Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия супервизор: обязанности, обучение, зарплата, ключевые навыки

На рынке труда постоянно появляются новые профессии, о которых еще несколько лет назад никто не слышал. Слова мерчендайзер, супервайзер, торговый представитель для многих звучат непривычно и загадочно. Неясный перечень обязанностей и незнание условий труда могут отпугнуть подходящих соискателей. А между тем под новомодными терминами скрываются профессии, вполне доступные для большинства молодых и амбициозных специалистов.
423
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой супервайзер, что входит в его обязанности, чем он отличается от торгового представителя и мерчендайзера, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, личные качества, сколько получают специалисты, достоинства и недостатки профессии.

Кто такой супервайзер и чем он занимается

В переводе с английского слово супервизор переводится как наблюдатель, смотритель, инспектор. В Западной Европе под этим термином подразумевают администратора, чья основная функция – контроль над персоналом. Супервизоры работают в различных отраслях бизнеса, образовательных учреждениях, государственных органах.

В нашей стране смысл понятия супервизор определяется несколько уже. Подобные специалисты в основном работают в рекламных агентствах, торговых предприятиях, производственных компаниях.

В подчинении у супервайзера находятся:

  • промоутеры;
  • мерчендайзеры;
  • торговые представители и т. д.

Основная функция такого работника – систематический контроль над работой вышеперечисленных специалистов. Супервайзер может давать им задания, поручения, составлять инструкции и прочее. Также супервайзер несет ответственность за эффективность работы своих подопечных в целом и за применяемые ими методики в частности.

Разновидности профессии

Супервайзер может быть штатным и внештатным. Штатные работают на постоянной основе, а внештатных нанимают для проведения трудоемких промоакций.

Основные обязанности и функции супервизора

В среднем у супервизора в подчинении может находиться от 5 до 30 человек. Его задача – наладить контакты с подчиненными и грамотно использовать сильные стороны каждого работника.

Супервайзер должен:

  • ставить задачи подчиненным (как долгосрочные, так и ежедневные);
  • распределять объем работ между сотрудниками с учетом их сильных и слабых сторон;
  • реагировать на изменения рабочей обстановки;
  • участвовать в подборе новых кадров;
  • обучать персонал;
  • контролировать график и качество выполнения задач;
  • обеспечивать подчиненных необходимой информацией и материалами для работы (форма, канцелярия, рекламная продукция и т. д.);
  • оценивать работу каждого представители группы, в том числе и с целью поощрения;
  •  улаживать конфликтные ситуации в коллективе и возможные неурядицы с заказчиками;
  • составлять отчеты для вышестоящего начальства.  

Супервайзер, мерчендайзер и торговый представитель – в чем разница

Главное отличие между супервайзером и мерчендайзером или торговым представителем – в их статусе. Супервизор – это руководитель, мерчендайзеры и торговые представители – его подчиненные.

Конечно, хороший руководитель должен разбираться в тонкостях работы своей команды. Тем более, одна из прямых обязанностей супервизора – обучение новичков.

Работа мерчендайзера – выкладка товаров определенной торговой марки в магазинах и супермаркетах. Продукция должна быть выставлена в соответствии с определенной схемой. Также в обязанности мерчендайзера входит анализ остатков, оформление витрин, проведение промоакций и т. д.

Торговый представитель продвигает определенную группу товаров. Он ездит по торговым точкам и проводит переговоры, заключает договоры на реализацию, следит за их исполнением.

Особенности профессии супервизора

Профессия супервайзера подразумевает базовые знания в области психологии, маркетинга, предпринимательской деятельности. Поскольку супервизор считается менеджером нижнего (иногда среднего) звена, большую часть времени он проводит со своей командой – в офисе или на выездах.

Профессиональные навыки и знания

Значительная часть работы супервизора проходит в офисе за компьютером. Отличное владение ПК – одно из первых требований, предъявляемых работодателем к соискателю на должность контролера. Супервайзер должен уметь работать с офисными пакетами и программой 1С.

В серьезных компаниях эйчары настаивают на обязательном опыте работы в продажах. Желательный стаж – не менее 1 года.

Работа некоторых супервайзеров связана с передвижениями по многочисленным торговым точкам. В этом случае для соискателя на должность обязательным требованием будет наличие автомобиля. Расходы на бензин и ТО обычно берет на себя компания-работодатель.

Личные качества

Наиболее уверенно на своем рабочем месте чувствуют себя те специалисты, у которых от природы развиты коммуникативные навыки.

Также для супервайзера важно обладать такими личными качествами:

  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • активность;
  • амбициозность;
  • креативность;
  • наблюдательность;
  • гибкое мышление;
  • лидерские качества;
  • умение работать в команде.

Как стать супервизором: обучение в вузах, онлайн-курсы

Супервизор – одна из немногих современных профессий, для которой не требуется высшее образование. Конечно, наличие диплома психолога, социолога или маркетолога может быть хорошим конкурентным преимуществом для соискателя. Однако не меньше, чем знания, в этой профессии ценится опыт. Самыми лучшими супервайзерами становятся бывшие мерчендайзеры, промоутеры, торговые представители. Эти люди не понаслышке знают о специфике работы промокоманды.

Для амбициозных работников есть курсы повышения квалификации, семинары, тренинги. На занятиях опытные и начинающие супервайзеры могут задать волнующие вопросы и обменяться опытом. Иногда подобные мероприятия оплачивает работодатель. Некоторые супервайзеры повышают квалификацию на дистанционных курсах за свой счет.

Средняя зарплата супервайзера

Заработная плата супервизора состоит из двух частей: фиксированного оклада и процентной ставки. Подобная форма оплаты мотивирует молодых и амбициозных работников.

В среднем супервайзер в Москве зарабатывает около 70000 рублей. Максимальный уровень для высококлассного специалиста – 150000 рублей. Заработок начинающего менеджера составляет около 30-40 тысяч.

В регионах опытные специалисты зарабатывают около 50000 рублей, на первых этапах карьеры – примерно 25000 рублей.

Преимущества и недостатки профессии

Многих соискателей должность супервайзера привлекает тем, что это отличный старт для карьеры управленца. Именно на этой работе можно получить необходимые навыки, которые пригодятся для дальнейшего профессионального роста.

Также у этой профессии есть и другие весомые преимущества:  

  • необязательность высшего образования;
  • возможность карьерного роста в рамках компании-работодателя;
  • общение с людьми;
  • достойный уровень оплаты;
  • отсутствие строгого контроля передвижений.

Есть и недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень ответственности за действия коллег.

Должность супервайзера – это отличный старт для карьеры менеджера высшего звена. Устроиться на эту работу очень просто – достаточно быть амбициозным, инициативным, общительным и ответственным.

0

Похожие cтатьи