Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия психолог: описание, особенности, плюсы и минусы

Большинство людей в разные периоды жизни переживают трудности и разочарования. В особо тягостных ситуациях приходится прибегать к помощи профессиональных психологов – специалисты этого профиля способны разобраться в любой эмоциональной проблеме и подсказать клиенту возможные варианты выхода.
200
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Грамотная психологическая помощь – важная составляющая на пути любого успешного человека. Именно поэтому спрос на представителей этой околомедицинской специальности неуклонно растет.

В статье мы расскажем о профессии психолог, каковы его задачи и обязанности, чем отличается от психиатра и психотерапевта, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, личные качества, какая средняя зарплата, преимущества и недостатки профессии, актуальность и востребованность на рынке труда.

Общая характеристика профессии психолог

Психолог занимается изучением и анализом закономерностей и особенностей эмоциональных состояний человека. Такие знания дают возможность определять первопричины внутриличностных или межличностных конфликтов и моделировать поведение человека для выхода из неудачного сценария.

Психологи – специалисты, которые помогают людям научиться управлять своими эмоциями. Именно наши реакции на окружающий мир делают нас счастливыми или несчастными, поэтому этот источник необходимо контролировать. Трезвый расчет и позитивное мышление – вот инструменты, которые помогут справиться с большинством житейских трудностей. Овладеть ими можно под руководством опытного наставника-психолога.

Кому подходит профессия

Считается, что психолог не может быть неуспешным. Знание законов межличностного взаимодействия позволяет выходить победителем из любых ситуаций, открывать любые замки, ладить с окружающими. Такое представление о профессии сделало ее популярной, и конкурс на психологические факультеты вузов стабильно высок. Однако, несмотря на все плюсы, следовать стадному инстинкту и выбирать будущую профессию по велению моды неразумно.

Работа психолога подходит далеко не всем. Особенно это касается категории специалистов, постоянно взаимодействующих с эмоционально нестабильными пациентами. Если ученый-теоретик или педагог могут ограничить такое общение, то практикующий психолог должен быть готов все свое рабочее время посвятить решению чужих проблем.

Для консультанта, прежде всего, важен талант слушателя. Иногда этого бывает достаточно – высказавшийся о наболевшем человек успокаивается и самостоятельно находит выход из проблемы. Хороший психолог – гений коммуникабельности. Он должен внушать доверие и чувство безопасности. Если вы с трудом находите общий язык с родными и близкими, ссоритесь с друзьями или второй половинкой, ругаетесь в транспорте, изучение психологии может стать для вас лишь полезным хобби. Вы можете почерпнуть оттуда знания, которые помогут лично вам. Для полноценной помощи посторонним людям нужно более беспристрастное отношение к миру. Конечно, из этого правила есть и исключения, однако в этом случае понадобится приложить немалые усилия для развития отсутствующих от природы навыков.

Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница

Профессии психолог, психотерапевт и психиатр имеют много общего. Цель работы этих специалистов – помочь личности справиться с эмоциональной нестабильностью. Пациенты психиатра – самые тяжелые. Это больные шизофренией, биполярным расстройством, психозами, маниями и т. п. Такие заболевания полностью не излечиваются, однако врач должен приложить все усилия, чтоб вернуть пациента к реальности. Здесь чаще прибегают к медикаментозным средствам в сочетании с другими видами терапии.

Психотерапевт имеет дело с адекватными людьми, находящимися в сложных жизненных условиях. Это пациенты с депрессией, неврозами и психосоматическими проблемами. Общение со специалистом помогает таким людям найти выход и попытаться начать жить заново. Психотерапевты реже прибегают к лекарствам, поскольку пытаются решать проблемы на уровне коррекции личности. Иногда на ранних стадиях лечения врачи назначают своим пациентам антидепрессанты или седативные препараты.

В отличие от своих коллег, психолог работает с обычными людьми, которые столкнулись с конкретными проблемами. Это могут быть люди, которые боятся публичных выступлений, соревнований, стесняются посторонних, испытывают чувство вины перед близкими. В этом случае психолог старается выявить причины негативных эмоций и освободить человека от их пагубного влияния. Также психолог может работать с людьми, пережившими тяжелые физические или психологические травмы. Это жертвы насилия, военные, прибывшие из горячих точек, люди, потерявшие родных и т. д. Основной инструмент психолога – коммуникативные навыки. Его внимательность, эмпатия, сочувствие – это именно то, чего не хватает обычным людям в современном мире.

Направления специальности психология

Работа в сфере психологии подразумевает несколько разноплановых направлений, причем любой специалист может пробовать себя в любом из них. Опыт, полученный в смежной области, может оказаться полезным и на другом поприще.

