Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Профессия web-дизайнер: обязанности, обучение, зарплата, перспективы

На вопрос «В какой отрасли вы хотели бы работать?» 50% абитуриентов отвечают, что их интересует сфера IT. Это действительно перспективное направление, а его главное достоинство – широкий выбор профессий. Это программисты, системные администраторы, web-разработчики, модераторы, постановщики задач, инженеры, тестировщики и многие другие. Для людей с техническим складом ума и творческой жилкой идеальным вариантом может стать профессия web-дизайнера.
162
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой веб-дизайнер, каковы его задачи и обязанности, чем отличается от графического, UI и UX-дизайнера, где можно обучиться профессии, какие нужны навыки и знания, сколько получают web-дизайнеры, преимущества и недостатки профессии, востребованность на рынке труда и перспективы развития.

Кто такой web-дизайнер и чем занимается

Веб-дизайнер – специалист, который создает интерфейс сайта.  Любая открытая страничка – итоговый результат работы представителей этой популярной профессии. Расположение и оформление различных элементов, взаимодействие разделов и поисковых фильтров, соответствие контента требованиям SEO – вот верхушка айсберга, которую могут оценить пользователи по другую сторону монитора.

Многие пользователи во время работы с интернет-ресурсами не заостряют внимание на различных мелочах вроде изменения цвета заголовка при наведении курсора, способе свертывания меню, динамики фона и т. п. Однако именно такая ненавязчивость и считается высшим пилотажем веб-дизайна. Если клиент может работать со страничкой и не отвлекаться, значит, веб-дизайнер создал действительно удобный потребительский интерфейс.

Особенности работы и обязанности

Многие полагают, что суть работы веб-дизайнера – художественное оформление сайтов. Однако это мнение не совсем правильное. Творческая работа – это лишь треть обязанностей специалиста подобного профиля.

Кроме обязанностей художника-иллюстратора, хороший веб-дизайнер должен вести работу еще и в таких направлениях:

  1. Построение логической структуры сайта. Это ключевой момент для продвижения любого интернет-ресурса. Структура страницы должна быть интуитивно понятной для среднестатистического пользователя. Только в этом случае заказчик может рассчитывать на посещаемость продвигаемой странички. Каким бы великолепным ни был дизайн, если клиенты будут теряться в переходах по ссылкам, вряд ли они зайдут на эту страничку еще раз.
  2. Выбор способа подачи информации. Именно веб-дизайнер решает, какая информация и в каком порядке должна быть представлена в том или ином разделе сайта. Для выполнения этой работы специалисту нужно руководствоваться логикой и интуицией.

Что касается творческой составляющей, очень часто специалистам приходится отталкиваться от технического задания, предложенного клиентом. При разработке сайта уже работающего коммерческого предприятия нужно пользоваться готовыми логотипами и применять корпоративные цвета. Если речь идет о создании интернет-ресурса для нового юридического лица, дизайнеру могут поручить придумать и логотип, и слоган, а иногда даже название предприятия. Людям, которые любят реализовывать собственные идеи, такая работа по душе. Сложнее приходится исполнителям, которые с трудом генерируют самобытный контент. В этом случае художественное оформление можно передать на аутсорс профессиональному иллюстратору. Затем веб-дизайнер обработает готовые картинки и адаптирует их в соответствии с задачами сайта. Готовый макет передается заказчику или разработчикам.

Навыки и личные качества web-дизайнера

Чтобы стать профессионалом в какой-либо отрасли, одного желания мало. Нужно понимать, что для каждой профессии нужны определенные навыки и личные качества, которые будут способствовать продвижению по карьерной лестнице.

Для начинающего веб-дизайнера обязательны такие навыки:

  • опыт работы с тематическим программным обеспечением;
  • понимание принципа построения потребительского интерфейса;
  • знания в области маркетинга;
  • базовые знания в области SEO;
  • желание и умение рисовать;
  • грамотность.

Для эффективной работы специалист в сфере веб-дизайна должен обладать такими личными качествами:

  • усидчивость;
  • внимательность;
  • педантичность;
  • коммуникабельность;
  • креативность;
  • логическое и аналитическое мышление;
  • тонкий вкус;
  • чувство стиля;
  • системный подход.

Чем web-дизайнер отличается от графического, UI/UX-дизайнера

Графический дизайнер (UI – User Interface) имеет дело с печатными изданиями, плакатами, баннерами и прочей рекламной продукцией. Его главная задача – создать продукт, который будет привлекать внимание. В качестве инструментов используются цветовые сочетания, интересные образы, общепринятые правила построения композиции.

