Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия сомелье: специфика работы, зарплата, обучение

Периодически на рынке труда появляется спрос на представителей довольно эксклюзивных направлений. Это могут быть дегустаторы, парфюмеры, сомелье и т. п. Чтобы работать в подобных сферах, нужно иметь определенные природные данные и соответствующее образование.
144
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о профессии сомелье, что входит в его обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, средняя заработная плата, достоинства и недостатки работы, востребованность профессии на рынке труда.

Кто такой сомелье и чем он занимается

Сомелье это специалист, обязанность которого – идеальное знание вкусовых качеств различных вин. Сомелье превосходно разбирается не только в алкоголе, но и в особенностях его сочетания с различными блюдами. Такой эксперт всегда может порекомендовать наиболее подходящий напиток к любому столу. При этом хороший сомелье руководствуется не только личным опытом, но и обязательно учитывает предпочтения клиентов.

Работа сомелье – красиво и доступно презентовать покупателям алкогольный напиток. В отличие от большинства продавцов-консультантов специалист по вину не ставит себе задачу продать побольше и подороже. Главная цель сомелье – максимально угадать потребности клиента и предложить ему оптимальный по цене и вкусовым качествам вариант. Для решения этой задачи эксперт должен разбираться в людях и быть достаточно коммуникабельным.

Итак, современный сомелье – это знаток вин, этикета, психологии, маркетинга и менеджмента в одном флаконе. Первоклассный специалист должен также разбираться в тонкостях хранения алкоголя. Для каждого сорта вина существуют оптимальные условия хранения, при которых вкусовые качества напитка сохраняются наилучшим образом. Нарушение режима приводит к необратимым последствиям, поэтому знания сомелье особенно важны при работе с эксклюзивным алкоголем.

Обязанности сомелье

Конкретные обязанности эксперта по винному делу зависят от места работы.

Чаще всего сомелье выполняет такие функции:

  • составление винной карты ресторана;
  • организация закупки и правильного хранения алкогольных напитков;
  • уход за посудой, оборудованием, инвентарем, имеющим отношение к винному делу;
  • поддержание порядка и температурного режима в винном погребе;
  • консультация клиентов ресторана;
  • проверка внешнего вида напитка перед подачей, дегустация;
  • элегантная подача с соблюдением оптимальных температурных параметров;
  • обучение младшего персонала (помощников, официантов);
  • разрешение спорных вопросов, касающихся качества напитков.

Умудренные опытом эксперты занимаются обучением начинающих. Успешный сомелье может вести собственный блог и зарабатывать на рекламе. Специалисты, которые предпочитают живое общение, передают свой бесценный опыт лично – на курсах или в специальных школах сомелье.

Чем отличается сомелье от кависта

У сомелье есть довольно близкий коллега – кавист. Оба специалиста превосходно разбираются в тонкостях винного дела. Главное отличие профессий – в месте трудоустройства. Сомелье – работник ресторана, а кависты трудятся в винных бутиках и консультируют клиентов, которые покупают алкоголь на вынос.  

Требования к сомелье: что нужно знать и уметь

Некоторые думают, что работа сомелье – это откупорить бутылку и разлить по бокалам, однако для этого вовсе не нужно учиться несколько месяцев или даже лет. Настоящий сомелье – это эксперт в области виноделия. Профессионал превосходно разбирается в сортах винограда, знает о различиях вкусовых качеств готового напитка в зависимости от сроков уборки винограда и выдержки, разбирается в эногастрономии (наука о сочетаемости напитков и еды).

Сомелье должен знать историю виноделия – это поможет сделать его консультации более захватывающими.

Сомелье должен обладать развитыми вкусовыми рецепторами и выдающимся обонянием. Эти качества даются природой, однако при желании их можно развить.

Сотрудник элитного ресторана обязан знать этикет и правила сервировки.

Обучение на сомелье: школы, курсы

В Париже и Лондоне есть всемирно известные школы сомелье, которые выпускают высококлассных специалистов. Диплом этих заведений считается показателем уровня, а выпускники могут претендовать на сотрудничество с самыми лучшими ресторанами по всему миру.

Однако учеба за границей для наших соотечественников может оказаться не по карману. В столице России и других крупных городах тоже есть школы сомелье, в которых можно освоить все необходимые для начального этапа навыки. После окончания таких курсов специалист может устроиться на должность су-сомелье (помощника), а затем по мере роста профессионализма занять должность главного виночерпия.

Чтобы стать выдающимся экспертом, сомелье обязан постоянно повышать свой уровень. Для этого представители профессии посещают мастер-классы, дегустации, путешествуют, обмениваются опытом с коллегами.

Где работают сомелье

Сомелье работают в элитных ресторанах, ресторанах пятизвездочных гостиниц. Представители этой профессии могут работать консультантами на производстве элитных напитков или управлять небольшим погребком у частного владельца-любителя вин.

Сомелье может выступить в роли организатора мастер-класса или даже открыть собственную школу. 

Средняя зарплата сомелье

Заработок сомелье, прошедших подготовку в элитных зарубежных школах, может составлять более 100 тысяч долларов в год. Однако эксперты местного разлива подобными заработками пока похвастаться не могут.

На территории РФ большинство специалистов получают 40-80 тысяч рублей в месяц. Самые большие заработки у столичных и петербургских сомелье. Это неудивительно, поскольку именно в этих городах находятся самые элитные заведения России и самая требовательная клиентура.

Плюсы и минусы работы

В необычной профессии эксперта по винам есть и достоинства, и недостатки.

К несомненным плюсам редкой специальности относят такие факторы:

  • высокий уровень оплаты труда;
  • престижность и избранность;
  • возможность самореализации и головокружительного карьерного роста;
  • поездки за границу и посещение интересных мероприятий за счет работодателя.

К минусам профессии относят вероятный вред для здоровья. Полноценный труд эксперта без личной дегустации напитков невозможен, а злоупотребление алкоголем может отрицательно сказываться на самочувствии. Эта профессия подходит только для тех, кто может похвастаться крепким здоровьем и хорошей наследственностью.

Еще один минус – низкий спрос на рынке труда. Особенно тяжело приходится начинающим – часто они вынуждены подрабатывать официантами, барменами, и только самые целеустремленные не теряют веры в себя и со временем становятся высокооплачиваемыми экспертами.

В нашей стране профессия сомелье до сих пор считается диковинкой. Однако стремление следовать европейским тенденциям способствует спросу на экспертов в области виноделия. Элитные рестораны охотно прибегают к услугам квалифицированных консультантов. Замечено, что около 40% выручки подобных заведений обеспечивает сомелье, а это значит, что скоро услуги подобных специалистов окажутся более востребованными. 

0

Похожие cтатьи