Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия коуч: что делает, зарплата, обучение, карьера

За последние несколько лет рынок труда очень изменился. Быстро развивается сфера оказания услуг психологической поддержки населения. Появились новые профессии.
302
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой коуч и чем он занимается, чем отличается от психолога и тренера, где можно обучиться, какими качествами он должен обладать, необходимые навыки, средняя заработная плата, преимущества и недостатки профессии, актуальность и востребованность на рынке труда.

Коуч – кто это простыми словами и чем занимается

В переводе с английского слово «коучинг» означает обучение, тренировка. Под термином «коуч» понимают человека, чья роль сводится к максимально полному раскрытию потенциала клиента. При помощи особых методик специалисту удается продемонстрировать клиенту скрытые мотивы его поступков и задать вектор для успешной самореализации. Наводящие вопросы коуча помогают осознать причины личных неудач, и это осознание может изменить жизненный сценарий.

Обычно клиент обращается к коучу с конкретной проблемой. У кого-то не ладится личная жизнь, у кого-то не складывается карьера. Некоторые клиенты жалуются на потерю интереса к жизни и упадок сил. Задача коуча – разобраться в первопричинах неудач, продумать систему мотивации и предложить клиенту информацию к размышлению. Если наставник все сделал профессионально, в скором времени его ученик сумеет изменить жизненные обстоятельства в лучшую сторону.

Основной принцип коучинга – постановка четких целей. Также ученик и наставник задают конкретные временные рамки для достижения той или иной вехи. Успешное продвижение на начальных этапах способствует обретению уверенности в собственных силах. Клиент коуча начинает смотреть на жизнь более оптимистично. Постепенно мировосприятие ученика меняется, и в определенный момент его потребность в услугах коуча может отпасть.

Главная особенность в работе коуча – отсутствие четкого руководства к действию. Профессионал в сфере коучинга никогда не дает конкретные советы.  Все приемы специалиста направлены на «включение» умственных и эмоциональных ресурсов клиента.

Коуч, психолог, тренер, ментор, акмеолог – в чем разница

Поскольку термин «коуч» имеет иностранное происхождение, у большинства россиян при его упоминании возникают ассоциации со схожими профессиями и понятиями. Чаще всего на ум обывателю тут же приходит психолог, тренер, ментор, акмеолог. Это закономерно, поскольку иногда эти слова употребляются как синонимы, однако есть тонкие различия.

Работа психолога направлена на выявление и избавление от внутренних комплексов личности. Задача коуча всегда более конкретна и определена во времени.

Понятие тренер более уместно, когда речь идет о спортивных стратегиях и распределении физической нагрузки. Коуч может способствовать успеху спортсмена посредством внутреннего раскрепощения.

Прерогатива ментора – конкретные указания. Коуч никогда не дает ни указаний, ни советов. Клиент коуча самостоятельно находит правильный путь.

Статус акмеологии на сегодняшний день неоднозначен. Некоторые ученые считают этот раздел психологии псевдонаукой. В любом случае деятельность акмеолога по большей части носит теоретический, не прикладной, характер.

Разновидности коучинга

В зависимости от аудитории коучинг подразделяют на личный и командный. В первом случае клиент приходит к наставнику самостоятельно, вторая ситуация типична для крупных организаций с многочисленным персоналом. Инициатором проведения командных коуч-сессий выступает топ-менеджер или собственник предприятия. Командный коучинг необходим для оптимизации рабочих процессов и для улучшения отношений в коллективе.

В зависимости от конечной цели выделяют такие типы коучинга:

  1. Лайф-коучинг – индивидуальная работа с клиентом по основным жизненным направлениям.
  2. Карьерный коучинг. Цель подобных занятий – восхождение клиента по карьерной лестнице путем роста профессионализма.
  3. Финансовый коучинг. Эта сфера стала востребованной относительно недавно. Многие люди признают, что не умеют грамотно распоряжаться финансами. Отсюда постоянные кредиты, займы и т. п. Коуч по финансовым вопросам помогает клиенту определить корни проблемы и избежать нецелесообразных трат.
  4. ЗОЖ-коучинг. Наставник по ЗОЖ может быть бывшим или действующим спортсменом, медиком. В рамках этой сферы клиенты коуча искореняют вредные привычки, начинают следить за питанием, режимом, начинают заниматься физкультурой.

В зависимости от формы проведения коуч-сессии могут быть очными и дистанционными.

Особенности работы коуча

Чтобы сделать блестящую карьеру в роли личного или корпоративного наставника, специалист должен обладать определенным набором профессиональных навыков и личных качеств. Все необходимые знания можно приобрести во время учебы в вузе, важные для работы навыки вырабатываются с опытом.

Проблемы возникают, если потенциальный наставник не обладает нужным для коучинга характером. Самые упорные специалисты могут взять под контроль собственную личность и изменить мировосприятие. Однако важно объективно оценивать целесообразность подобной «жертвы». Возможно, есть не менее интересные профессии, для которых радикальные изменения характера не нужны.