Те же задачи решает и веб-дизайнер (UX – User eXperience), однако для него на первом плане не привлечение внимания, а удобство использования. То, что выглядит красиво, но мешает работе приложения, отвергается как неэффективное. Веб-дизайнер должен помнить, что сайт будут посещать с различных устройств, поэтому для оформления нужно использовать универсальные инструменты.

Специалист высокого уровня может работать сразу в двух направлениях: UI и UX. Такой дизайнер учитывает и свойства зрительного восприятия, и тонкости работы различных устройств, в результате чего разрабатывает оптимально адаптированный продукт. 

Как стать веб-дизайнером: обучение с нуля

Несмотря на востребованность, сегодня в вузах не существует отделений для подготовки специалистов этого профиля. Самая близкая из доступных специализаций – графический дизайн.

В профессию приходят из разных отраслей. Веб-дизайнерами становятся программисты, маркетологи, художники, психологи и др.

Первые специалисты были самоучками. В начале XXI века для старта достаточно было освоить фотошоп и HTML/CSS. Сейчас перечень инструментов намного шире. Чтобы стать востребованным специалистом, желательно пройти обучение на специальных курсах. Часто опытные наставники помогают лучшим выпускникам трудоустроиться на постоянную работу или найти первых клиентов.

Зарплата и востребованность web-дизайнера на рынке труда

Сегодня ни одно юридическое лицо не может обойтись без представительства на просторах интернета. При помощи IT-технологий осуществляется самая быстрая связь с клиентами, читателями, членами различных групп и другими категориями пользователей.

Рост популярности интернет-порталов породил высокий спрос на услуги веб-дизайнеров. Можно предположить, что эта профессия – одна из самых востребованных в мире ИТ. Однако у медали есть и обратная сторона, а именно избыточность предложений на рынке труда.

Поскольку для первых шагов в профессии достаточно поверхностных знаний, очень многие студенты начинают предлагать свои услуги по низким ценам. И это неплохо, ведь именно так и становятся опытными специалистами. Однако недостаточно высокий уровень начинающих способствует формированию низких расценок на услуги веб-дизайнеров в целом. Многие компании готовы довольствоваться примитивным сайтом за скромную оплату и не переплачивать, как им кажется, за работу профессионала высокого класса.

Эта тенденция встречается не только в сфере ИТ. Тем не менее, как и в любой другой отрасли, начинающий веб-дизайнер должен стремиться к профессиональному росту. Не стоит удовлетворяться мелкими заказами и пытаться добрать количеством то, что не удается взять качеством. Лучше приложить все усилия, чтобы сделать действительно уникальный и удобный сайт и обогатить свое портфолио. Важно, чтобы при общении с солидным клиентом веб-дизайнер смог продемонстрировать оригинальные работы, а не ширпотреб. Такой специалист сможет рассчитывать на достойную оплату своих услуг.

В 2019 году средний заработок веб-дизайнера составляет от 25000-28000 рублей в регионах, порядка 38000 рублей в Санкт-Петербурге и около 50000 рублей в Москве и Московской области.

Плюсы и минусы профессии

В мире нет идеальной работы. Любая специальность имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Значимыми плюсами профессии веб-дизайнера считаются такие факторы:

  • широкие возможности горизонтального и вертикального карьерного роста;
  • возможность работать удаленно со свободным графиком;
  • возможность сотрудничества с заказчиками из других стран;
  • высокий спрос на услуги;
  • достойный уровень оплаты труда;
  • возможность реализовать себя как творческую личность;
  • разнообразие задач.

К минусам профессии относят:

  1. Необходимость постоянно повышать квалификацию – изменения в сфере ИТ происходят практически ежедневно.
  2. Низкие заработки на старте.
  3. Сложности с поиском новых заказов у фрилансеров.
  4. Сидячая работа за компьютером может плохо отразиться на самочувствии. Любой специалист в области ИТ должен найти время для занятий физкультурой, а в течение рабочего дня делать перерывы и давать отдых глазам.

Основные перспективы развития веб-дизайнера

Специалист, работающий в области веб-дизайна, со временем может стать профессионалом высокого класса и зарабатывать в несколько раз больше, чем в начале карьеры. Некоторые айтишники предпочитают вертикальный рост и становятся арт-директорами и даже открывают собственные веб-студии.

Веб-дизайнер – одна из самых перспективных и востребованных профессий XXI века. Помимо педантичной работы с компьютерными программами, веб-дизайнер имеет уникальную возможность реализовать свой творческий потенциал. Разнообразие задач делает эту работу по-настоящему интересной, а профессиональный интерес – прекрасный стимул к развитию и карьерному росту.     

0

Похожие cтатьи