых изделий;
  • составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
  • контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.

Требования к кондитеру: что нужно знать и уметь

Дипломированный специалист должен хорошо разбираться в физиологии питания, знать пищевую ценность разных продуктов и полуфабрикатов, условия их хранения. Кондитер должен наизусть помнить популярные рецепты и тонкости технологии изготовления различных блюд. Работник общепита обязан знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы работы с продуктами питания.

Хороший кондитер умеет оценивать качество полуфабрикатов, пользоваться современным кулинарным оборудованием, применять соответствующие технологии в процессе производства.

Личные качества пекаря-кондитера

Для успешной карьеры очень важно, чтобы специалист искренне любил свою работу. Неподдельный интерес к тонкостям кулинарии – одно из самых главных качеств хорошего кондитера.

Также для профессионала важно иметь такие личные качества и физиологические свойства:

  • чистоплотность;
  • педантичность;
  • развитые вкусовые рецепторы;
  • отменное здоровье, которое позволит легко переносить некомфортные условия труда (высокая температура, влажность, отсутствие полноценной вентиляции);
  • выносливость;
  • хорошая память;
  • склонность к экспериментам;
  • творческие способности;
  • развитый глазомер.

Как стать кондитером: обучение в вузах, онлайн-курсы

Профессия кондитера не требует получения высшего образования. Большинство специалистов заканчивают техникумы, колледжи, училища, а затем доучиваются на курсах повышения квалификации. Высшее образование необходимо для кондитеров, которые намерены в будущем стать технологами производства либо занять руководящие посты.

Дополнительные навыки можно получить на многочисленных онлайн-курсах. Однако не стоит оплачивать услуги непроверенных учителей – возможно, на этих конкретных курсах ничему новому не научат. Перед тем как заплатить за обучение, стоит почитать отзывы отучившихся. При этом упор нужно делать на те из них, где упоминаются детали учебной программы, а не личные впечатления.

Множество навыков можно получить, просматривая ролики на Ютубе. Многие профессионалы и любители с удовольствием делятся своим опытом и интересными технологическими находками.

Средняя зарплата повара-кондитера

Зарплата кондитера напрямую зависит от присвоенного ему разряда. Начинающие специалисты зарабатывают около 15 тыс. рублей. По мере роста профессионализма заработок может составить 35-40 тыс. рублей. Самые высокие доходы у профессионалов, работающих в ресторанах и элитных кондитерских. Зарплата хорошего мастера может достигать 60-80 тыс. рублей.

Многие кондитеры работают на заказ. В этом случае уровень доходов может быть нестабильным. В преддверии праздников работы может быть очень много, и денег, соответственно, тоже. Однако бурные периоды чередуются с периодами затишья. Иногда самозанятые кондитеры устраиваются на полставки, чтобы иметь стабильный минимум. 

Перспективы карьерного роста кондитера

Для целеустремленного кондитера вершиной карьерной лестницы может считаться открытие собственной кондитерской. В заведении могут продаваться авторские изделия, оформленные в неповторимом стиле – подобный ассортимент привлекает респектабельных клиентов.

Не менее прибыльным может стать заведение для широких масс. Лояльные цены, высокое качество, разнообразие ассортимента – залог успешного бизнеса.

Специалисты, незаинтересованные в открытии собственного дела, могут завоевать широкую известность как профессионалы самого высокого класса. Таких кондитеров ценят на вес золота. Элитные рестораны наперебой предлагают им самые выгодные условия работы.

Для специалиста из провинции одним из этапов карьеры может стать перевод в столичное заведение высокого уровня.

Плюсы и минусы работы

Работа кондитера имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Большинство абитуриентов при выборе этой специальности ориентируются на такие преимущества:

  • неизменная востребованность профессии на рынке труда;
  • нет необходимости в высшем образовании;
  • возможность применить полученные знания и навыки в быту;
  • широкие возможности для повышения квалификации;
  • возможность войти в историю как создатель оригинального авторского десерта;
  • интересная программа обучения.

Недостатки профессии кондитера:

  • тяжелые условия труда;
  • высокие требования к здоровью соискателей;
  • низкий уровень оплаты труда на ранних этапах карьеры;
  • профессиональные заболевания и лишний вес.

Актуальность и востребованность профессии на рынке труда

Спрос на работников в сфере общепита остается неизменно высоким. Специалисты-кондитеры требуются в кафе, столовые, рестораны, пекарни, фастфуды, кондитерские фабрики и т. п. Выпускник с дипломом кондитера, даже не имея большого опыта, без труда находит работу по специальности.

Намного сложнее устроиться на высокооплачиваемую работу. В элитных заведениях от кондитеров требуется высокий профессионализм и творческий подход.

Работать кондитером достаточно интересно. В рамках этой профессии есть возможности как для построения успешной карьеры, так и для личной самореализации. Преуспевающий кондитер может совмещать основную работу с ведением профессионального блога.

0

Похожие cтатьи