Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия таргетолог: чем занимается, что должен уметь и как им стать

10 лет назад общество воспринимало интернет-профессии как развлечение. Сегодня молодежь изучает рынок, чтобы найти перспективные и востребованные варианты заработка онлайн, ведь именно здесь можно развиваться и получать хороший доход.
214
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой таргетолог, чем он отличается от SMM-специалиста, маркетолога и директолога, каковы его обязанности, где можно обучиться профессии, сколько зарабатывают специалисты, плюсы и минусы работы таргетологом, какое будущее ждет эту профессию.

Кто такой таргетолог и чем он занимается

Таргетированная реклама демонстрируется непосредственно целевой аудитории. Задача таргетолога выделить ту группу людей, которой будет интересен товар, и настроить рекламу именно на них. Такие специалисты чаще всего работают в социальных сетях, ведь здесь можно найти информацию о любом человеке: регион проживания, пол, возраст, интересы и т. д. Реклама должна попасть точно в цель (именно так переводится с английского «таргет») и привести человека к уникальному коммерческому предложению.

Обязанности таргетолога

В работе таргетолога много творческих, аналитических и технических задач.

Чем занимается таргетолог:

  1. Изучает целевую аудиторию, то есть выявляет людей, которых может заинтересовать товар или услуга, определяет их признаки: пол, возраст, хобби, профессия и т. д.
  2. Разрабатывает план рекламной кампании, анализирует промежуточные и итоговые результаты.
  3. Составляет лэндинги, объявления и уникальные коммерческие предложения, оформляет дизайн. Если в штате есть профильные специалисты, таргетологу нужно подготовить для них задание и проконтролировать результат.
  4. Ищет лучшие площадки для рекламных кампаний. Чаще всего это социальные сети, но могут быть и сайты с объявлениями, поисковики.
  5. Настраивает рекламу на каждой площадке.

Чем таргетолог отличается от SMM-специалиста, маркетолога и директолога

SMM-специалист, как и таргетолог, работает с социальными сетями, но задача у него другая – продвигать бренд или товар, повышать уровень доверия к продавцу и привлекать потенциальных покупателей.

Директолог – это специалист по контекстной рекламе, он работает с поисковыми системами. Профессионал в этой сфере ориентируется на запросы в поисковике и предлагает свой товар уже заинтересованному человеку. Таргетолог работает иначе – по определенным признакам ищет человека, которого должен заинтересовать товар.

Интернет-маркетолог полностью отвечает за стратегию продвижения товара в сети. Такой специалист будет решать, какие средства продвижения подойдут для конкретного продукта: таргетинг, контекстная реклама, СММ или комплекс мер. Специализация интернет-маркетолога более широкая, чем у других специалистов этой сферы.

Как стать таргетологом: обучение и курсы

Вузы не учат профессии таргетолог. Получить необходимые знания можно в онлайн-университетах и школах интернет-профессий. Чаще всего занятия проходят дистанционно, но в крупных городах можно найти и очное преподавание. Студент в среднем потратит 4 месяца и 40 000–60 000 р.

Тренеры на курсах дают информацию по готовой схеме, что позволит избежать многих ошибок, да и времени на получение базовых знаний потребуется меньше. Некоторые онлайн-школы предлагают после теории пройти практику-стажировку или обещают трудоустройство. Хорошим подспорьем для старта станет сертификат о пройденном обучении.

Можно ли освоить профессию самостоятельно

Научиться зарабатывать на таргетированной рекламе можно самостоятельно, материалов в интернете сегодня более чем достаточно.

Как изучить теорию:

  • обучающие видеоролики;
  • бесплатные уроки;
  • блоги и кейсы профессионалов;
  • книги по таргетингу и маркетингу;
  • профильные группы в социальных сетях.

Для практики можно создать свой профессиональный профиль-блог в социальных сетях и оттачивать навыки на нем. Когда специалист вырастет, такой блог послужит хорошим портфолио.

Какие нужны навыки, чтобы стать таргетологом

Профессиональному таргетологу придется постоянно учиться, ведь маркетинг стремительно меняется. Шансов стать профи на базовых знаниях нет.

Что еще нужно уметь:

  • знать азы маркетинга, копирайтинга;
  • настраивать рекламу на разных площадках, особенно в социальных сетях;
  • работать в Excel;
  • анализировать и делать выводы;
  • подходить к задачам творчески;
  • доказывать свою точку зрения;
  • работать внимательно, терпеливо и аккуратно.

Сколько зарабатывает специалист по таргетированной рекламе

Таргетолог может работать в офисе или во фрилансе. Компании предлагают новичкам оклад 25 000–30 000 р. Опытные специалисты могут рассчитывать на заработок 50 000–70 000 р. в месяц.

Во фрилансе новичок сможет взяться за проект примерно за 5 000 р., а таргетолог с опытом – за 10 000–15 000 р. В месяц можно вести 5-7 проектов. Доход составит от 25 000 до 100 000 р.

Стоит отметить, что заработок еще зависит от региона. Например, в Москве специалисты получают 35 000–150 000 р.

Преимущества и недостатки профессии

Специалисты любят работу таргетолога, потому что требуется как творческий подход к делу, так и умение анализировать и принимать решения.

Какие еще есть плюсы:

  1. Заказчиков не интересует, где и как учился специалист, им важен результат.
  2. Профессионалов на рынке не хватает, а направление только набирает популярность.
  3. Всегда есть, куда расти, например, до начальника отдела маркетинга.
  4. Можно работать во фрилансе.
  5. Хороший доход.

Минусы работы таргетологом:

  1. Много монотонной работы, поэтому требуется усидчивость.
  2. Рынок быстро меняется, придется постоянно учиться, чтобы за ним успевать.
  3. Если специалист работает во фрилансе, придется самостоятельно искать заказчиков. Для новичка это довольно сложно.

Будущее профессии таргетолог

Таргетологи нужны и крупным компаниям, и небольшим интернет-магазинам. Даже блогеры ищут целевую аудиторию и запускают рекламу. При этом бизнес в интернете, а особенно в социальных сетях, только набирает обороты. Эксперты рынка труда считают, что профессия таргетолога будет востребована как минимум ближайшее десятилетие.

Таргетолог – интересная сфера развития. Здесь можно довольно быстро вырасти, но придется постоянно развиваться. Здесь не имеет значение образование, но высоко ценится думающий человек.

0

Похожие cтатьи