Возможны такие варианты самореализации:

  • частная практика;
  • научная деятельность;
  • педагогическая деятельность;
  • работа в детских и общеобразовательных учреждениях;
  • работа в крупных корпорациях с многочисленным персоналом.

Ключевые особенности работы психолога

Любой психолог должен искренне любить людей. Безусловное принятие окружающих и беспристрастность – главный ключ к эффективному сотрудничеству.

Должностные обязанности

В обязанности практикующего психолога входит оказание консультационных услуг населению. Если речь идет об ученом или педагоге, рабочий день такого специалиста проходит не в приемной, а в научной лаборатории или на кафедре института. Многие исследователи успешно совмещают оба направления. Их практическая деятельность положительно влияет на точность умозрительных теоретических заключений.

Многие солидные организации имеют штатных психологов либо нанимают HR-специалистов с психологическим образованием. В обязанности эйчаров входит отбор кандидатов на разные должности в соответствии с их личностными качествами. Штатные психологи помогают новичкам адаптироваться в коллективе, организовывают тренинги, семинары и развлекательные мероприятия для сплочения коллектива, разрабатывают эффективные методики управления и мотивации.

Психологи могут работать в детских садах, школах, интернатах. Такие специалисты помогают детям находить свое место в жизни, ладить с окружающими, выходить из конфликтных ситуаций.

Личные качества специалиста

Чтобы стать хорошим специалистом, одного профильного образования недостаточно.

Практикующий психолог должен обладать такими личными качествами:

  • коммуникабельность;
  • толерантность;
  • способность к эмпатии;
  • тактичность;
  • эмоциональная стабильность;
  • гибкость мышления;
  • умение ясно выражать свои мысли;
  • стремление к саморазвитию.

Как стать психологом: обучение в вузах, курсы

Освоить профессию психолога можно практически в любом многопрофильном вузе.  При выборе конкретного учебного заведения стоит учесть собственные приоритеты. Если абитуриент планирует заниматься наукой, предпочтение стоит отдать медицинскому институту – именно там можно углубленно изучить психиатрию и неврологию, а также получить отличную практику.

Для тех, кто планирует заниматься частными консультациями, подойдет любой гуманитарный вуз с хорошим преподавательским составом. Абитуриенты, которые мечтают работать с детьми, получают специальность в педагогическом институте.

Многие современные психологи попадают в профессию случайно. Любопытство приводит их на различные курсы, семинары, тренинги. Иногда увлекательное хобби перерастает в нечто большее, и человек находит себя в новой профессии. Однако доморощенному специалисту все-таки стоит получить хотя бы заочное образование психолога. Также нужно посещать доступные курсы повышения квалификации.

Плюсы и минусы профессии

Со стороны работа такого специалиста кажется одновременно и интересной, и благородной, и высокооплачиваемой.

Перечень реальных преимуществ профессии выглядит примерно так:

  • общественная значимость;
  • возможность помочь людям, в том числе и близким;
  • возможность проявить творческое мышление;
  • отсутствие или малое количество рутины;
  • востребованность;
  • достойная оплата труда.

У этой интересной профессии есть и недостатки:

  • постоянное эмоциональное напряжение;
  • высокий уровень ответственности;
  • необходимость постоянного повышения квалификации.

Какая зарплата у психолога

Средняя зарплата психолога варьируется в пределах 20-35 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели могут быть выше. Там хорошие специалисты могут зарабатывать около 60-80 тысяч. В отдаленных регионах и бюджетных организациях зарплаты довольно низкие. Школьный психолог в небольшом городке зарабатывает около 15000 рублей.

Востребованность профессии, перспективы

Профессия психолога считается востребованной. Около 70% выпускников вузов работают по специальности.

Перспектив у начинающего специалиста может быть несколько. Если это штатный психолог или эйчар крупной корпорации, со временем он может занять крупный руководящий пост. Удачливый исследователь в области психологии может стать известным ученым и издавать книги.

Специалист, занимающийся частной практикой, с ростом квалификации может повышать расценки на услуги. Кроме того, практикующий психолог может написать книгу или организовать обучающие курсы для начинающих.

Быть психологом не только модно и престижно, но и по-настоящему благородно. Оказывать помощь людям, нуждающимся в моральной поддержке, это общественно значимая работа. Однако чтобы стать хорошим специалистом, нужно обладать определенными качествами: коммуникабельностью, терпимостью, тактичностью. Отсутствие этих личностных свойств исключает возможность частной практики, однако оставляет шанс реализовать себя в научной деятельности. 

0

Похожие cтатьи