Профессиональные навыки и знания

Коуч может работать с представителями любых профессий. Для успешных занятий наставнику не обязательно разбираться в сути проблемы. Задача коуча – раскрыть внутренний потенциал клиента и запустить механизм реализации поставленных целей.

Тем не менее, определенный багаж знаний у коуча должен быть. Чаще всего работе специалиста помогают знания основ психологии, педагогики, социологии, экономики, медицины. Полезными профессиональными навыками для коуча считаются умение вести диалог, поставленный голос, знание этики делового общения.

Для коуча-карьериста важно владение одним или несколькими иностранными языками. Это позволит перенимать опыт иностранных коллег и, возможно, продавать свои услуги гражданам других государств.

Личные качества

Для успешной карьеры в роли коуча важно обладать определенным набором личных качеств.

Наиболее востребованными становятся наставники, у которых развиты такие черты:

  • эмпатия;
  • эрудиция;
  • высокий интеллектуальный уровень;
  • коммуникабельность;
  • аналитический склад ума;
  • уверенность в собственных силах;
  • позитивный настрой;
  • гибкое мышление;
  • творческий подход к решению задач;
  • эмоциональная стабильность;
  • добросовестность;
  • этичность и т. д.

Как стать коучем: обучение в вузах, онлайн-курсы

В настоящее время в высших учебных заведениях нет отделений, где готовят коучей. Большинство представителей этой профессии учились на психологических и социологических специальностях. Многие коучи изучали экономику, маркетинг, основы управления персоналом. Хороший специалист может получиться из талантливого педагога.

Коучи, работающие со спортсменами, обычно заканчивают физкультурные вузы и имеют дипломы тренеров.

Высшее образование – первый шаг к профессии коуча. Успешными становятся специалисты, которые имеют определенный стаж работы на различных должностях в разных сферах. Наставник, умудренный личным опытом, всегда будет на полголовы выше дипломированного новичка.

Для более углубленного изучения профессии или с целью повышения квалификации начинающий или практикующий коуч может пройти обучение на специальных курсах – очных и заочных. Такие занятия могут проходить дистанционно в удобное для слушателя время. Многие образовательные центры выдают ученикам сертификат, подтверждающий профессиональный уровень тренера.

Плюсы и минусы профессии

Многие молодые люди стремятся овладеть новомодной специальностью и построить блестящую карьеру. Однако перед тем, как возлагать на себя ответственность за чужие успехи, стоит проанализировать плюсы и минусы коучинга.

К преимуществам профессии относят такие факторы:

  • интересная деятельность, которая позволяет реализовать творческий потенциал и блеснуть эрудицией;
  • ощущение собственной силы и значимости в случае успешного разрешения проблем клиента;
  • умение ставить цели, определять конкретные сроки исполнения;
  • возможность организовать собственную жизнь и помочь родным и близким людям;
  • личностный рост;
  • широкие возможности для построения карьеры в рамках профессии и в смежных сферах, в том числе и на руководящих должностях.

Большинство коучей жалуются на:

  • эмоциональное выгорание – необходимость принимать проблемы клиента близко к сердцу утомляет психику коуча;
  • необходимость понимать любого, даже самого закрытого клиента;
  • гложущее чувство тревоги, когда у наставника есть сомнения в объективности своих выводов;
  • недоверие клиентов и низкие заработки в начале карьеры.

Сколько зарабатывает коуч

Заработная плата коуча зависит от места работы. Специалисты, представляющие специализированные коуч-центры, зарабатывают меньше своих коллег, работающих в HR-отделах крупных корпораций. Доход специалиста, занятого частной практикой, определяется спросом на его услуги.

В среднем столичные специалисты зарабатывают от 50 до 120 тысяч рублей в месяц. Доход регионального коуча – от 20 тысяч.

Востребованность профессии, карьера и перспективы

В настоящее время к услугам коучей чаще прибегают руководители компаний, желающие повысить эффективность персонала. Намного реже к коучам обращаются клиенты с личными проблемами. Это связано с определенным недоверием и неприятием нового. Одни люди стыдятся, что не могут решить свои проблемы самостоятельно, другие предпочитают обращаться к психологам. Однако если ориентироваться на запад, в ближайшие десятилетия эта тенденция изменится. Люди оценят преимущества работы с хорошим наставником, и обращение за квалифицированной помощью будет считаться в порядке вещей.

Большинство коучей получают почасовую оплату. По мере роста профессионализма и популярности специалист может претендовать на повышение стоимости оказываемых услуг.

Профессия коуча может стать отличным стартом для карьеры в политике. Наставник может работать личным или партийным консультантом. При желании мудрый эрудированный коуч может претендовать на значимый государственный пост.

Профессия коуча требует большой эмоциональной самоотдачи и высокоразвитых коммуникативных навыков. Наставник должен хорошо разбираться в психологии и еще лучше в способах мотивации. Для стабильной карьеры коуч должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Состоявшиеся специалисты посещают курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, проходят обучение по программам зарубежных коллег. 

0

Похожие cтатьи