Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия веб-разработчик: чем занимается, что нужно знать, обучение

Веб-разработка – тренд сегодняшнего дня. Специалисты делают здесь карьеру, зарабатывают деньги, реализовывают идеи и даже меняют мир, создавая что-то новое и полезное для людей.
244
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой веб-программист, что входит в его обязанности, чем он отличается от web-дизайнера, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, преимущества и недостатки профессии, карьера и перспективы, востребованность на рынке труда.

Кто такой веб-разработчик и чем он занимается

Веб-программист разрабатывает программное обеспечение для сайтов и онлайн-приложений. Благодаря ему миллионы пользователей взаимодействуют в интернете: переходят по ссылкам, читают тексты, оплачивают покупки, играют в режиме онлайн и т. д.

Обязанности web-программиста

Задача программиста – запустить рабочий ресурс, который не виснет и правильно реагирует на команды пользователя. Кроме того, программист отвечает за безопасность информации на сайте.

Обязанности веб-разработчика:

  • составляет техническое задание, уточняя все детали;
  • подбирает инструменты для решения задачи;
  • анализирует целевую аудиторию, ведь нужно предположить поведение людей, которые придут на сайт;
  • проектирует модель будущего сайта или приложения;
  • пишет программный код;
  • тестирует и исправляет ошибки;
  • пишет техническую документацию;
  • корректирует чужие проекты.

Чем веб-программист отличается от веб-дизайнера

И программист, и дизайнер отвечает за внешний вид сайта. Задача первого – сделать ресурс рабочим и безопасным, второго – привлечь внимание пользователя, заинтересовать его и подтолкнуть к нужному действию. Дизайнер придумывает идею и рисует эскиз, а программист создает рабочий продукт. Если говорить строительным языком, то дизайнер – это архитектор, а разработчик – инженер.

Какие бывают веб-разработчики (направления)

Чтобы создать сайт, специалисты работают в двух направлениях – со стороны клиента и со стороны сервера.

Backend

Отвечает за технические аспекты работы сайта. Он пишет код, который размещается на сервере. Задача backend-разработчика – обеспечить правильную работу ресурса, защитить от хакеров и вирусов, повысить производительность. Должен знать фреймворки (платформы-шаблоны, которые содержат готовую структуру сайта), языки программирования: PHP, RUBY, PYTHON и т. д.

Frontend

Отвечает за внешний вид и корректное отражение информации на сайте со стороны клиента. В его ведении текст, картинки, кнопки, привязки, всплывающие окошки и т. д. Frontend-программист обеспечивает комфорт пользователя. Здесь потребуется знание HTML, JavaScript, ESS.

Fullstack

Разработчик полного цикла. Знает обе стороны программирования для интернета, но не настолько глубоко, как Backend и Frontend. Плюс fullstack-программиста в том, что код получается максимально согласован, чего не всегда можно достичь в команде.

Как стать web-разработчиком: обучение и курсы

Без желания и упорства разработчиком не стать. Учебные заведения не успевают адаптировать теорию под постоянные изменения, поэтому вузовские программы станут хорошей базой, но не заменят самообучения. Получить профильное высшее образование можно на факультетах «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Системное программирование и компьютерные технологии».

Существует более гибкая система обучения – онлайн-курсы. Их обычно создают практикующие разработчики, поэтому информация всегда актуальная. Многие проводят бесплатные вводные уроки, чтобы студент познакомился с методикой преподавания и формой обучения. После курса онлайн-школы выдают сертификат или диплом, а некоторые помогают получить первый заказ. Естественно, за обучение придется платить – в среднем 60-100 тыс. р. за год.

Самостоятельно обучиться веб-программированию тоже можно. В интернете есть бесплатные каналы, блоги и кейсы опытных разработчиков, книги и учебники, а также целые курсы от онлайн-школ. Много бесплатных ресурсов можно найти на зарубежных платформах, но для этого надо знать язык.

Эксперты рекомендуют начинать самостоятельное изучение веб-программирования с языка разметки гипертекста HTML, затем изучить JavaScript и PHP.

При любой форме обучения веб-программист должен понимать, что обновлять знания придется постоянно. Сфера меняется быстро. Чтобы получать хорошие заказы, надо всегда быть «в теме».

Какие навыки и знания требуются в работе веб-программиста

Какие инструменты нужно изучить досконально, зависит от специализации. Однако знание основ поможет получить согласованный код.

Что нужно знать и уметь программисту:

  1. Языки программирования. Frontend-разработчик использует специальные языки: HTML, CSS, JavaScript. Backend – универсальные: Ruby, PHP, Python, Java.
  2. Базы данных (такие, как MySQL).
  3. Фреймворки.
  4. Технический английский язык.
  5. Уметь работать в команде.
  6. Постоянно обновлять свои знания.
  7. Обладать усидчивостью и внимательностью к деталям.

Средняя зарплата web-программиста

Зарплата программиста зависит от опыта. Junior в среднем по России получает 40-50 тыс. р. в месяц, middle – 70-100 тыс. р., senior – более 130 тыс. р. Специалисты во фрилансе могут получать больше, если наработают стабильный поток заказов.

Плюсы и минусы профессии

В этой профессии, как и во всех остальных, достаточно и преимуществ, и недостатков.

Преимущества профессии веб-программист:

  • можно зарабатывать на любимом деле;
  • программист свободен в выборе инструментов для решения задачи;
  • можно хорошо зарабатывать без высшего образования;
  • профессия востребована;
  • легкий порог входа в программирование – основам можно быстро научиться;
  • можно работать удаленно или во фрилансе.

Недостатки профессии:

  • зачастую ненормированный рабочий день;
  • сидячий образ жизни;
  • придется много и постоянно учиться;
  • нужно быть точным в каждой детали и выполнять много монотонной работы;
  • если специалист трудится на фрилансе, нужно уметь себя продавать.

Востребованность профессии, перспективы и карьера

В 2020 году спрос на веб-разработчиков высокий. Так, на HH.RU 16.01.2020 года в России открыто 8289 вакансий по профессии. Из них 215 подходят новичкам – требуются стажеры и юниоры. Самый высокий спрос на «среднячков» с опытом от 1 до 3 лет – 4321 вакансия.

Не хуже обстоят дела и у фрилансеров. Например, на одной из бирж Freelance.ru за один день 17 января заказчики открыли 63 проекта. Таких бирж довольно много – несколько десятков.

Популярность веб-разработчиков не удивительна – интернет продолжает развиваться, а бизнес переезжать в сеть. Если в 2019 году зарегистрировано 1.5 млрд сайтов, то на начало 2020 года – уже 1.74 млрд (по данным websitehostingrating.com и netcraft.com).

Карьеру специалист выбирает сам. Можно работать на себя, как фрилансер, собирать портфолио, создавать свой бренд и открывать агентство. Можно работать в офисе и идти по карьерной лестнице от юниора до сеньора. Программисту высокого класса светит должность руководителя проекта и даже IT-директора.

Программирование – сфера, в которую нельзя идти из-за денег, она должна увлекать. Для разработчика нормально программировать на работе, чтобы заработать, а потом приходить домой и писать код для мини-игры, чтобы отдохнуть от работы. Такой человек никогда не останется без дела и без денег.

0

Похожие cтатьи